?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куриный бульон сварит , наверное, даже тот, кто и у плиты никогда не стоял, вопрос только - как? О его пользе я и говорить не буду- она и так всем известны.Вот и поговорим о наших с вами способах, в чем они схожи, в чем отличаются. И о клецках - кто как их делает.







КУРИНЫЙ БУЛЬОН.
Примерно на 2 литра.
Если вы возьмете меньшее количество курицы, указаной в рецепте, то у вас получится легкий куриный бульон, который сильнее выявит аромат многих блюд, не забивая их вкусом курицы. Если вы положите большее количество мяса, то бульон будет более жирным и может стать основой для супов и соусов.
Положите в кастрюлю разделаную курицу или курицу для жарки весом от 1,8 до 2,5 кг.
4 литра холодной воды (или столько воды, что б она покрывала курицу. Совет :разделать и НЕ варить целиком)
Доведите до кипения на СРЕДНЕМ огне, уменьшите огонь и варите еще 30 минут, часчто снимая пену.
Добавте:
1 крупнонарубленную головку репчатого лука (всегда бросаю целиком, и оставляю ПОСЛЕДНИЙ слой шелухи)
1 крупно нарубленную морковь

Варите без крышки 3 часа, добавляя по мере необходимости воду.Процедите в другую посуду или жаростойкий пластиковый контейнер.Остудите без крышки, затем поставте в холодильник. Перед подачей или приготовлением снимите жир.
или

Лук,морковь,сельдерей/петрушка ( корень),зелень - за 2 минуты до готовности и дать настоятся.



Клецки простые
В чашке вилкой взбить 1 яйцо, посолить,добавить 1 ст.л манки для клецок, дать постоять, пока вы варите бульон, добавить муки до вот такой густоты, снять 1 ст.л жира и добавить в смесь.
Чайную ложку опустить в кипящий суп, потом краем ложки набирать тесто и опускать в бульон. Положив последнюю - дать покипеть не более пары минут.Жаль, в тот момент не было укропа, если добавить в клецки укроп или петрушку суп еще больше заиграет.





Муж не любит никаких «гарни», сельдерея, и ничего другого, кроме лука и моркови,поэтому мне приходится отступать от правил и для себя в бульон добавлять обжареные сельдерей корневой и клецки. Зато он любит свареные в бульоне «гнезда».


как делать клецки только из манки я уже говорила.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
olgrig
Jan. 27th, 2009 01:37 pm (UTC)
У меня, увы, так не получается, раньше еще можно было купить т.н. "суповой набор" а теперь я их и не вижу или когда я приду - их уже и в продаже нет, поэтому покупаю незамороженую курицу и варю из неё целиком, если мужа дома нет, а если есть, то он мне ее на части разрежет
перец кладу только себе в тарелку:((
а клецки вы делаете?
если да, то как?
(Deleted comment)
(no subject) - olgrig - Jan. 27th, 2009 08:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - olgrig - Jan. 28th, 2009 07:01 pm (UTC) - Expand
allochkag
Jan. 27th, 2009 02:50 am (UTC)
и я ничего не люблю, кроме лука и морковки :)
olgrig
Jan. 27th, 2009 01:45 pm (UTC)
О! еще одна любительница натурального вкуса!!
"незабитого ничем"
olesya_ewa
Jan. 27th, 2009 06:33 am (UTC)
Классный у тебя цвет у клецок... Я без муки делаю, только манка, надо будет твой вариант опробовать!;)
olgrig
Jan. 27th, 2009 01:49 pm (UTC)
я тоже так делала, но уж очень они расползаются, а я люблю потверже, мне этот вариант больше подходит
elaizik
Jan. 27th, 2009 06:48 am (UTC)
Это ты из КБ пишешь? Не всё, что они утверждают, так уж и бесспорно.
ИМХО - класть в куриный бульон лаврушку и тимьян категорически нельзя,да ещё и варить с ними. Так же как и с зеленью петрушки.
Лук,морковь,сельдерей/петрушка ( корень),зелень - за 2 минуты до готовности и дать настоятся.
olgrig
Jan. 27th, 2009 01:56 pm (UTC)
сейчас отредактирую
(no subject) - galka__ - Feb. 9th, 2009 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Feb. 10th, 2009 11:35 am (UTC) - Expand
milada_r
Jan. 27th, 2009 08:22 am (UTC)
Куриный бульон варю из суповой курицы, не знаю ее возвраст, но, как у нас говорится "из старой курицы выходит лучший бульон ;) ". Варю часа 3, фефочки очень жесткие. И, как обычно, добавляю реп.лук, морковь, помидор, петрушку, чеснок, зелень сельдерея и жесткие части фенхеля, горошек перца, ягоды можжевельника. Но у нас как-то не очень принят чистый куриный бульон; обычно его делаю с говядиной и говяжьим языком и суповой курицей ну и с голяшками, которые для собаки мне дарят ;)
bergberg
Jan. 27th, 2009 09:23 am (UTC)
Ага! И ты можжевелки кладешь!Подрушшшка :-)
(no subject) - milada_r - Jan. 27th, 2009 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 27th, 2009 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 27th, 2009 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Jan. 28th, 2009 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 28th, 2009 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Jan. 28th, 2009 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 28th, 2009 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Jan. 28th, 2009 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 28th, 2009 08:46 pm (UTC) - Expand
olgrig
Jan. 27th, 2009 02:06 pm (UTC)
Я тоже не люблю"чистый вкус", люблю с сельдереем, а вот попробую можжевельник положить,
да, у нас тоже "суповая курица"и я ее тоже не менее 3 часов варю
фенхель, лакрицу, анис - не выношу:((
а чеснок в куриный бульон- заитриговало!
(no subject) - milada_r - Jan. 28th, 2009 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 28th, 2009 07:06 pm (UTC) - Expand
bergberg
Jan. 27th, 2009 09:23 am (UTC)
Я кладу луковицу и морковку целиком, а потом их выкидываю. Меня так бабушка научила - она считала, что они забирают какие-то вредности из бульона. Не знаю, права ли она - делаю это автоматически.
Если мне нужна морковь в бульоне - потом нарезаю свежую брусочками, быстро варю в небольшом количестве бульона и раскладываю в тарелки ( потому что лично я люблю без моркови).
Еще кладу корешки петрушки и кориандра, перец черный горохами , можжевельник сушеный ягодками и ( не всегда) сушеную апельсиновую корочку. С корочкой мне очень нравится.
olgrig
Jan. 27th, 2009 02:07 pm (UTC)
Как хорошо,то я выставила этот пост, замечательные советы и огромное поле для всяких эксперементов
СПАСИБО!!!
(no subject) - bergberg - Jan. 28th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 28th, 2009 07:35 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Jan. 27th, 2009 05:21 pm (UTC)
Конечно, все зависит от курицы и ее возраста:) У нас тут куры такие, что если я ее буду варить три часа, она растворится в воде вместе с костями:) Но это местные особенности. А куриный бульон я очень люблю и уважаю с детства, готовила буквально янтарный из домашней деревенской курочки:)) Всегда кладу порезанную на куски курицу в кипящую воду. Практически без специй, только лук и морковь целиком (порезанную петрушку потом в тарелку кладу). Солить вначале, если хочу акцентировать вкус бульона, или в конце, если мне нужна более вкусная курица:)))
olgrig
Jan. 27th, 2009 08:16 pm (UTC)
Так - ты варишь быстрый бульон, который используется сам по себе, а курица сама по себе. При таком способе варки - любое мясо, не только курица, остается вкусной и сочной и ее можно использовать в других блюдах, но бульон становится менее насыщеным, то есть - легким, что мой муж вАЩе есть не будет:((
ему надо, что б застыло - холодцом
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com