?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт выкладываю по просьбе choochoondra
Вчера вечером состоялся такой диалог:
мой дорогой спрашивает - что он ест сегодня? ( а должна вам сказать, что за нашу долгую жизнь он, по его субъективному мнению, лучшего и вкуснейшего борща, чем мой, не ел)
- я и говорю:
- постный - с грибами и черносливом
- к чему черносливом портить?? от добра- добра не ищут!
- а ты попробуй!
и что вам сказать - две тарелки умял:))(забыл, что я так уже делала, но про чернослив тогда я скромно умалчивала:)))

а чернослив очень органично вписался


И просьба, внятно ли написан сам рецепт? Ваши предложения по улучшению изложения приветствуются!!!


вам понадобится:
- кастрюля по размеру вашего аппетита
- и еще маленькая для отдельной варки грибов
- желательно 2 сковороды или одна и одна тарелка, куда выложить жареные -морковь и лук, затем повторно обжарить свеклу.
- вода не менее 4-х литров
- картофель , если только на борщ, то 3 штуки, если вксно, то еще и как на пюре
- две морковки, не очень маленькие
- среднияя по размеру свекла
- большая луковица
- если есть порей, можно и его бросить, это на ваше усмотрение
- один сладкий перец , если любите
- одна - две горсти сушеных грибов, которые неплохо замочить , а утром аккуратненько порезать или замочить уходя на работу, а порезать вечером вечера
- две горсти чернослива
- 500 мл спюрированых помидор - продукт готовый

Всегда, когда я что-то начинаю готовить, я предпологаю - как это сделать выгоднее и вкуснее.Вот и в этот раз: раз борщь без мяса, то варить его стоит на крепком овощном бульоне. Картошка есть двух видов: для салатов и для пюре, вам уже ясно, какую я использую? Конечно разваривающуюся.
1. Берем две горсти сушеных грибов, ломаем их руками как можно мельче, заливаем холодной водой 1 Л и ставим вариться до полной мягкости, тут время я вам не скажу - грибы-грибам рознь, будете пробовать.

2. Вот и я очистила много картошки, так - что б и на пюре хватило и отвар был вкусным - надо взять не более 2,5 Л воды. Картофель варю с головкой лука. Если вы рачительная хозяйка, то наверняка у вас в морозильнике найдутся стебельки от петрушки и укропа, которые вы никуда не используете. Я всегда их перевязываю ниткой, кладу в целлофановый пакет и замораживаю для постных, и не только, супов. Вот и здесь я положила 3 таких пучка. Солю.Свареную картошку вынимаю, часть режу и кладу обратно. Из остальной делаю по желанию или пюре, или зразы или картофельную запеканку.
3. Пока наш картофель варится - чистим и режем соломкой:
- две большие морковины,
- один средний буряк,
- шинкуем капусту.
- большую головку лука.Лук режу мелко.
4. На растительном масле обжариваем морковь, лук, буряк - по отдельности или как я : лук и морковь вместе, свеклу отдельно. Лук жарится до красивого розового цвета.
5. Потом я выкладываю в сковороду со свеклой морковь с луком и заливаю 0,5 Л пюре из томатов или пюрирую томаты в собственном соку и заливаю ими, добавляю 1 - 2 горсти чернослива, лавровый лист и тушу минут 5.
6. Как только картофель готов, закладываю капусту и варю ее 5! минут,добавляю грибной отвар, томатную заправку и довожу до кипения, варю еще не более 2!х минут. Досаливаю по вкусу. Кто любит - перчит.Закрываю крышкой и даю настояться. Вкусно в тарелку добавить свежего укропа и сметаны.
В этот борщ замечательно подходит один сладкий болгарский перц, который варится вместе с капустй, но так как муж перцев не ест, я и не кладу:((.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
crossline
Mar. 25th, 2009 09:48 am (UTC)
даже не представляешь себе, насколько в параллельном направлении движемся. Только у меня сегодня - капустный супчик с грибами и черносливом
olgrig
Mar. 25th, 2009 10:34 am (UTC)
значит без томатной зажарки?
это как щи?
(no subject) - crossline - Mar. 25th, 2009 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Mar. 26th, 2009 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 26th, 2009 08:14 am (UTC) - Expand
milada_r
Mar. 25th, 2009 09:59 am (UTC)
а меня Галка научила так грибы с черносливом :) Я только еще часть свеклы в яблочном уксусе замачиваю, для цвета. Учитывая, что у нас свекла, обычно, продается уже готовая, на пару или печеная :)

Во сейчас мама приедет и сделаю!!!!! :), а то мои макаронщики ;)
olgrig
Mar. 25th, 2009 10:33 am (UTC)
Мил, а изложено понятно?
(no subject) - milada_r - Mar. 25th, 2009 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milada_r - Mar. 25th, 2009 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 10:15 pm (UTC) - Expand
hell_t
Mar. 25th, 2009 10:37 am (UTC)
боже какой ням-ням
olgrig
Mar. 25th, 2009 05:59 pm (UTC)
"ням-ням" - здесь мясо под майонезм:)))))))))))))))))
(no subject) - hell_t - Mar. 25th, 2009 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 10:17 pm (UTC) - Expand
galka__
Mar. 25th, 2009 10:54 am (UTC)
смутило ломание сухих грибов перед отвариванием. имхо, лучше бы отварить да порезать
milada_r
Mar. 25th, 2009 01:27 pm (UTC)
CЛухай! мы ж Иврапецы, у нас хрибы куууультурные, засушенные тонкими пластинками с пошшти без запаха. ;) Тут мне кое-кто "домашних" сухих грибов прислал, их просто нельзя в большом количестве на суп, такой аромат!!!!! :))))
(no subject) - galka__ - Mar. 25th, 2009 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milada_r - Mar. 25th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milada_r - Mar. 25th, 2009 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Mar. 25th, 2009 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milada_r - Mar. 25th, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Mar. 26th, 2009 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 26th, 2009 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Mar. 26th, 2009 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 26th, 2009 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Mar. 26th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 27th, 2009 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Mar. 26th, 2009 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 26th, 2009 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:39 pm (UTC) - Expand
marg_f
Mar. 25th, 2009 11:00 am (UTC)
Cупер! а я обычно с черносливом, но без грибов варю. Сухих нет.:(
olgrig
Mar. 25th, 2009 06:46 pm (UTC)
у вас - что лесов нет?
вот Раиса сколько их находит!
(no subject) - marg_f - Mar. 25th, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Mar. 25th, 2009 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Mar. 26th, 2009 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 26th, 2009 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Mar. 26th, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 26th, 2009 10:53 am (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Mar. 25th, 2009 11:00 am (UTC)
Ольчик,рецепт хороший,но...лично мне ,всегда тяжело читать и вникать в рецепт,который не написан в "столбик" и по пунктам...Но может ето только моя заморочка(надеюсь я тебя не обидела):)
anuta_ru
Mar. 25th, 2009 01:10 pm (UTC)
+1, у меня тоже такая заморочка. Все-таки, когда хотя бы ингредиенты написаны отдельно, точно и в столбик - удобнее.
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuta_ru - Mar. 25th, 2009 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anuta_ru - Mar. 26th, 2009 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 26th, 2009 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuta_ru - Mar. 26th, 2009 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 26th, 2009 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Mar. 25th, 2009 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
raissa2006
Mar. 25th, 2009 12:12 pm (UTC)
Хорош борщ!
Кислой капусты не пробовала добавлять?
olgrig
Mar. 25th, 2009 06:53 pm (UTC)
нет, я с кислой капустой только или щи или солянку делаю
choochoondra
Mar. 25th, 2009 12:16 pm (UTC)
спасибо!)))) Кстати, я также стебельки зелени заныкиваю по углам морозилки.
olgrig
Mar. 25th, 2009 07:09 pm (UTC)
пожалуйста:))
в чем-то мы оказались похожи:))
я немного отредактировала, посмотрите
(no subject) - choochoondra - Mar. 25th, 2009 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 25th, 2009 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - choochoondra - Mar. 25th, 2009 08:09 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Mar. 25th, 2009 01:23 pm (UTC)
добавляю грибной отвар
Только отвар? или вместе с грибами?:))
olgrig
Mar. 25th, 2009 06:55 pm (UTC)
Re: добавляю грибной отвар
конечно с грибами!!!
irinaz211
May. 15th, 2011 12:34 pm (UTC)
Ирина
Привет, привет! Я - Ваш новый читатель. А на плите у меня доваривается грибной борщ по Вашему рецепту! Думаю, все отлично, немного смущает - не будет ли он сладковат по причине присутствия чернослива...
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com