Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Цветаевский пирог № 2 и № 3

Раня, спасибо за ссылку, я вышла на такой вот рецепт, который мне помог и творог использовать и замечательный незаморочный пирог испечь.
Сам рецепт написан так мило, что я его копирую полностью.






Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.

Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что

Не думай, что здесь—могила,
Что я появлюсь, грозя...

Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
...
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Они были земными женщинами, земными девушками, яркими, смешливыми и легкими, искрометными и сверкающими. И даже если и не было именно такого пирога в их жизни, все остальное-то не вымысел.

А пироги, кстати, оба чудесные. И пекутся на редкость легко.

ПИРОГ № 2.



Тесто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана сметаны
150 гр. растопленного сливочного масла
0,5 чайной ложки гашеной соды

Все смешиваем.

Крем:
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан сахара (или чуть меньше)
2 столовых ложки муки

Смешиваем и слегка взбиваем.

Начинка:
1 кг яблок или чуть меньше. Очень хороша здесь будет антоновка.

Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться теркой или картофелечисткой.

Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180-190 градусов приблизительно в течение часа.

Высота пирога зависит еще и от диаметра формы и высоты бортиков


Ах, да! Можно еще корицей сверху посыпать.

Пирог получается очень нежный, а сочетание сладкого крема и кисловатых яблок обычно заставляет печь его довольно часто. И с каждым разом он получается все вкуснее и вкуснее. Тесто в работе приятное, легкое и на вкус отличное.



ПИРОГ № 3







А еще можно слегка усложнить рецепт:


Тесто:
150 гр.творога
6 столовых ложек молока (или пополам молока и воды)
4-6 столовых ложек растительного масла без запаха
2 столовых ложки сахара

Смешиваем и – внимание! – добавляем 1 стакан муки и 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя.

Если тесто прилипает к рукам, муки можно чуть-чуть добавить, но не больше половины стакана. Все смешиваем еще раз и на полчаса ставим на холод (закрыв пищевой пленкой). Разравниваем тесто по форме с довольно высокими бортиками (при необходимости форму нужно выстелить фольгой или пекарской бумагой).

Крем:
2 яйца взбиваем с 4-5 столовыми ложками сахара, добавляем 1 стакан сметаны и 2 столовых ложки муки. Взбиваем еще раз.

Начинка:
4-5 крупных яблок чистим, нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

На выложенное и разровненное тесто выкладываем половину яблочной начинки, выливаем половину крема, добавляем оставшиеся яблоки, а следом – оставшийся крем.

С яблоками надо знать меру, если их очень много, пирог будет сыроватым. Но кулинария – вообще дело творчества и чутья.
А дальше – все, как в первом рецепте. Ставим в разогретую духовку и получаем через час золотистого цвета пирог. Даем остыть, разрезаем. Вы любите яблоки в сливочном суфле?


Летние вечера Тарусы. Юные Маринка и Ася угощают друзей свежеиспеченным пирогом, дымок самовара, аромат яблок, разговоры, смех, импровизации и рассказы-воспоминания о Швейцарии и Москве. Чувство покоя и защищенности...

И так далек еще страшный август Елабуги
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: сладкая выпечка, цветаевский пирог, яблоки
Subscribe

  • Заливной пирог с рыбными консервами

    Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов (натуральные, с добавлением масла) 2-3 шт картофеля 1 луковица 2-3 чайные ложки растительного масла…

  • Церкви Инсбрука и красивая легенда.

    Бывшие Церковь Посещения Девы Марии и Орден Сестер Урсулинок Над Старым центром старинного города Хёттинг , который сегодня образует…

  • Закрытый картофельный пирог

    Картофельный пирог РЕЦЕПТ ТЁП.МОЛОКО 150.МЛ САХАР 1 Ч.Л ДРОЖЖИ 15.ГР ЖИВЫХ (5.ГР СУХИХ) ЯЙЦО 1.ШТ СОЛЬ 1 Ч.Л БЕЗ ВЕРХА РАТОП.СЛИВ.МАСЛО 50.ГР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Заливной пирог с рыбными консервами

    Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов (натуральные, с добавлением масла) 2-3 шт картофеля 1 луковица 2-3 чайные ложки растительного масла…

  • Церкви Инсбрука и красивая легенда.

    Бывшие Церковь Посещения Девы Марии и Орден Сестер Урсулинок Над Старым центром старинного города Хёттинг , который сегодня образует…

  • Закрытый картофельный пирог

    Картофельный пирог РЕЦЕПТ ТЁП.МОЛОКО 150.МЛ САХАР 1 Ч.Л ДРОЖЖИ 15.ГР ЖИВЫХ (5.ГР СУХИХ) ЯЙЦО 1.ШТ СОЛЬ 1 Ч.Л БЕЗ ВЕРХА РАТОП.СЛИВ.МАСЛО 50.ГР…