Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Баклажаны "Сотэ", они же "синенькие tatkaoz . Спагетти с вареным мясом , баклажанами и моцареллой.

До замужества и переезда на Украину я не знала этого замечательного овоща - БАКЛАЖАН , которые там называли "синенькие".
Соседка, ставшая мне подругой-сестрой, научила готовить их и с тех пор "сотэ" одно из самых любимых моих блюд. Но попробовать что-то новое всегда интересно.
Спасибо, дорогая Татка, я добавила вместо сока томаты, только этим изменив твой рецепт.

Рецепт от татки искать - здесь или ниже у меня


Таткин рецепт
1. нарезать морковь, пожарить
2. лук пожарить (очень много)
3. Баклажаны нарезать кружочками, шкурку не чистить , посолить что бы выпустить тёмный сок (выступит роса), через примерно час пожарить, сложить в отдельную посуду, переложить морковью и луком.
4. Заливка: готовый томатный сок или домашний (тётя Маша делала сок из собственных помидор с огорода) уварить, положить перец, лавровый лист, сахар, соль, залить баклажаны и тушить пол-часа. Выложить в стеклянные стерильные банки и закатать.

Никаких точных пропорций от моих бабушек добиться нельзя, все делалось на глаз. Могу только сказать, что у меня были 2 баклажана по 400г, 3 средних морковины, 2 большие луковицы, половина пакета томатного сока без концентратов (1,5л пакет), 2ч.л. соли и молотого перца, примерно 3 ст.л. сахара (очень мелкого). И тушила не на плите, а в духовке под крышкой минут 40, 200С. Оставила остывать в духовке не вынимая. Закатывать ничего не стала, у нас баклажаны в продаже круглый год.

Как делаю я:
1. Чищу кожицу у баклажанов (сейчас стала это делать , сравнив вкус очищеных и не очищеных), режу кубиками, хорошо, очень хорошо солю и ставлю, что б выделился сок.
2. Чищу и режу кубиками морковь,(2 штуки)наливаю немного 1-2 ст.л подсолнечного (оливкового) масла в любую огнеупорную форму, выкладываю морковь, перемешиваю и ставлю в духовку запекаться.
3. По половине 3-х разноцветных болгарских перца , вычистив от семян и перепонок, так же режу квадратами.
4. 2 большие луковицы крупно режу квадратами. В казане на огне больше среднего нагреваю масло.Кидаю лук и обжариваю так, что б стороны квадратиков потемнели.Это продолжается не долго.Сразу кладу перец и, отжимая от сока, добавляю баклажаны и продолжаю жарить ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАЯ. Это - во-первых не требует добавления масла, а во-вторых не пригoрает.Пробую.Почти готово.
5.Помидоры режу (надо бы очищать от кожицы, бланшируя в кипятке, но я ленюсь:((
6. Достаю запеченую морковь и добавляю с помидорами в сотэ.Кладу сверху лавровый лист и закрываю крышку и ставлю в духовку на 10 минут.мммммммм.
7. В готовое сотэ кладу петрушку и укроп.

А так я утилизирую вареное мясо с баклажанами и моцареллой.

А еще понадобится пара больших яиц и молоко или сливки для заливки. Приятного аппетита.













Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #баклажаны, баклажаны, моцарелла, помидоры, спагетти
Subscribe

  • Маринованные баклажаны

    Этим рецептом со мной поделилась моя подруга из Одессы c прекрасным именем Любовь. Чтоб в Одессе да не знали как готовить синенькие? Да такого…

  • Простой киш с креветками и фетой

    для теста 200 гр муки 100 гр масла 1 яйцо 2 ст.л молока соль щепотка Начинка 4 яйца 6 ст. ложек сметаны 1/2 ч.л соли, перца по вкусу,…

  • Жареные креветки по-средиземноморски

    Gebratene Garnelen auf mediterrane Art 750 г сырых креветок без головы с хвостом 2 красных перца (у меня масло с перцем) 6 зубчиков чеснока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Маринованные баклажаны

    Этим рецептом со мной поделилась моя подруга из Одессы c прекрасным именем Любовь. Чтоб в Одессе да не знали как готовить синенькие? Да такого…

  • Простой киш с креветками и фетой

    для теста 200 гр муки 100 гр масла 1 яйцо 2 ст.л молока соль щепотка Начинка 4 яйца 6 ст. ложек сметаны 1/2 ч.л соли, перца по вкусу,…

  • Жареные креветки по-средиземноморски

    Gebratene Garnelen auf mediterrane Art 750 г сырых креветок без головы с хвостом 2 красных перца (у меня масло с перцем) 6 зубчиков чеснока…