Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Брощ постный с грибами и черносливом

Рецепт выкладываю по просьбе choochoondra
Вчера вечером состоялся такой диалог:
мой дорогой спрашивает - что он ест сегодня? ( а должна вам сказать, что за нашу долгую жизнь он, по его субъективному мнению, лучшего и вкуснейшего борща, чем мой, не ел)
- я и говорю:
- постный - с грибами и черносливом
- к чему черносливом портить?? от добра- добра не ищут!
- а ты попробуй!
и что вам сказать - две тарелки умял:))(забыл, что я так уже делала, но про чернослив тогда я скромно умалчивала:)))

а чернослив очень органично вписался


И просьба, внятно ли написан сам рецепт? Ваши предложения по улучшению изложения приветствуются!!!


вам понадобится:
- кастрюля по размеру вашего аппетита
- и еще маленькая для отдельной варки грибов
- желательно 2 сковороды или одна и одна тарелка, куда выложить жареные -морковь и лук, затем повторно обжарить свеклу.
- вода не менее 4-х литров
- картофель , если только на борщ, то 3 штуки, если вксно, то еще и как на пюре
- две морковки, не очень маленькие
- среднияя по размеру свекла
- большая луковица
- если есть порей, можно и его бросить, это на ваше усмотрение
- один сладкий перец , если любите
- одна - две горсти сушеных грибов, которые неплохо замочить , а утром аккуратненько порезать или замочить уходя на работу, а порезать вечером вечера
- две горсти чернослива
- 500 мл спюрированых помидор - продукт готовый

Всегда, когда я что-то начинаю готовить, я предпологаю - как это сделать выгоднее и вкуснее.Вот и в этот раз: раз борщь без мяса, то варить его стоит на крепком овощном бульоне. Картошка есть двух видов: для салатов и для пюре, вам уже ясно, какую я использую? Конечно разваривающуюся.
1. Берем две горсти сушеных грибов, ломаем их руками как можно мельче, заливаем холодной водой 1 Л и ставим вариться до полной мягкости, тут время я вам не скажу - грибы-грибам рознь, будете пробовать.

2. Вот и я очистила много картошки, так - что б и на пюре хватило и отвар был вкусным - надо взять не более 2,5 Л воды. Картофель варю с головкой лука. Если вы рачительная хозяйка, то наверняка у вас в морозильнике найдутся стебельки от петрушки и укропа, которые вы никуда не используете. Я всегда их перевязываю ниткой, кладу в целлофановый пакет и замораживаю для постных, и не только, супов. Вот и здесь я положила 3 таких пучка. Солю.Свареную картошку вынимаю, часть режу и кладу обратно. Из остальной делаю по желанию или пюре, или зразы или картофельную запеканку.
3. Пока наш картофель варится - чистим и режем соломкой:
- две большие морковины,
- один средний буряк,
- шинкуем капусту.
- большую головку лука.Лук режу мелко.
4. На растительном масле обжариваем морковь, лук, буряк - по отдельности или как я : лук и морковь вместе, свеклу отдельно. Лук жарится до красивого розового цвета.
5. Потом я выкладываю в сковороду со свеклой морковь с луком и заливаю 0,5 Л пюре из томатов или пюрирую томаты в собственном соку и заливаю ими, добавляю 1 - 2 горсти чернослива, лавровый лист и тушу минут 5.
6. Как только картофель готов, закладываю капусту и варю ее 5! минут,добавляю грибной отвар, томатную заправку и довожу до кипения, варю еще не более 2!х минут. Досаливаю по вкусу. Кто любит - перчит.Закрываю крышкой и даю настояться. Вкусно в тарелку добавить свежего укропа и сметаны.
В этот борщ замечательно подходит один сладкий болгарский перц, который варится вместе с капустй, но так как муж перцев не ест, я и не кладу:((.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: борщ, грибы сушеные, чернослив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Recent Posts from This Journal