Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Буженина по рецепту моей бабушки.

Такая вкуснятина - как домашняя буженина - не часто появлялась на нашем праздничном столе, но появлялась. Не всегда можно было купить на базаре подходящий для этой цели кусок.Но никогда и ни у кого, ни тогда, ни сейчас, я не пробовала вкуснее, чем это делала она. Вообще, по части кулинарии была моя бабушка - волшебница.Да и я не часто её делаю и совсем не потому, что нет подходящего куска, а просто ...наверное лень.Но я давно обещала мужу сделать и вот, к приходу на ужин наших друзей - сделала.
Фото делала уже при друзьях, потому торопилась, так что не судите строго.




Начать надо делать за сутки.Маринование можно сделать двумя способами: "сухим" и "мокрым", то есть
"сухой": посыпать крупной солью, перцем, специями по вашему усматрению, нашпиговать тонкими ломтиками чеснока, положить несколько горошин черного перца и лаврового листа, завернуть в пищевую пленку и положить на сутки в холодильник;.

"мокрый": сделать маринад как вот здесь, но здесь вас могут подстерегать вот такие моменты: мясо просаливается неравномерно : очень - с краев, совсем нет - в середине. Угадать верное количество соли для рассола - ооочень сложно.
Но выбор всеравно - за вами.
Итак, на след день:
Ставим простое дрожжевое тесто:
500г муки просеянной
чайная ложка соли без горки
1 стакан молока или воды
1 ст.л. раст. масла
1 ч.л. сахара
10-15 гдрожжей
Вначала растераю дрожжи с сахаром, разбавляю теплым молоком (водой или по 50% молока и воды), раст. масло, соль, просеиваю муку и замешиваю тесто, посыпаю сверху толстым слоем муки, накрываю полотенцем, поставлю в теплое место бродить на один-полтора часа, чтобы поднялось.Когда поднимется, его надо вымешать, чтоб выделился избыток углекислого газа, который образовывается в результате брожения.Месить долго, до тех пор,пока тесто не перестанет липнуть к рукам и к стенкам посуды.И дать еще раз поднятся. Но второй подъем можно и опустить.

На сковороде разогреваем любой жир, и как только он "зашкворчит" - обжариваем со всех сторон наш кусок мяса, запечатывая все поры.Если очень брызгает - положите кусок сырого картофеля, что значительно уменьшит брызги со сковороды.





Обжарили - отставили немного остыть и тем временем наше тесто уже подоршло



Выложим его на пекарскую бумагу и сформируем пласт,



в который потом завернем остывшее мясо, положим пару листиков лаврового листа.





Запекаем часа 1,5 в духовке, нагретой до 180 градусов.
Я брала много теста, ибо мой муж обожает этот метод еще со времен "моей бабушки" и наш друг тоже сказал, что хлеб получился ОЧЕНЬ вкусным. Он пропитывается соком, пахнет так, что...вообщем - хотите - пробуйте!
Ну, а мясо, да..мясо, все 1,5 кг, улетели со стола. ВКУСНО!!!







СОВЕТ:
ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ХЛЕБ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЧЕРСТВЫМ - ПЕРВЫЕ ЧАС- ПОЛТОРА ПЕКИТЕ ЗАВЕРНУТЫМ В ПЕКАРСКУЮ БУМАГУ, ПОТОМ ЕЕ ОТКРОЙТЕ И ДОПЕКИТЕ ДО НУЖНОГО ВАМ ЦВЕТА.

ЗДЕСЬ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: буженина, дрожжевое тесто, мясо, свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →