?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Der beste Sauerkrauteintopf - Лучший Айтопф из квашеной капусты.
"Und es schmeckt super" - "И это супер вкусно"

Eintopf - «всё в одном горшке»- это блюдо представляет собой не что иное - как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий как полная трапеза. Типичные продукты для Айнтопфа - это: стручковые : как горох, бобовые , овощи: как капуста, брюква, морковь и картофель, а так же зерновые продукты: как перловые крупы, хлеб или лапша, - в воде или бульоне. К этому добавляют в зависимости от рецепта и возможности, например, зеленый лук, сельдерей и лук, мясо, колбасу или шпик ( часто копченые). Разное время приготовления различных продуктов обязательно учитывается при приготовлении.

Блюда, приготавливаемые в горшке подобным образом, распространены во всем мире с древних времен.. Однако, в немецком словоупотреблении только такие блюда НЕ обозначаются как густой суп, а как блюда, в которых нет большого количества жидкости, и как им подобные (чистые) Schmorgerichte (в переводе – тушеные продукты). Известны густые супы как например, «наш» , любекский национальный гороховый суп, а так же густой суп с чечевицей и др национальные Айнтопфы всех земель Германии.

Международные наименования для густых супов stew pot, Chowder, casserole, Olla podrida, Irish Стью, husepot, hotpot, Pot-au-feu, Cassoulet, puchero и Cocido.

История понятия Айнтопф.
Немецкое слово Айнтопф, как отдельное блюдо, образовалось согласно источникам только в раннем 20-ом столетии. Более старые кулинарные книги не имеют такого отдельного понятия. В «Дудене» первая запись была сделана для густого супа как Айнтопфа в 1934 году, а в более старых кулинарных книгах подобных понятий еще нет. Однако, иногда такое понятие все же применялось и во время до 1933г.

Техника приготавления блюд, в качестве полной трапезы из различных продуктов в единственном горшке, был распространенио и раньше, прежде всего в Северной Германии , откуда пришло и в Восточную Пруссию, обусловленно тем фактом, что там, в обыкновенном нижненемецком доме, не было отдельной закрытой кухни с закрытой плитой, а в зале горел очаг, на котором в котле и варилось еда. А над открытым огнем мог висеть только котелок. Блюда, из вместе сваренных овощей, картофеля и мяса, обозначались ранее регионально словом - как "неразбериха", так как не имелось еще никакого другого выражения для этого. Хотя в далеких в 19-ом и 20-ом веках «вместесваренное» ( Zusammengekochte) принадлежало к повседневным будням как в деревне, так и в городе, но это обобщающее прнятие густого супа ,как айнтопф, все ж отсутствовало.
Понятие Айнтопф популяризовалось национал-социалистами и насаждалось идеологически. В 1933 году в одно воскресенье месяца все граждане были призваны заменять обыкновенное мясное блюдо на густое овощное , а сэкономленные деньги отдавать в распоряжение организации зимней помощи (WHW).

Популяризация понятия Айнтопф в национал-социалистическом периоде строилась согласно понятиям Köstlin (Блюда для здорового питания). Тем не менее, определенные гражданские представления 19-ого столетия, которые принимали понятие «Домашний стол» как противоположность к якобы überfeinerten (черезчур изысканой) Французской кухне и приводили эту простую пищу в положительную связь с немецким "народным характером".
„В совершенно демократической теории народного праздника начинающегося 19-ого столетия неоднократно формулируется представление об общей и той же самой еде, которая должна поднимать социальные различия в пользу национальной общности.“





http://www.ciao.de/Erfahrungsberichte/Der_beste_Sauerkrauteintopf__465235
http://www.ciao.de/Der_beste_Sauerkrauteintopf__Test_1303012

Рецепт:
в оригинале – черным (мои изменения – красным )

200 гр охотничьей колбасы (мы не едим вареную колбасу, я ее заменяю отварным мясом)
200 гр салями (Вместо салями я взяла специальные колбаски для капусты)
500 гр венских сарделек
1 большая луковица
1 маленькая доза томатной пасты двойного концентрирования
250 гр пассированных томатов (я уменьшила часть концентрированных томатов, взяв дополнительно 250 грамм пассированных
500 гр – квашеной капусты (я брала квашеную с вином. Значит это, что производитель этой вкусной капусты на каждые 100 гр свежей капусты брал 2 грамма белого вина при заквашивании.)
1/2 баночки соленых огурцов
свежие приправы, как укроп и Ко.
Крем-фреш
или
сметана , которые при подаче улучшают и смягчают вкус для любителей оного.
Этот Айнтопф много вкуснее на второй день, когда он настоиться.
От себя я добавила мясные косточки для бульона. На собственном долгом опыте я убедилась, что куда вкуснее добавлять не ВОДУ, а бульон.Поэтому я разбавляю по собственному вкусу Айнтопф БУЛЬОНОМ!



Первым делом я ставлю вариться бульон и чищу две картофлины, которые брошу в конце варки и когда выну мясо – миксером «разобью» их, тем самым загущу бульон. Отделив мясо от костей положу его назад.Часть бульона сохраню для дальнейших нужд, а частью разбавлю наш Айнтопф до нужной мне густоты.
Далее готовим по рецепту:
Режем на небольшие но и не маленькие (по вашему усмотрению) кусочки нашу кролбасу.Наливаем в кастрюлю или глубокую сковороду немного масла (вот тут я всегда солидарна с Юрием - zmoj, что иногда жарение на топленом масле придает замечательный аромат блюду.) и обжариваем вначале просто колбасу, потом добавляем сосиски. Между помешиваниями чистим и режем лук, который добавляем к колбасе и к сосискам.Перемешивам и жарим все на небольшом огне.
Режем огурцы.Как только колбаски и сосиски приобретут красивый цвет. А лук станет прозрачным и янтарным, выклвдываем огурцы и томатную концентрированную пасту.


Опять хорошо перемешаем до равномерности и выливаем пассированные томаты, перемешали и выкладываем капусту с соком.


Если сока мало, добавляем немного воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума , накрываем крышкой и томим (варим) еще 20 минут.
Через 20 минут «пробуем на жидкость», если надо, то добавляем еще воды, соли, приправ.
Готово!

А на следующий день - еще вкуснее!
А с этим домашним хлебом - невероятно!Сел- пол буханки - как не бывало:((
http://photofile.ru/users/olgrig/3312968/?page=3



Hähnchen auf der Bierdose - Цыпленок на банке из под пива.
Так как с появлением специальной подставки для духовки - приготовление курицы на банке из под пива остались в прошлом – НО РЕЦЕПТ ОСТАЛСЯ, а сегодня наконец руки дошли и приготовить и показать.
все большие фото
Просто необыкновенно и так же вкусно.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1447261249576676/Haehnchen-auf-der-Bierdose.html
Рецепт с картинкой - здесь
Для этого вам понадобится
Одна жирненькая курочка

Для обмазки смешиваем:


1 ч.л соли
2 ст.л соя-соуса
1 ст.л меда
1 ст.л под.масла
1 полная ложка паприки –благородно-сладкой
немного перца
немного кардамона

Обмазываем смесью курицу снаружи и изнутри, одеваем на пивную банку и ставим в духовку на малый (около 150 гр) огнь на 1 час.



Сама курица – ммм, а макать домашний хлеб в накапавший сок – это !!!циммус!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ПОДСТАВКА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ КУРИЦЫ.ЦЕНА. .

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
choochoondra
Jan. 13th, 2010 05:37 pm (UTC)
разврат ...сплошной... диета только снится...в страшном сне ))))
olgrig
Jan. 13th, 2010 08:17 pm (UTC)

застыдилась я в конец, развратница:)))

а вот и безразвратный вариант:
вари без бульона, колбасок и сосисек, клади соевый тофу, там (пройдясь по ссылке) есть и вегитарианский вариант:)))
(no subject) - choochoondra - Jan. 13th, 2010 09:03 pm (UTC) - Expand
biira
Jan. 13th, 2010 05:47 pm (UTC)
эх, какой айнтопф вкуснейший мы ели в ваших краях! прямо в лавочке, где всякие ветчины-колбасы-копченья продают, мммм и с краюхой хлеба, какой же кайф был
olgrig
Jan. 13th, 2010 08:05 pm (UTC)
да-да-да!!!
(no subject) - biira - Jan. 13th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 13th, 2010 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Jan. 13th, 2010 09:14 pm (UTC) - Expand
biira
Jan. 13th, 2010 05:48 pm (UTC)
погодь, так хлебушек небось сама испекла? а чего скромно молчим?
olgrig
Jan. 13th, 2010 08:04 pm (UTC)
не молчу, Щас пойду и белый фотографировать:))
а то все по "черному"с жареными семечками:)0
eryv
Jan. 13th, 2010 06:19 pm (UTC)
В который раз убеждаюсь - что русскому хорошо, то и немцу неплохо. А как-то вы мало варили совсем - я все время думал, что такой суп должен томиться долго. Ошибался? Или просто разные вариации есть
olgrig
Jan. 13th, 2010 07:58 pm (UTC)
А что там долго варить?
Бульон я варила "до отставания мяса от костей", тушить же колбаски с луком до готовности лука, потом (в принципе) готовую капусту с томатами 20 минут тоже вполне достаточно, затем, залив бульоном, довести до кипеня и немного поварить.
И ДАТЬ НАСТОЯТСЯ.
И на какой стадии по вашему - мало?
сырым было только мясо.
(no subject) - eryv - Jan. 13th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 13th, 2010 09:09 pm (UTC) - Expand
appassionata_lr
Jan. 13th, 2010 08:18 pm (UTC)
вот как раз капусту поставила - два вида ( на яблочном соке и с хреном) буду потом готовить) Спасибо за рецепт
olgrig
Jan. 13th, 2010 08:54 pm (UTC)
на хрене не слышала, а с соком - очень вкусно!!1
nadjavandelft
Jan. 13th, 2010 08:45 pm (UTC)
никогда подставку для курицы не видела - пойду искать! а суп - это ж вариант солянки.
olgrig
Jan. 13th, 2010 08:53 pm (UTC)
да, похоже:))
потому и взяла к действию, но там, откуда взяла и сама солянка есть:))
(no subject) - olgrig - Jan. 13th, 2010 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Jan. 13th, 2010 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 14th, 2010 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 14th, 2010 11:48 am (UTC) - Expand
spmros
Jan. 13th, 2010 10:35 pm (UTC)
Солянка! Как есть солянка! )))
надо было б еще рассолу в суп добавить ))
спасибо за антопф. А такой обмазкойдля курицы постоянно пользуюсь. ТОка горчицы еще немного добавляю.
olgrig
Jan. 14th, 2010 10:09 am (UTC)
http://www.ciao.de/sr/q-soljankarezept

вот здесь куча рецептов именно соолянки
все ж и я готовлю ее немного по-другому тоже

всегда беру 2-3 сорта мяса, рассол из-под огурцов, меньше томатов, оливки и каперсы, лимон
(Deleted comment)
olgrig
Jan. 14th, 2010 09:36 am (UTC)
ужОс, что это делается!
(no subject) - elaizik - Jan. 14th, 2010 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 14th, 2010 10:14 am (UTC) - Expand
elaizik
Jan. 14th, 2010 07:10 am (UTC)
Хлеб - шедевр!
olgrig
Jan. 14th, 2010 09:33 am (UTC)
Лена , как я раньше недооценивала сей агрегат?!теперь я сама пеку и такие хлеба!!!
(no subject) - elaizik - Jan. 14th, 2010 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 14th, 2010 10:16 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
Jan. 14th, 2010 08:08 am (UTC)
Тарелочка да хлебушек - ай как дивно!:)))
olgrig
Jan. 14th, 2010 09:31 am (UTC)
а как вкусно!
karina_yem
Jan. 25th, 2010 01:13 pm (UTC)
штука отличная. Только вот в банку можно было налить воды, положить специй.
olgrig
Jan. 25th, 2010 04:11 pm (UTC)
я так раньше и готовила - клала лавровый лист
теперь воду наливаю в углубление
(no subject) - karina_yem - Jan. 25th, 2010 05:22 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com