?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раня, спасибо за ссылку, я вышла на такой вот рецепт, который мне помог и творог использовать и замечательный незаморочный пирог испечь.
Сам рецепт написан так мило, что я его копирую полностью.






Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.

Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что

Не думай, что здесь—могила,
Что я появлюсь, грозя...

Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
...
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Они были земными женщинами, земными девушками, яркими, смешливыми и легкими, искрометными и сверкающими. И даже если и не было именно такого пирога в их жизни, все остальное-то не вымысел.

А пироги, кстати, оба чудесные. И пекутся на редкость легко.

ПИРОГ № 2.



Тесто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана сметаны
150 гр. растопленного сливочного масла
0,5 чайной ложки гашеной соды

Все смешиваем.

Крем:
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан сахара (или чуть меньше)
2 столовых ложки муки

Смешиваем и слегка взбиваем.

Начинка:
1 кг яблок или чуть меньше. Очень хороша здесь будет антоновка.

Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться теркой или картофелечисткой.

Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180-190 градусов приблизительно в течение часа.

Высота пирога зависит еще и от диаметра формы и высоты бортиков


Ах, да! Можно еще корицей сверху посыпать.

Пирог получается очень нежный, а сочетание сладкого крема и кисловатых яблок обычно заставляет печь его довольно часто. И с каждым разом он получается все вкуснее и вкуснее. Тесто в работе приятное, легкое и на вкус отличное.



ПИРОГ № 3







А еще можно слегка усложнить рецепт:


Тесто:
150 гр.творога
6 столовых ложек молока (или пополам молока и воды)
4-6 столовых ложек растительного масла без запаха
2 столовых ложки сахара

Смешиваем и – внимание! – добавляем 1 стакан муки и 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя.

Если тесто прилипает к рукам, муки можно чуть-чуть добавить, но не больше половины стакана. Все смешиваем еще раз и на полчаса ставим на холод (закрыв пищевой пленкой). Разравниваем тесто по форме с довольно высокими бортиками (при необходимости форму нужно выстелить фольгой или пекарской бумагой).

Крем:
2 яйца взбиваем с 4-5 столовыми ложками сахара, добавляем 1 стакан сметаны и 2 столовых ложки муки. Взбиваем еще раз.

Начинка:
4-5 крупных яблок чистим, нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

На выложенное и разровненное тесто выкладываем половину яблочной начинки, выливаем половину крема, добавляем оставшиеся яблоки, а следом – оставшийся крем.

С яблоками надо знать меру, если их очень много, пирог будет сыроватым. Но кулинария – вообще дело творчества и чутья.
А дальше – все, как в первом рецепте. Ставим в разогретую духовку и получаем через час золотистого цвета пирог. Даем остыть, разрезаем. Вы любите яблоки в сливочном суфле?


Летние вечера Тарусы. Юные Маринка и Ася угощают друзей свежеиспеченным пирогом, дымок самовара, аромат яблок, разговоры, смех, импровизации и рассказы-воспоминания о Швейцарии и Москве. Чувство покоя и защищенности...

И так далек еще страшный август Елабуги
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
allochkag
Sep. 15th, 2009 07:16 pm (UTC)
Оль, и ты Цветаеву любишь?

Надо будет по твоему творожному пути пойти, т.к. обычный Цветаевский мой муж забраковал - вернее сказал, что нефиг изгаляться, всё равно ничего вкуснее шарлотки не бывает :)
olgrig
Sep. 15th, 2009 08:43 pm (UTC)
Да, очень и оба рецепта, каждый по своему вкусен и хорош!
_mikusha_
Sep. 15th, 2009 07:25 pm (UTC)
о!!!!!! мама у меня обожает яблочные пироги!
сделаю ей на выходных!
спасибо!!!!!!!!
olgrig
Sep. 15th, 2009 08:42 pm (UTC)
я сама обожаю и муж тоже, если я не пеку что-то "особенное", то Татин у меня обязательно!
galka__
Sep. 15th, 2009 07:32 pm (UTC)
в общем-то обычный французский тарт. но название прилипло, да
olgrig
Sep. 15th, 2009 08:39 pm (UTC)
да ты что?!
пошла шарить в наших гуглях:))
(no subject) - olgrig - Sep. 16th, 2009 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Sep. 16th, 2009 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Sep. 16th, 2009 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Sep. 16th, 2009 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Sep. 16th, 2009 05:54 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Sep. 15th, 2009 09:36 pm (UTC)
Не смей ходить в ваши гугли, а то ещё что печь придётся.;)))))
olgrig
Sep. 16th, 2009 03:21 pm (UTC)
а чизкейк на "готовим вместе"?!
(no subject) - kusto_diva - Sep. 16th, 2009 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Sep. 16th, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Sep. 16th, 2009 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Sep. 16th, 2009 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Sep. 16th, 2009 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Sep. 16th, 2009 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Sep. 16th, 2009 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Sep. 16th, 2009 09:51 pm (UTC) - Expand
marga_ritka1
Sep. 16th, 2009 04:08 am (UTC)
А мы давно подсели на Цветаевский! А он еще очень вкусный с вишней получается! :))
olgrig
Sep. 16th, 2009 03:10 pm (UTC)
ох, спасибо за идею, замороженая вишня не дорого, и с вишней я сама люблюб, вот яблоки "отпадают", начну с вишней:))
badzi
Sep. 16th, 2009 10:09 am (UTC)
Я очень редко повторяю рецепты. Это - единственный яблочный пирог, который я обязательно пеку каждый год. :)
olgrig
Sep. 16th, 2009 02:57 pm (UTC)
А с каким тестом? №1 или как я №2?
А у нас ЕЖЕДНЕВНО на ужин Татин
(no subject) - badzi - Sep. 17th, 2009 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Sep. 17th, 2009 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - badzi - Sep. 18th, 2009 06:12 am (UTC) - Expand
koa_latam
Sep. 16th, 2009 09:48 pm (UTC)
Ой, какой он аппетитный! Срочно бегу покупать творог!:)))
olgrig
Sep. 17th, 2009 08:22 am (UTC)
вчера муж доедал остатки (сладки) и сказал, что выстоявшийся куда вкуснее свежеиспеченого, пришел экстра из кухни мне спасибо сказать за все мои яблочные пироги, сказал, что только в этом году понял - КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО!!!
edemka
Sep. 23rd, 2009 04:13 pm (UTC)
Спасибо.
Испекла №3
Понравился.










Ничего, что я тут влезаю?
olgrig
Sep. 23rd, 2009 04:35 pm (UTC)
у меня - и можно и НУЖНО!!!!
(no subject) - olgrig - Sep. 23rd, 2009 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edemka - Sep. 23rd, 2009 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Sep. 23rd, 2009 07:18 pm (UTC) - Expand
wendena
Jul. 2nd, 2011 06:21 pm (UTC)
Интересно и красиво рассказано! Рекомендую попробовать еще такие пироги рецепты с фото
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com