?

Log in

Previous Entry | Next Entry

IMG_2015_11_25_Lübecker Gänsebraten_0722

Любекский Рождественский Гусь.
Это нечто!!!
Скоро Рождество. У нас открылись Рождественские базары, город снова полон гостей и жителей, покупающих подарки. Я тоже сегодня потолкалась:) пора уже приходить домой с Рождественскми подарками своим родным, хотя с каждым годом делать это все сложнее и сложнее. Но не только подарки занимают голову, но и Рождественское меню. Муж гуся не любит, а я его сто лет не ела и очень захотелось опробовать новый рецепт от стар-коха Корнелии Полетто, рожденной в Любеке , ставшей прекраснм поваром, предпринимателем, ведущей телепрограммы и автором книг.




Любекский Рождественский Гусь.
Это нечто!!!Нам очень понравился рецепт. Правда я еще не удержалась и смазала гуся арабской острой смесью, присланой мне милой Кариной. Смесь смешала с подсолнечным маслом и медом и смазала шкурку.

Итак к рецепту:
Вам понадобится гусь , желательно фермерский, весом около 4 кг с шеей и внутреннестями.
3 небольшие кислые яблока
3 луковицы
1-2 веточки http://2.bp.blogspot.com/-7wUPkgtXnnk/UBoqVXGwR0I/AAAAAAAAARA/oCotfcXDKL0/s1600/S7302313.JPG
сухой полыни
Морская соль
СМПерец
Щепотка молотого мускатного ореха или ½ ч.л. смесь специй Quatre Epices
душистый перец
гвоздика
корица


Делаем гуся.
Вначале хорошо промыть гуся, удалить весь видимый жир и внутренний жир.
Выложить в кастрюлю такого объема, что б вода покрыла гуся и довести воду до кипения и при Т немного ниже 100° проварить 45-60 минут. Достать, дать стечь, обсушить, промакивая бумажным полотенцем. Нагреть духовку до 160°
Пока духовка греется очистить яблоко, разделить на 4 части, удалить семена.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Яблоки и лук слегка посолить, поперчить, добавить все специи и перемешать. С полыни отщипать все бутончики и тоже вмешать. Я про полынь сама никогда не слышала, поэтому именно полыни и у меня нет.

Посолить и поперчить внутренность гуся, заложить яблочно-луковую смесь и зашить отверстие. Гуся выложить грудкой наверх в подготовленую посуду, налить 1 Л гусиного бульона и поставить на самую нижнюю шину духовки на 1 час при Т 160°-
Через час увеличить Т до 180° и томить еще час. В заключение увеличить Т до 200° и томить еще 45 минут. Желательно из дома не уходить, завести будильник и каждые 20, в худшем случае каждые 30 минут, поливать бульоном нашего гуся.
Достать из духовки, при желании перевернуть и на плоской посуде немного обжарить до красивого цвета. Вынуть, , нарезать. Бульон добавить в соус.
Подавать с красной капустой и булочками с марципаном .

Для соуса
1 кг гусиных потрошков
По 150 гр моркови и клубневого сельдерея
1 кислое яблоко
2 луковицы
2 ст.л. томатной пасты
150 мл красного портвейна
200 мл красного вина
1 Л куриного бульона
2 веточки майорана
Крахмал по потребности

Варим соус:
Нагреть духовку : верх-низ на 220 , конвенция 200.
Отрезать у гуся крылышки и шею, нарезать кусочками и вместе с потрошками положить на смазаную жиром форму и поставить на среднюю шину духовки и зажарить в течении 30 минут , переворачивая. Вынуть, слить жир и дать немного остыть.
Пока жарятся потрошки почистите морковь, сельдерей, яблоки, лук. Не забывайте переворачивать. А что б не забыть - переворачивайте после каждой штуки. ;)
Почистили и нарежте кубиками. В глубокую сковороду налейте 2 ст.л вытопленого жира , нагрейте и овощи энергично обжарте. Как только овощи общарятся добавте томат и коротко обжарте с овощами . Выложите обжареные потрошки, вылейте портвейн и красное вино и оставть покиперть 5-10 минут. Затем вылить куриный бульон , добавить майоран и дать «поперебирать» (термин означает медленное кипение, но кипение) в течение 1 часа. Затем процедить соус через дурхшлаг и уварить до нужного вам количества. Проверить на соль. Загустить соус крахмалом, растворенным в холодной воде до нужной вам густоты.

IMG_2015_11_25_Lübecker Gänsebraten_0720


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
lonic_slonic
Nov. 27th, 2015 02:59 pm (UTC)
Охохо, такие длительные процедуры...ни один гусь не стоит таких усилий)) По крайней мере, в России настроения возиться с гусем НЕТ.
olgrig
Nov. 27th, 2015 03:02 pm (UTC)
Я тебя понимаю, еще и как, только праздника хочется всем, может кто и рискнет? Ведь особой возни с самим гусём и нет, соус да,возня.

Но, думаю, что когда для нас будет праздник, которого мы давно ждем - не грех и повозиться ;)
lonic_slonic
Nov. 30th, 2015 11:46 pm (UTC)
Попробую при случае приготовить этого гуся, если, конечно, к тому времени его еще можно будет найти в продаже. Гуси нынче не слишком популярны в России)))
bergberg
Nov. 27th, 2015 03:04 pm (UTC)
Отличный рецепт. Попробовать что ли? Правда, с гусями у нас напряженка. Если найду гуся - может и сделаю так.
olgrig
Nov. 27th, 2015 06:44 pm (UTC)
не пожалеешь! я сама была удивлена результатом. Гриша так сопротивлялся: и жесткий и не вкусный и вообще :( а получился мягчайший, нежнейший и вкуусный!
olgin_ka
Nov. 27th, 2015 03:52 pm (UTC)
Так бы и схватила тот кусочек с помидором! Аааа. Сижу голодная, а тут такая красота! Наверное, вкусный! Ну, чего же ты не рядом, а? Я бы пришла на гуся, даже без приглашения(ха-ха)
olgrig
Nov. 27th, 2015 06:42 pm (UTC)
Олькин, дык "у нас все бЫло"!!! Я б еще как рада была!!!
Одной и кушать скучно. Кстати вот те кусочки с помидорками - весь мой обед. Потом стакан молока и несколько печешек с яблочной начинкой вроде маленьких пирожков. До того я их люблю, но продают их только на Рождество :(.
olgin_ka
Nov. 27th, 2015 06:50 pm (UTC)
Замечательный у тебя обед!
olgrig
Nov. 27th, 2015 07:07 pm (UTC)
Я иногда себя балую, если есть хоть чуть-чуть времени побольше:)
Иногда просто беру питу и набиваю ее мелконарезаным мясом и в тостер, потом туда же салата, ремулады и с горячим кофе - вот и весь обед .
olgin_ka
Nov. 27th, 2015 07:22 pm (UTC)
Даааа, это вкусненько...и кофе)))
olgrig
Nov. 27th, 2015 11:21 pm (UTC)
ты должна ко мне в гости приехать :)
у меня очень хороший кофе :)
olgin_ka
Nov. 28th, 2015 02:58 pm (UTC)
Спасибо за приглашение. А вот соберемся и приедем! И попробуем твой кофе!
olgrig
Nov. 28th, 2015 03:01 pm (UTC)
А вот и хорошо!!! :)
Столько покажууууууу!!!
а кофе мы и в саду попьем :)
olgin_ka
Nov. 28th, 2015 03:13 pm (UTC)
Ох, женщины! Мы такие да, сразу планы!
olgrig
Nov. 28th, 2015 03:21 pm (UTC)
:))))
иначе как поймать на слове :)
olgin_ka
Nov. 28th, 2015 07:47 pm (UTC)
Ага, слово не воробей!
ansiana
Nov. 27th, 2015 03:54 pm (UTC)
Привет, Оля. Так вкусно, что захотелось гуся. Но нас с мужем по субботам и праздникам кормят дочка с зятем. По будням я сама готовлю себе и мужу. Зять любит готовить и мясо и рыбу и птицу, надо будет ему подсказать про гуся. Жизнь идет и в ней есть место для праздника, обязательно!
olgrig
Nov. 27th, 2015 06:37 pm (UTC)
Привет, дорогая! :)

Хорошо вам :) а мы сейчас собираемся всей семьей дома только на Рождество и то не у меня, аедем к детям. А так как все при деле, то и готовим все: моя часть - мясо и обязательный Рождественский торт, который я пеку таки раз в год на Рождество: Наполеон. Пока 13-15 коржей напечешь, да и собрать такие хрупкие надо осторожно, и ночь под грузом постоять. Ну и мясо я беру на себя. Девочки готовят салаты и прочее. А так мы ходим всегда в рестораны на вечерние шведские столы.
Молодец твой зять. Мой муж только стейки замечательно жарит и грилит, это его обязанность, а остальное - моё.
Конечно должно быть место празднику, сколько бы нам лет не было, мы всервно верим во что то хорошее, о чем то мечтаем и радуемся .
ansiana
Nov. 27th, 2015 06:45 pm (UTC)
Я всегда говорю: "времена не выбирают". Поэтому надо жить, радоваться жизни, несмотря на трудности. Еще будет время поздравить друг друга с Рождеством и Новым годом. У нас уже мороз и в выходные обещают снег.
olgrig
Nov. 27th, 2015 06:53 pm (UTC)
Конечно :)
А я сегодня с сутра съездила с 4-мя подопечными в банк, открыли им счета, купила потом первые подарки, потом пересадила две розы, гортензию, камелию. Сфоткала цветущую мальву. Тепло и очень солнечно. Совершенно весенняя погода.
Сегодня у нас ночь продаж, сейчас, через пол часа поеду за остальными покупками, я люблю все делать заранее.

Edited at 2015-11-27 06:54 pm (UTC)
ansiana
Nov. 27th, 2015 06:55 pm (UTC)
Везет Вам. У нас очень серые дни. Земля мерзлая, скорее бы снег.
olgrig
Nov. 27th, 2015 07:04 pm (UTC)
у нас день была страшная метель и лежал снег, я со страху, что зима настала , стала выкапывать ангельскую трампету, гладиолусы, тигридии, гергины. Промокла насквозь, а на другой день - снова солнце, замечательная погода и мне было даже смешно, как я испугалась.:)
ansiana
Nov. 27th, 2015 07:14 pm (UTC)
Оль, ты прямо герой. Я уже не сажаю таких цветов, чтобы их выкапывать. Так, растет все как хочет.
olgrig
Nov. 27th, 2015 11:19 pm (UTC)
я жалею людей и так же жалею цветы, хотя заботы обо всех очень много и это тяжело, честно, особенно гладиолусы, спина просто отпадает, с георгинами легче, там 5 ям выкопал,засыпал и никакой мороки, растут, цветут и радуют, я прямо с цветами вырывала. А вот гладиолусы сажать тяжко, что б легче мне было их выкапывать и не повредить я придумала так: вырезала у пластикового горшка побольше донышко и сажала в горшке. Тогда при выкапывании я не повреждаю луковицы.А сейчас я просто формирую по другому сад, а то между георгинами попали гортензии и забили ее и не видно.
Я в этом году так в саду так напахалась, что и лета не видела:) Всю клубнику пересадила, малину, все цветы и розы и вот еще надумала, по ноябрьским погодам :)
kusto_diva
Nov. 28th, 2015 10:38 pm (UTC)
Какая знакомая формочка.;)))Мы уточкой в рукаве обойдёмся.)
olgrig
Nov. 28th, 2015 10:43 pm (UTC)
ага, каждый раз и вспоминаю добрым словом :)
если влезет, то можно и в рукаве :)
kusto_diva
Nov. 29th, 2015 02:31 am (UTC)
Да я небольшую беру - 2,2-2,4 и со сливами и киви делаю + картошки-моркошки, чеснок, зелень.
parocsimal
Dec. 14th, 2015 10:25 am (UTC)
С Днем рождения! Радости, здоровья и удачи!
olgrig
Dec. 16th, 2015 06:35 pm (UTC)
Спасибо большое!!
очень приятно!

lena_kocht
Dec. 14th, 2015 11:11 pm (UTC)
Я от Корнелии Полетто просто в восторге, у неё что ни рецепт, то шедевр.



olgrig
Dec. 16th, 2015 06:37 pm (UTC)
согласна!!!
У меня журнал с ее рецептами, все -"пальчики оближешь" ;)
dunduk_culinar
Dec. 16th, 2015 08:57 am (UTC)
Оленька, с Днем Рождения! Радости и оптимизма, которые не бывают лишними!
olgrig
Dec. 16th, 2015 06:40 pm (UTC)
Марат, спасибо!
вот уж точно - радость никогда не бывает лишней, а без оптимизма жить тяжко, с оптимизмом куда легче, Надежда нас всегда поддерживает, это да :)

kusto_diva
Dec. 16th, 2015 09:58 am (UTC)
поздравления с днем рождения
olgrig
Dec. 16th, 2015 06:47 pm (UTC)
Точно так!! Гриша под подушку подсунул красивую коробочку , красиво упакованую, жаль было открывать, что там - понять было трудно,ленточки широкие. Пришла с терминов , пообедала и открыла: оказалось - шоколадные бутылочки с ликерами и коньяками. Так что пью за "сбывание своих мечт" и закусываю самой бутылочкой.;)
А днем принес любимые хризантемы и свалился с грипом :(
а Вайнахт на носу :( и каникулы :(
pamsik
Dec. 16th, 2015 11:34 am (UTC)
Ольга, с Днем Варенья!
И всего самого наилучшего!)))
olgrig
Dec. 16th, 2015 07:26 pm (UTC)


Спасибо!!! Огромное спасибо!!!
bezim
Dec. 16th, 2015 01:07 pm (UTC)
Олечка, с Днем Рождения тебя!
Всех благ, здоровья. счастья. Улыбок и радости!
olgrig
Dec. 16th, 2015 07:29 pm (UTC)
Радость моя



Спасибо!!! Огромное спасибо!!!
biira
Dec. 16th, 2015 03:32 pm (UTC)
ОлечкаЮ с днем рождения!!! всего самого лучшего!!
olgrig
Dec. 16th, 2015 07:30 pm (UTC)
Ирина, солнц!!
Спасибо!!



appassionata_lr
Dec. 16th, 2015 03:37 pm (UTC)
С Днем Рождения!!
СчастьяСчастьяСчастья!!!
olgrig
Dec. 16th, 2015 07:30 pm (UTC)
Леночка,




Спасибо!!! Огромное спасибо!!!
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com