?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я дам очень необычный рецепт вот такого «обеда в одной кастрюле» с савойской капустой и лазанью с савойской капустой.



Переводы иногда становятся проблемой, как же мне обозвать сие? Вообще - кастрюля и есть с артиклем «айн Топф», но не будешь же на русском говорить так? И «КАСТРЮЛЯ» звучит еще более по дурацки :(


На заре моего появления в Германии я нашла себе работу в одном частном Доме для синньоров, как уважительно называют здесь пожилых людей.
До сих пор я благодарна Судьбе за этот счастливый случай: во-первых я люблю стариков, во-вторых это было замечательным полем по освоению немецкого языка и неизвестного пространства, куда я сама себя забросила. Бабульки меня любили, я им отвечала более, чем взаимностью и училась всему. Дом был небольшим, всего 5 человек и 5 человек персонала.Я делала все. Кроме всего - готовили все по-очереди.Вот там я и училась немецкой кухне. Ага, брала книгу и готовила. Чего не понимала – шла ко второй сестре или прямо к бабуле и мы разбирали рецепты. Самое приятное было то, что за стол садились все 7-8 человек и обед проходил в очень приятной, прямо семейной , атмосфере. Каково было мое, а еще больше их, удивление, когда , сев первый раз за стол ,я стала искать хлеб к «айнтопфу»,( которых потом готовила всяких).
Там я научилась НЕ есть хлеб за обедом. Честно говоря - мне было очень не привычно: За обедом было только одно блюдо и десерт, это когда мы всю жизнь ели «первое», «второе» и запивали. Чаще всего готовили эти «Айнтопфы», то есть – все в одной кастрюле. Я поражалась несовместимым, на мой взгляд, продуктам и тому, что вроде это и суп, но только уж больно мало жидкости, хоть и ложкой ешь. Хотя ела с удовольствием – вкусно было!!!Делали мы и супы, но это были чаще всего крем-супы, что тоже по началу было очень непривычно, вроде как суп, ешь тоже ложкой, а протертый крем, как для младенца. А кофе пили в 15.00 с чем-либо вкусным.
Почему для начала я выбрала этот рецепт?А потому, что капуста эта не только вкусная, но и очень полезная.
Итак: рецепт в оригинале
3-4 луковицы
1-2 зубчика чеснока
1 килограмовая головка савойской капусты
2 ст.л масла
2 лавровых листа
150 гр макаронных изделий для супа
250 гр маленьких помидорок
1 банка коктейльных сосисек или 3 венских
соль, белый перец, мускатный орех

Поставим вариться бульон и будем делать дальше:
Здесь я дам аутентичный рецепт, а потом расскажу как делаю я.
Лук и чеснок мелко порежем и на нагретой чугунной сковороде на 2-х ложках масла обжарим до розового цвета

добавим тонко нарезанную капусту и протушим вместе недолго, зальем 1 Л бульона, добавим 2 лавровых листа и продолжим тушить еще 25 минут.
В это время сварим наши М.И. в сильно подсоленой воде, откинем на дурхшлаг и отствим. Помидоры разрежем на половинки или на четвертинки (как это сделала я со средними по размеру на фото).Сосиски нарежем кусочками и за 5 минут до готовности добавим в суп и добавим специи.

Куда проще?
Запивать холодным пЫвом!!!


В то время как варится бульон, я жарю лук с чесноком, беру всего 1 зубок. Снимаю 6 штук верхних листьев с капусты и откладываю. Остальную капусту мелко режу. Отставляю до того, как будет готов бульон. Затем , когда бульон готов, вынимаю кости, что б остыли и я смогла отделить мясо, я закладываю перышки, почти варю до готовности, а за 5 минут закладываю капусту, сосиски и помидоры.Через 5 минут пробую. Досаливаю, добавляю по вкусу мускатного ореха. Готово.
Но!
Что б бульон был еще вкуснее и верхние листы капусты не пропадали я одновременно делаю картофелно-капустную лазанью.

Для нее нам понадобится:
6 верхних листьев савойской капусты
Несколько картофелин (в оригинале 1 кг)
6 тонких штук шинкен http://www.marions-kochbuch.de/index-bilder/gekochter-schinken.jpg
600 мл бешамель соуса (я его стараюсь избежать , так как соус есть основной наш «толститель»)
100 гр тертого эменталера
Капусту промыть, стряхнуть и проварить 3-4 минуты (я это делаю в варящимся бульоне, что и вам советую)
Вынуть и охладить под проточной холодной водой, срезать толстые части

и разрезать лист сантиметров на 5 по середине (дальше на фото показано как)
Картофель почистить, тонко нашинковать

и там же, в бульоне, отварить опять же 3-4 минуты.Вынуть, дать стечь.
Форму ничем не смазываю, на дно кладу два листа, а что б не загибались – разрезаю до «загиба» и они покрывают один - другой.

затем слой картофеля, слой сыра, слой капусты и так далее.
Так как бешамель я не сильно использую, то вместо использую кислую сметану и сливки, яйца и укроп. Сметана 10%, сливки – 30%, сыр во внутрь взяла для пробы с острым перцем, но верх лазании посыпала твердым тертым сыром.

Духовку предварительно нагреть, выпекать 35 минут при Т 200гр или при 175 горячим воздухом.

Шинкен я не клала, давно не покупаю, но и без шинкен – очень!!вкусно!


Comments

( 69 comments — Leave a comment )
kusto_diva
Feb. 27th, 2009 05:30 pm (UTC)
как же мне обозвать сие
Оль,наверное,лучше ГОРШОК с савойской капустой.
Оба блюда очень понравились,но второе заворожило.:)))
olgrig
Feb. 28th, 2009 09:50 pm (UTC)
Re: как же мне обозвать сие
Второе ВААЩЩЕ!!
Я сама не ожидала!
girafanya
Feb. 27th, 2009 06:11 pm (UTC)
Красиво выглядит, зовуще!
olgrig
Feb. 28th, 2009 09:50 pm (UTC)
Запеканка- очень!!
olesya_ewa
Feb. 27th, 2009 06:19 pm (UTC)
Олюшка, снимаю шляпу - твои жизнеописания вводят меня в состояние... э-э-э... самоосознания и понимания, что мне до тебя как до неба - не дано мне быть душевно столь совершенной... Спасибо тебе, ты успешно борешься с моим снобизмом!:))
olgrig
Feb. 28th, 2009 09:58 pm (UTC)
Олесенька, я рада, что ты меня больше узнаешь и начинаешь больше понимать. Я из тех людей, которые , вообщем, не имеют камней за пазухой, не имеют двойного дна, то есть, что скажу, то и думаю, ничего там "не подразумевается". Правда, могу пошутить, но бываю иногда не понятой. Я ОЧЕНЬ жизнерадостный и жизнелюбивый человек.А на моё мировозрение повлияло много горя и потерь.Когда-нибудь мы с тобой за рюмочкой обо всем поговорим!Ты мне очень дорога!
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 1st, 2009 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 1st, 2009 08:13 pm (UTC) - Expand
elaizik
Feb. 27th, 2009 07:19 pm (UTC)
Замечательно!
Только за что ты бешамель так обозвала,а? Бедный, бедный бешамель...;)
olgrig
Feb. 28th, 2009 10:04 pm (UTC)
Ты, наверняка будешь смеяться:но я как раз накануне прочитала, что не мясо нас "стройнит", а соус, который традиционно делается с мукой.:)))
Потом - я просто не люблю возиться с бешамелью. Есть - кому его делать - "раз плюнуть", мне же, почему-то всегда в напряг. Ну, когда делаю Строганов, но не избежать, а если можно заменить, то я предпочитаю 10% кислую сметану и яйца. И муж предпочитает мой вариант.
(no subject) - elaizik - Mar. 1st, 2009 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Mar. 1st, 2009 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 03:42 pm (UTC) - Expand
madler
Feb. 27th, 2009 07:40 pm (UTC)
Замечательно! :)
olgrig
Feb. 28th, 2009 10:05 pm (UTC)
Спасибо!
ansiana
Feb. 27th, 2009 07:42 pm (UTC)
Оля, спасибо за рецепты. Очень вкусно даже читать. А насчет хлеба. У меня в 60-хгодах отец ездил в Германию в командировки. Он удивлялся насчет хлеба. Он неплохо говорил по-немецки. Пошел в ресторан покушать днем. Прошу официанта принести хлеба. Тот приосит два каких-то пирожка маленьких. Отец опять просит хлеба. Официант засмеялся и принес ему целую тарелку пирожков.
olgrig
Feb. 28th, 2009 10:06 pm (UTC)
Спасибо, Ирушка, приготовь мои шницеля овощные, поверь, порадуешь своих.
(no subject) - ansiana - Mar. 1st, 2009 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 1st, 2009 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 1st, 2009 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 1st, 2009 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 1st, 2009 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 2nd, 2009 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 3rd, 2009 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 4th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 4th, 2009 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 4th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 4th, 2009 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 4th, 2009 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 4th, 2009 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 4th, 2009 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 5th, 2009 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 5th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 6th, 2009 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 6th, 2009 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 6th, 2009 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 6th, 2009 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Mar. 7th, 2009 09:26 am (UTC) - Expand
child__
Feb. 27th, 2009 09:05 pm (UTC)
классно, я обязательно приготовлю, спасибо
bergberg
Feb. 27th, 2009 09:25 pm (UTC)
Обед без хлеба и чай/кофе без сахара - первые новые привычки,приобретенные мною после переезда. Отличные, надо сказать, привычки!
olgrig
Feb. 28th, 2009 10:08 pm (UTC)
Точно!
Чай и кофе я так и пью - без сахара, но!!!
раз в полгода чай с лимоном или кофе хочется сладким, тогда кладу таблеточки:))
А ведь чай без сладкого я пить так и не научилась:((
(no subject) - elaizik - Mar. 1st, 2009 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Mar. 1st, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Mar. 1st, 2009 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
lgabriel
Feb. 28th, 2009 02:02 am (UTC)
Да ну тебя, Оль - если ты уж сливки вливаешь, то почему бешамель более калориен? Ну, свари его на молоке, а не на сливках!
olgrig
Feb. 28th, 2009 10:10 pm (UTC)

ПОВТОРЮСЬ:
Ты, наверняка будешь смеяться:но я как раз накануне прочитала, что не мясо нас "стройнит", а соус, который традиционно делается с мукой.:)))
Потом - я просто не люблю возиться с бешамелью. Есть - кому его делать - "раз плюнуть", мне же, почему-то всегда в напряг. Ну, когда делаю Строганов, но не избежать, а если можно заменить, то я предпочитаю 10% кислую сметану и яйца. И муж предпочитает мой вариант.
(no subject) - bergberg - Mar. 1st, 2009 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Mar. 1st, 2009 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Mar. 1st, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Mar. 1st, 2009 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Mar. 1st, 2009 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 1st, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Mar. 1st, 2009 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Mar. 1st, 2009 02:30 pm (UTC) - Expand
pauashell
Feb. 28th, 2009 10:23 am (UTC)
Ох, сделаю, обязательно сделаю. Спасибо :)
olgrig
Feb. 28th, 2009 10:19 pm (UTC)
Буду рада, но посоветую - не берите вот такие большие перышки, в оригинале другие М.И.
мне лень было искать нужные, возьмите маленькие,СУПОВЫЕ


в рецепте были такие, но я не нашла в нашем с\м
(no subject) - olgrig - Feb. 28th, 2009 10:20 pm (UTC) - Expand
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com