Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Шарлотка моей бабушки. Яблоки на зиму.

IMG_1046



Когда в саду высится вот такое яблоневое дерево, вот такая огромная яблоня с яблоками, которые усыпают каждое утро землю вокруг ствола, то будь ты трижды больным и слабым - к плите ты встанешь всеравно.
Вот и мое сердце не выдержало и я сегодня расскажу вам о своей ооочень большой слабости, яблочной сладости, даже если вы и посмеётесь:) и на здоровье вам!!!

Я часто встречаю, что яблочные пироги называют шарлоткой. Не знаю, откуда это пошло, но в нашей семье шарлокой называется нечто другое.Поэтому ни с кем не споря, никому ничего не доказывая - я расскажу о старинном рецепте бывшей дворянской семьи.
В бабушкином саду было несколько яблонь и я даже помню какие: антоновка, белый налив и коричное, а одну забыла название. Белый налив был необыкновенным, после я никогда в жизни не видела яблок прозрачных, как медом нАлитых, что б семечки были видны. С тех пор яблочная выпечка и все с блоками занимает первое место в моей жизни, а на втором месте – творожная. Я тех пор я равнодушна ко всем печениям и вафлям, о пироги – это все мое!
Стол стоял у окна. Окно выходило в сад на дельфиниумы, флоксы, георгины и массу других цветов. Вдоль забора росла каринка. С тех пор слаще и вкуснее варения из каринки для меня ничего нет! Днем, после обеда, пили чай. Чашки без блюдец были нонсенс. Тонко резали лимон. Вазочка с земляничным варением, розеточки с маленькими ложечками, блюдечки для пирока. И легкий ветерок лениво шевелит занавеской и окно распахнуто и пахнет летом, жужжит залетевший шмель и мы с сестрой визжа машем, прогоняя его. А он, ошалевший, стукается об стекла и мы газетами дружно его выпроваживаем. Как часто мне сниться дом..Дом с мезонином, дом моего счастливого детства.

IMG_1085

Я эту шарлотку не то, что люблю - обожаю и (смейтесь на здоровье) сама ополовиниваю вот такую здоровую кастрюлю. Точнее, кроме как шарлоткти и молока и ничего другого и не ем. Да.А готовлю я ее так:
Режу яблоки пластинками, удаляя сердцевины. У меня пластинки тонкие, увы, забыла перевернуть ножи, хотя лучше делать мм 3-4 толщиной.
IMG_1089

Укладываю нарезаные яблоки слоем на дно кастрюли, затем кладу слой белого хлеба, тонко-тонко намазанного сливочным маслом, лучше вчерашнего, а еще лучше позавчерашнего.

IMG_1092

Посыпаю хлеб сахарным песком с корицей, не жалея:))
IMG_1094

Затем на яблоки снова хлеб с маслом, корицей, сахарным песком , закрываю опять слоем яблок и и так далее до полной кастрюли.
IMG_1093

IMG_1096

Кладу на яблоки руки и плотно сжимаю слои, закрываю крышкой и отправляю в духовку до вот такого цвета. Поверьте, время можно определить только наглядно.
IMG_1100

Смотреть тогда, когда по квартире поплывет такой аромат, что сами прибижите на кухню.
Кастрюли разные, огонь в духовке тоже, так что как только ваш нос уловил невыносимо вкусный запах - смотрите в оба!!
Я советую на дно положить немного масла, или смазать дно кастрюли. Яблок тоже советую не жалеть, а батон или хлеб брать черствый или пропустить через тостер. Я делаю при Т 180 гр не менее 35-40 минут.

Но так как яблокопад продолжается, а совесть рачительной хозяйки царапается, то волей-неволей заполнились и два (с довесками) бутылька, сделаные двумя способами.
IMG_1104

Певый я натирала на мелкой терке, получилось много сока .
IMG_1090

Второй - на крупной и сока не было ни капли, потому добавила два стакана свежепресованного апельсинового сока.
IMG_1078

Вот такую полную кастрюлю ставлю на сильный огонь и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ довжу до кипения.
IMG_1081
Добавляю 500гр жeлейного сахара,
IMG_1082

довожу до кипения еще раз и варю ( с бульками) ровно 4 минуты. Выключаю. Заполняю банки и переворачиваю на крышку.
Да, сами банки предварительно прокаливаю в духовке.


Стоят годами, вкус замечательный в обоих случаях. Витамины практически сохраняются.
Вот и яблоки на зимние пироги, на блинчики с яблоками, да просто ложкой!

IMG_1105






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
#шарлоткасяблоками
Tags: #шарлоткасяблоками, варение, желейный сахар, сладкая выпечка, шарлотка, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “яблоки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Journal “яблоки” Tag