?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Unbenannt-6
Получила я эстафету. От Людочки – волшебницы тортов и решила, что надо таки написать."5 кулинарных фактов обо мне", попробую :)
Все же это интересно, это ведь не только и не сколько о еде, сколько о себе и о еде :)


Факт 1.Воспоминание: с чего началась моя любовь к вкусной еде.
У меня была (впрочем как и у многих) замечательная бабушка. Бабушка, память о которой никогда не умрет в наших сердцах. Мы оочень часто вспоминаем ее. Была она не только замечательной кулинаркой, но и заядлым рыбаловом, грибником. Знала заветные грибные и ягодные места. У нас всегда на зиму была сушеная малина, черника, дикая смордина, прокрученая с сахаром. Но соленые грузди, даже волнушки – это было – шедеврально. А пирожки с солеными грибами - ..!!!! Как я не стараюсь вспомнить хоть один день, что б у бабушки не было на буфете пирога – как ни силюсь – вспомнить не могу. Пирог был всегда! Любой.
Из топора и то был. Тесто любое, нежное и пышное дрожжевое и рассыпчатое песочное, а ее Наполеон и сегодня непревзойден. Моим самым любимым были песочные корзиночки с малиновым варением. А какие она варила варения!!!
Должна сделать отступление. Жила бабушка с сстрой и с Таней, моей двоюродной сестрой. Мужья бабушек погибли на войне Мама Тани умерла родами 19 лет отроду, родной отец от горя попал в больницу и родная сестра бабушки, вырастившая и мою маму, удочерила девочку. Всю жизнь я не сильно, но завидовала Тане , что она живет с такими бабушками.
Были у них в саду фруктовые деревья. Да какие!! Садом заведовала бабушка Нина. Вот как бабушка была кулинаркой – так т.Нина имела «зеленые руки» Я ни до, ни после, никогда не видела подобного белого налива. Яблочки были такие наливные прозрачные, что семечки просвечивались. Невероятно: наливались медовым цветом и становились прозрачными. Кто ж сейчас их собирает? Слива была крупная, фиолетовая , с сизым налетом, мякоть желтая, сладкая. А вишня!!! Вишню я никогда не забуду. Такая неожиданно крупная и сладкая, что я, 5 лет от роду сожрала целую большую корзинку и отравилась синильной кислотой. Если б не мама – то давно бы на моей могилке выросла корабельная сосна.А цветы какие там были!!
Вот куда занесло- а ведь про варения написать хотела.
Так вот – варения. Самое любимое было-есть и навсегда – морошковое.Потом – брусничное, следом знмляничное, потом клюквенное. А уж как бабушка Шура *я и сына в ее честь назвала) томила и мочила бруснику..Это было - да слов нет – как вкусно это было!
Теперь понятно, что поесть вкусно я любила с детства.
А вот готовить я стала поздно В 18 лет выйдя замуж. До этого времени я АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ УМЕЛА. Даже элементарную яишницу. Училась по письмам бабушки, которые вклеивала в тетрадь. Увы, эта реликвая в связи с переездами канула в лету .
Но некоторые рецепты от бабушки у меня в копилке есть.
От нее же я научилась применять в еду всякие приправы


Факт 2.Меняются ли вкусы с детства – никогда не задумывалась. Как любила манную кашу так и люблю. Как любила молочный суп с мелкй вермишелькой – так и люблю Как любила соленые огурцы – так и люблю. Как не могла есть уксусную консервацию – так и люблю. Как любила «зеленый тертый сыр» к макаронам или рожкам с самого детства – так и люблю. Правда макаронные изделия ем черезвычайно редко.Как пила кофе еще в школе – так и пью утром к завтраку . Как не могла прожить без печева – так и не живу. У меня как у бабушки – всегда к чаю есть печеное. Вот сейчас допишу пост и испеку творожный пирог, утром доели «Укус пчелы». Вот что изменилось – так это то, что стала проще – нет времени печь – без проблем куплю готовый торт . День без вкусного куска пирога – грустный день.

Факт 3.Опять же о новых вкусах.
Опять же началось от бабушки: ароматный суп без клубневого сельдерея и зелени сельдерея – для меня лишен вообще вкуса. Пастернак, сельдерей, петрушка и укроп, молодой чснок . С раннего лета мы ели молодой салат с очень пикантным соусом. До сих пор обожаю этот соус. (Вот вернусь из Италии – посею салат. Много было дел, как-то руки до салата недошли. Лето у нас долгое, успеет вырасти.)
В ЖЖ открыла для себя приправы и прованские и итальянские и арабские и индийские итайские. Дошло до того, что холодильник, которым мы не пользуемся стал местом хранения спецй и забился до основания и часть пришлось хранить в других местах. Огромное спасибо Карине за посылку Йеменских-арабских специй.Сколько же вкусовых оттенков получилось! Не могу не вспомнить тезку, Ольгу, [Bad username: peggy_dear, ] у которой впервые попробовала креветки в кокосовом молоке. мммммм
Вкусы не изменились, а очень расширились

Факт 4.
Надо сказать все же что я не люблю и есть не могу с детства: это козье молоко. С тем и не переношу на дух козий и овечие сыры.Не могу есть и баранину. Но есть исключения: некоторые сыры ( напишу таки пост и расскажу какой сыр овечий замечательного вкуса) и стала есть новозенландскую ягнятину./Она действительно без этого , не любимого мною, бараньего вкуса. К творогу равнодушна, но творожные пироги обожаю.

Факт 5.
Мне трудно перечислить любимое: я люблю все.
Особенно люблю все ягоды и фрукты, особенно клубнику со сметаной , , рикотту , салаты, мороженое , кофе с лимоном, мои и только мои сырники с «роте грютце), сотовый мед, любую рыбу и мясо с гриля,особенно курицу с гриля .А отварная на пару картошка с жирным матьясом и свежим укропом и хороший кусок черного душистого хлеба, намазаный горчицей с тонко нарезаным холодным салом – наше фсе!!!
Я хороший гость, ем всё и с удовольствием, если вкусно. Но никогда не ела устриц .Да. Но все впереди :)

Передаю эстафету

Карине - karina_yem

Ирине biira

Любе lgabriel

Лене lena_kocht

Наташе dedran



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bergberg
May. 13th, 2015 03:16 pm (UTC)

Вот как, оказывается, тебя можно заманить в Жж!  Надо замутить флэшмоб и тебя осалить)) Буду знать))
Хорошо как ты написала, Оль!

olgrig
May. 13th, 2015 09:04 pm (UTC)
Спасибо, Леночка, очень приятно )
Что-то накопилось столько, что ужас. Только в реале стала (вечно меня куда то тянет с моей помошью) помогать русскоговрящим беженцам и просто нуждающимся. Притом бескорыстно, мало того, еще и свои трачу. Занята часто так, что 9 вечера и на ФБ не "вылезаю". Даже устала и свое здоровье требует много поездок в другой город, два раза в неделю и день пропал.
Уезжаю 17 на Гарду. Радуюсь невозможно. Мы были в прошлом году 1 день в Лимоно и там цвели цитрусовые и мы просто были так очарованы, что решили при первой же возможности - поедем и уже осенью эта возможность предоставилась и мы сразу заказали вельнис отель. Так что снова будут мои фото и поездки. :)
bergberg
May. 13th, 2015 09:07 pm (UTC)
Береги себя, Оля! Жду рассказов и фото.
olgrig
May. 13th, 2015 09:39 pm (UTC)
Спасибо, Ленок!
Как там в песне? Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!
bergberg
May. 13th, 2015 09:41 pm (UTC)
Это же лучший вид старости)))
olgrig
May. 13th, 2015 10:40 pm (UTC)
а то!! на том и стоим :) она в дверь, а мы в окно удираем :)
biira
May. 13th, 2015 03:46 pm (UTC)
совсем потерялась ты!
наверно твои куклы-принцессы тоже когда-нибудь про тебя такое напишут, что бабущка всегда вкусное что-то готовила!
а надо любые-любые факты или по темам? эстафету приняла
olgrig
May. 13th, 2015 08:56 pm (UTC)
Произвольно , просто 5 фактов
спасибо, что приняла, я ведь недаром тебя выбрала. В память таки о бабушке, она коренная (и мама) ленинградка, жили они на Лиговском и на Васильевском острове (На какой-то линии, там же линии, да?)
Бабушка всю блокаду провела, за короткое время до ее окончания ее вывезла мама по Ладдожскму озеру.
alice_lisina
May. 13th, 2015 06:41 pm (UTC)
Тепло написано... :) Может быть у сестрички Тани сохранились рецепты?
Ни когда не ела пироги с солеными грибами, но могу представить как это вкусно и уютно! :)

p.s. А кто на фотографии?
olgrig
May. 13th, 2015 08:52 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!
Тесто, понятно, дрожжевое, а вот как бабушка делала начинку пмню смутно, соленые рыжики мелко резала и смешивала с то ли с картошкой, то ли просто одни грибы. Про лук непомню
на фото
сверху слева мамина подруга, мама с соломинкой во рту, рядом с ней с папиросой бабушка, за ней пониже - Таня, руку положила на бабушкино плечо -я, а внизу дочь маминой подруги
Фото делал муж подруги мамы
Это - мы грибники

Edited at 2015-05-13 08:52 pm (UTC)
alice_lisina
May. 13th, 2015 09:07 pm (UTC)
Прекрасное фото! Добрая память!
Вы девочки все похожи, а мама очень похожа на бабушку. :)
olgrig
May. 13th, 2015 09:12 pm (UTC)
Правда? интересно, в жизни мама и бабушка были совершенно не похожи, я немного и на маму и на папу, видела в ФБ фото отца на 9 мая? А сестра была копия маминой сестры, которая вообще была не похожа ни на кого
pokasanova
May. 13th, 2015 08:45 pm (UTC)
Спасибо, Оля, за описание вкусностей!
И, конечно, за воспоминание о бабушках...
olgrig
May. 13th, 2015 08:53 pm (UTC)
Спасибо, очень приятно:)
olgrig
May. 13th, 2015 10:53 pm (UTC)
OTBET
lgabriel
May. 14th, 2015 01:35 am (UTC)
Как-то странно выглядят мои / твои комментарии, не уверена, что отвечаю в правильном месте.
Я уже всю голову сломала, пытаясь наскрести 5 кулинарных фактов из моей биографии. Не получается :((
Про Ташкент я тебе рассказать толком не могу: очень всю жизнь была домашней девочкой в прямом смысле слова, меня бабуля во двор наш выгнать не могла, чтоб воздухом подышала. И по сю пору такая, без нужды из дома носа не высуну, и гулять ради здоровья не умею.
Я так и не поняла на фотографии, где ты - там две девочки руку на бабушкином плече держат :)) Ты в серединке или с краю? Очень живая фотография :))
olgrig
May. 14th, 2015 10:15 am (UTC)
У меня нечаянно получилось два поста, так что все правильно, Таня пониже меня и похожа на бабушку на этом фото, я повыше 
Там повыше я дала подробный коментарий.
Жаль, что так, Дело то не в том, какой ты была, а просто о тебе и бабушке или маме или вообще о дворе и кухне. Я тоже взяла за основу Милин пост и писала по нему 
dedran
May. 14th, 2015 01:13 pm (UTC)
Ольчик , как интеесно ты написала, прочла на одном дыхании .
Я то приняла эстафету , а мой жжшечка вообще в паутине весь , надо прибраться)) Я в выхи " наш ответ чемберлену" ладно?
А мне ужно дальше эстафету передать?
olgrig
May. 14th, 2015 09:48 pm (UTC)
а уж как мой жжешечка за это же время зарос я уж молчу, в вот, меня вызвали к жизни, я тебя. Тем более, что Молдавия оставила в моей жизни непвторимый , яркий, смешной след, который я никогда не забуду!
dedran
May. 15th, 2015 08:58 am (UTC)
Ух ты как интересно , а я и не знала , какой смешеной?
olgrig
May. 15th, 2015 09:48 am (UTC)
как я в командировку ездила с сотрудником в один колхоз, это надо отдельный пост писать
mila_kanari
May. 14th, 2015 03:51 pm (UTC)
Оля, спасибо, что приняла эстафету!
Таким теплом и добром от них веет и воспоминания и вкусности! Море эмоций от прочтения!
olgrig
May. 14th, 2015 09:47 pm (UTC)
и тебе огромное спасибо, мне были так отрадны эти воспоминания!
olesya_ewa
May. 18th, 2015 08:36 pm (UTC)
Оль, привет!
Давненько ты не появлялась!!
Фотография просто замечательная!!! Да и подробности жизни тоже!!!;)
olgrig
May. 29th, 2015 03:15 pm (UTC)
Лесик, солнц!!! Так приятно!!
Я вернулась сегодня в 3 часа утра, конечно тысячь 11 фото, куча недоделаных дел, сейчас, как никогда дел страшно много. Начала волонтерскую деятельность, которая отнимает столько времени, что уже даже разок пожалела, когда пришлось ради чужого человека отказаться от своего термина.Да и массу времени отнимаетмое собственное здоровье и, хоть и редкие, поездки к моим принцесскам:)
Стареть некогда :)И на остально времени нет. Я из-за этого уже больше года как закрыла остальные аккаунты. Накопила массу рецептов, путешествий, но даже мою садовую красоту показать не найду времени :(
olesya_ewa
Jun. 8th, 2015 06:00 am (UTC)
Оль, здорово, когда жизнь кипит!!!;))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com