?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Памяти Марины Михайловны Фон Штакельберг
Baronin Marina von Stackelberg
Когда я бываю у своих в Люнебурге мне там не до инета. Когда бывает возможность я смотрю кино.И посоветовали дети мне посмотреть BLIND SIDE DIE GROSSE CHANCE. Стала смотреть, интересно, но как то немного все сказочно было, ну что б вот в Америке богатая семья усыновила просто бродяжку, пожалев бездомного подростка. И не просто взяла в семью, а искренне полюбила, до слез. Чем дальше смотрела, тем больше хотелось верить, что это правда. И как же я была рада тому, что это таки оказалось правдой. Фильм поставлен по реальным событиям.И тут я вспомнила историю баронессы фон Штакельберг. Есть же случаи в нашей жизни которые точно можно назвать божественным подарком. Таким дл меня стала встреча с Мариной Михайловной. Так по русски я ее и звала.




https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8
http://www.von-stackelberg.de/familienstammbaum.htm
http://www.von-stackelberg.de/
http://onlinestreet.de/672439-genealogie-familie-von-stackelberg
https://de.wikipedia.org/wiki/Pahlen_(Adelsgeschlecht)
http://wiki-de.genealogy.net/Archiv_der_Familie_von_Stackelberg_(Gernet)
http://www.familienverband-von-stackelberg.de/de/archiv.html
https://youtu.be/BFxI2Td9xmM


В 1938 году их семейство немцы забрали из Эстонии в Германию. Тогда, перед началом войны, началось малое великое переселение немцев из Прибалтики. Эта ветвь щеведских боронов по отцу, по матери ветвь князей Волконских. Мать их была княгиня этого рода. По отцу они родня королевский семье Великобретании. Марина каждый год ездила в Лондон к кузине. Известной английской писательнице, кстати. Бывала с ней и на знаменитом королевском five o'clock tea. http://ustroim-prazdnik.info/publ/idei_stsenariyev/tematicheskie_vecherinki/five_o_clock_tea_chaepitie_v_pjat_chasov/39-1-0-233
Но никогда в этом не было никакой гордости или превосходства, принадлежности к т.н. высшему обществу. Это была данность и только.
Марина училась во время войны в Праге, ее брат Димитрий в Стокгольме Я уже не помню почему их родители выбрали Любек, может просто хотели остаться на Балтике? Но Димитрий и Марина вернулись к ним и могли проводить маму в последний путь. (отец ушел из жизни рано). . Димитрий стал потом присяжным переводчиком с 7 языков. (Часть словарей подарили нам), Марина получила социально-педагогическое образование и работала с труднымиподростками и социально слабой молодежью. Он очень любил светскую жизнь, гордился, что почта приходит на имя Барон Д.фон Штакельберг, а Марина всегда говорила, получая подобное письмо, ну вот тоже..к чему так официально .Жили они в одной квартире, у каждого была своя комната и общая гостиная, где он принимал заказчиков и так называемая – гостевая. Так они и жили. Дмитрий вел приятную жизнь холостяка с удовольствием: ходил в смокинге по балам, по театрам, вернисажей и т.п. Марина тоже обожала концерты и театры, все, что называем мы искусством. Только никаких вечерних платьев у нее не было и быть не могло. А потому, что была она тем,кем называют бессеребреницей. Редкой души человек она была. Помогала всем, кому могла помочь не требуя ничего взамен. И так прожила она до 61 года. До пенсии осталост всего 4 года и однажды в кабинет вошла молодая женщина с 3-хмесечным ребенком и рассказала грустную историю. Маргарет чуть больше 20 и у нее уже есть один сын. Пару лет назад познакомилась она с молодым красавцем из дворянской семьи, влюбились (да, бывает и так не только в королевских семьях .) и родился от этой связи Иоганнес. Сказать, что мальчик был красив – ничего не сказать. Представте себе 7-летнего ангела: светлые локоны, огромные голубые глаза, благородное , красивое личико – ангелочек! - сказала я впервые войдя в их семью. Ребенок был просто очарователен и в то утро, когда Маргарет положила его на стол перед М.М. : я не могу тащить двоих. Семья отца не только не захотела его признать, но и поставила условие отцу ребенка или он женится на его прежней подруге , которую семья одобряет или его выгоняют из клана. Он подчинился и скоро свадьба. А я..я ...не вытащу двоих и решила отдать ребенка на усыновление. А Иоганнес таращил свои ангельские глазки и улыбался. Марина в эту минуту поняла, что расстаться с этим ребенком она не сможет.Это было одновременно простое и тяжелое решение. 61 год, опыта нет, живет с братом, работа. И заьрала она его домой. Просто так. Никогда никак не оформляла. Маргарет не лишилась материнства, но и навещала сына не слишком часто. Так и рос малыш вначале , как и все дети, в ясельках, потом в садике, потом в школу пошел.Мама Маргарет приходила, навещала, брата он знал, но особо родственныхчувств к брату и маме , по тому как я видела, не испытывал.Но маму обожал. Димитрий привязался к малышу и перенял уроки. Мальчик рос не только красивым, начитаным, но и замечательно воспитаным.
Когда я вошла в эту семью Марина решала большую проблему – как навести мосты с отцом мальчика. Время тикало к концу и сколько ей отпущено – никто не знал. На маму Маргарет надежды не было, она сама частенько просила денюшек, притом, что все полагающееся на сына от государства она получала. И решила она действовать через деда. Как водиться написала письмо и попросила о встрече.Подписала полным именем, о чем я очень ее просила. И ее приняли. Поехала она с мальчиком. Вернулась довольная. Дед увидел ребенка, даже безо всяких анализов и тестов было видно – это их ребенок. – и контакт был налажен. Постепенно контакты расширились, папа и его семья тоже признали Иоганнеса. Закончил школу и .Марина сняла ему однокомнатную квартиру на берегу Вакинеца, на соседней улице и начал он самостоятельную жизнь. Началась ее подготовка у уходу. В это время слег Димитрий. И я не могла отказать в помощи. Год я ежедневно приезжала к ним , поначалу мы гуляли еще, я кормила его, потом он слег, потом отняли ногу, потом началась гангрена , за неделю до смерти у нас был, уже в больнице , был разговор. Я не могу сейчас его передать, это очень личное, но пиша ети строки я снова вытираю слезы. Одно могу сказать – Ольга, вы – моя семья. Это было для меня высшей степенью признательности. Через неделю я поняла, что пришла попрощаться. . Ночью его не стало. На похоронах для меня было открытием, что Димитрий фон Штакельберг был массоном. О массонском прощании я тогда писала. И остались Марина с Иоганнесом одни. Дом опустел. Иоганнес из гостевой переехал в дедову комнату. И я стала приходить реже, не регулярно. Каждый раз засучивала рукова и «наводила порядок». Это единственное, что я могла для нее сделать. Потом садились и пили чай с разговорами. Часто приходили ее русские подруги, одна из них красавица пианистка Наташа , а вот приезжую и часто художницу из Питербурга , я ее звала нахлебницей (если правильно помню - Орлову) я откровенно недолюбливала. Мне было в дикость как можно молодой 30-летней выпить кофе и оставить мыть чашку гостеприимной хозяйке, жить за ее счет и просить еще о помощи. Нахалка. На все православные праздники Марина устраивала приемы, ходили мы с ней и в русскую церковь, которая в те времена еще существовала и сейчас открывается только по праздникам и особым дням. Пекла пасхи, готовила шведский стол. Приходили ее русские и немецкие подруги. Есть что вспомнить.
Была у Марины одна , мне удивительная особенность: она в жизни мало кого уважала. Уважение надо было у нее заслужить. Это я знала к тому времени и каково же было мое удивление, когда она сказала - что безмерно уважает моего мужа. Я не скажу, что они встречались часто, он приходил к ней чинить электроприборы, ставить рождественскую елку и что-то сделать мужской работы. Это , чего уж, экономило ей деньги, а к тому же это было приятно обеим сторонам. Он делал – они беседовали.
В то время, когда Иоганнес стал жить один неожиданно семья отца решила его забрать к себе. Он прервал обучение, уехал в Гамбург и стал помогать дяде работать продавцом в ювелирном бутике. За год работы показал себя так, что семья решила его учить в уни.
Он часто приезжал к маме, но всеравно не так, как ьы ей хотелось. Марина осталась одна. С одной стороны очень счастливая – ее сын вышел в люди, обрел настоящую семью, признан отцом, что еще? Но одна.. Стала слабнуть...У Кати родились близняшки..Все сошлось и решила Марина – хочу в Дом престарелых к сестрам бенедектинкам. О перемене жизни говорила спокойно : жду когда кто-то умрет, потом кто-то будет меня ждать. Слышать это было невыносимо.Дом в Старом городе, с чудесным видом на реку Траве. Перед переездом в свою комнату Марина подарила мне свою икону, икону своей матери. Тяжко было обеим. Сопроводила словами: никому не могу отдать, кроме вас, эту мою реликвию. Висит над головой. Хранит меня.
На похоронах не была, не было в городе. Покоится рядом с мамой.
Спи спокойно удивительная и человечная баронесса Марина.

Нам никогда не забыть Вас.
Мы очень любили Кавказ, Сочи, Гагры, Пицунду. Когда младший подрос мы перестали ездить в Крым и стали ездить на Кавказ. Старшей тогда было 7 лет, младшему 3,5 года. Когда я полетела в Сочи, папа должен был прилететь позже.
В Сочи нашли квартиру на Бытхе, это район на горе. От моря далековато, но бабушка, сдававшая квартиру быа так мила, что я согласилась., решив, что пока поживу, огляжусь, а к приезду мужа сниму другую квартиру, что потом так и сделала.
Квартира была двухкомнатная. Жила бабушка с внучкой 13 лет, Аней. Аня закончила 8 классов и хотела учиться музыке. Аня была сиротой , отец был ли, не был ли – осталось за кадром, мама умерла. Анечка была мечтой любой мамы. Спокойная, покладистая, добрая, работящая, приветливая. Мы все как-то сразу сошлись и когда приехал муж решение пришло сразу - забираем Аню к нам. И так Аня вошла в нашу семью , в нашу двухкомнатную хрущебку «трамвай» и стала нам старшей дочерью и сестрой нашим детям. Я ее любила. Не любить Аню было невозможно.Но моя 7-летняя и характерная Аня не разделяла моего отношения., хотя я не помню каки-либо конфликтов. Помошница она была замечательная. Относилась к детям я одинаково, но жалела старшую куда больше. Осенью ей исполнилось 14 и она начала учиться в педагогическом техникуме, куда поступила с отличным аттестатом без проблем. Жизнь текла ровно. Мне 26 лет, работа, трое детей, муж всегда на работе и вечером в институте. И все было легко и ненапряжно, даже весело. Друзья приходили, отмечали. Как-то об особой тесноте и не думали. Бабушка переводила на Аню 20-25 рублей, жили скромно, нам хватало. Но через два года подружилась Аня с девочкой Лерой, которая жила с мамой в 3-хкомнатной квартире и пользовалась бкуда бОльшей, если не сказать – очень большОй свободой и покатилось. Я попросила бабушку приехать и на месте решить – с кем и где Ане лучше. Но бабушка не приехала и Аня забрала вещи и ушла к Лере. А вскоре Аня уехала назад в Сочи. Надеюсь у нее все в жизни сложилось, жалею, что не хватило смелости назад к нам вернуться. Я знала маму и идя с работы иногда заходила узнать – как там наша Анечка., но саму Анечку видела редко. Слышала, что потом Лера стала наркоманить и они куда-то переехали.А Аню я запомнила как хорошую девочку, очень. Светлую. И ни одной фотографии с нею не осталось, она все с собой забрала. Дай Бог, что б на добрую память.
Вот такие две, чем-то похожие истории из моей жизни навеяные просмотром одного фильма..

Икона
IMG_Ikona Marina s_8876
Иоганнес — мужское имя древнееврейского происхождения.
Латинизированное имя Johannes образовано от греческой формы Ιωάννης (Ioannes) еврейского слова יוחנן (Jochanan) и означает «Бог (JHWH) милостив» / «Бог смилостивился».

IMG_Johannes_8873

Марина и Димитрий -слева в профиль в очках.
IMG_Marina_8872


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “моя жизнь” Tag

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ТЕПЛОМУ ОГНЮ МОЕГО ОЧАГА !

    Приветствую всех, сюда пришедших! Добро пожаловать! Подвинься ближе ты к огню ! Вокруг - ДРУЗЬЯ!! - не кто-нибудь! И рядом те - кого люблю:)) С…

  • Рождественские игры.

    Рождество - само слово уже волшебство. А это Рождество у нас стало самым веселым - мы играли! А сегодняшняя Рождественская Ночь была…

  • Бабочка.

    Декабрь. Не то весна, не то осень.Бывают дни такие яркие, солнечные , весна и весна! А бывают серые, небо на голове, противная ноябрьская погода.…

  • Золотой октябрь в Любеке.

    1. Друзья мои!! Не пожалейте времени и прогуляйтесь по нашему городу! Вот такая Осень золотая В очень старом Городе моем Легким бризом С моря…

  • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОН

    Рождество..Замечательный праздник. И для верующих и для не слишком верующих,всеравно мы празднуем Рождение Христа. Сегодня, в Рождественскую ночь мне…

  • СПАСИБО!!!!

    Дорогие мои друзья!! Дорогие мои подруги, милые мои девочки-мальчики :) Я так давно не писала в ЖЖ, думала, что вы все меня уже забыли и, открыв…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alice_lisina
Jun. 20th, 2015 05:56 pm (UTC)
Удивительные судьбы... Иногда сморишь фильм и думаешь, так не бывает. На самом деле - бывает. Все эти сценарии из жизни.
olgrig
Jun. 21st, 2015 09:02 am (UTC)
так оно и есть! Жизнь непредсказуема и никогда не знаешь - что тебя ждет за поворотом.
bergberg
Jun. 20th, 2015 07:38 pm (UTC)
Оля, а как ты с Мариной Михайловной познакомилась?
olgrig
Jun. 21st, 2015 09:20 am (UTC)
В 1993 году нас, русскоязычных, было еще очень мало. В самом первом отеле мы поселились с семьей немцев с Байкала (поддерживаем отношения до сих пор). Они приехали раньше нас и Маша мне и рассказала, что ее знакомая нечаянно познакомилась с женщиной, которая услышав русскую речь сама к ней подошла и сказала по русски: здравствуйте, я не говорила на русском 55 лет! Это была Наташа, пианистка из Любека, которая вышла замуж за преподователя гимназии, изучавшего в УНИ и русский язык, усовершенствовать который он и приехал в С.Петрбург, где попал на ее концерт. Через Машу я познакомилась с Наташей и с нею уже с М.М. Так мы и остались с Наташей у М.М. А´рмин, Наташин муж, был знаком с Димитрием. Вот так и все нашли друг друга.
marinara03
Jun. 21st, 2015 06:55 am (UTC)
Очень-очень интересно!
olgrig
Jun. 21st, 2015 09:24 am (UTC)
Спасибо, Инна!
Мне б еще твой талант:)
marinara03
Jun. 21st, 2015 07:41 pm (UTC)
Про мой как бы талант лучше помолчим(((
olgrig
Jun. 22nd, 2015 10:31 am (UTC)
Скромность - лучшее украшение женщины :)
а красивй женщины - так еще один +.;)
Читала твои посты, (, на коменты сйчас сил нет - вторую неделю желудочный грипп, совсем ослабла (() так уж могу сказать - если талант есть - так он есть.
Я вот экспромты пишу достаточно легко, это не стихи, стихи рождаются в муках, а это тоже маленький талант :)
nadjavandelft
Jun. 21st, 2015 02:25 pm (UTC)
очень интересно - такие судьбы...
кольнула меня - про Анечку... так и искала - где ей лучше, да?
olgrig
Jun. 22nd, 2015 10:34 am (UTC)
Вот Надюша, сколько лет прошло, а Аня Проценко нами не забыта и ее бабушка. Какая интеллигентная семья! Я не написала, что молодая мама, родив Анечку, оставила ее бабушке, а сама поехала за своей любовью в Москву, да прожила там недолго Но бабушка дала девочке отличное воспитание. Очень надеюсь, что этот стержень в ней не сломался. Искала я ее, но не нашла.
olenka_ion
Aug. 16th, 2015 01:19 pm (UTC)
Какие замечательные истории. И какие удивительные люди, которые вырастили и воспитали достойных(надеюсь, что это так)людей.
olgrig
Aug. 19th, 2015 08:12 pm (UTC)
Спасибо, Ольга!
Это действительно удивительные люди!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com