Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Хачапури по-краснодарски. Куриные грудки в соусе"беарнез"



Спасибо, это было ОЧЕНЬ вкусно!!!!


Мои примечания - красным.
Начну с того, что это действительно вкусные лепешки.))
Муж теперь просит почаще их делать.
У меня же к ним одно замечание: жарить надо действительно под крышкой, на самом маленьком огне и к тому же , если есть в наличии как у меня, - на рассекателе.
Провела эксперемент - жарила в течении 6 дней.
На третий день появилось одно темное пятнышко.
потом весь верхний слой потемнел.
Не побоялась - поджарила.Перед жаркой тесто размяла, сложила в 4 раза уголком и снова колобком, который и раскатала. При жарке темнота прошла, на вкус совершенно не повлияло и вид был обычный. Самый последний жарила "без ничего" и этот вариант очень пришелся "по вкусу", так как вздулся и образовалась внутри большая полость, которую я начинила тем же греческим сыром с помидорами и огкрцами, класс!!!

ХАЧАПУРИ ПО-КРАСНОДАРСКИ
Рецепт даю оригинальный
http://irinavad.livejournal.com/157860.html
0,5 л мацони (кефира, простокваши) Брала иогурт
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
1/3 чайной ложки соли
муки, сколько возьмет тесто
пачка масла (180г)
300г сулугуни или адыгейского сыра Брала у греков их мягкий, как масло, нежный сыр, мне было -таки посоветовано не использовать его в качестве начинки - дескать расстает, враки))прекрасно себя вел и этот эксперемент удался!!
зелень по желанию и возможности
сливочное масло для начинки

У меня был домашний кефир, сквашенный на кефирном грибке. Причем его набралось только 400 мл.
В кефире разболтала яйцо, соль. Положила соду. Смесь немного постояла, пока сода "гасилась", пуская пузыри.
Потом ввела просеянную муку. Муки получилось примерно 3,5 стакана, но это не показатель. Надо ориентироваться на тесто. Тесто должно быть как на пельмени, упругое, мягкое, не прилипающее к рукам. Вот вымесили тесто... и раскатали его на припыленной мукой поверхности в квадрат. Толщина теста не более 0,5 см. Смазать тесто маслом, размягченным при комнатной температуре. Аккуратно свернуть в тугой рулет. Рулет нарезать поперек на несколько рулетиков длиной 5-7 см. Каждый рулетик завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (не морозильник). Тесто должно полежать там как минимум 2 часа, как максимум... Ну, хоть и три дня. Может быть, и больше, но не знаю, не пробовала.
Я сделала тесто вечером, стряпала утром, на завтрак.
Достать рулетик. И согнуть его подковкой, торцами вверх, соединив боковые стороны. Вот так: Сплюснуть ладошкой эти торцы в лепешку. Вот так это будет выглядеть: На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в лепешку толщиной не более 0,5 см. На середину выложить начинку. Я не нашла сулугуни, купила адыгейский сыр, он гораздо менее соленый. Я его покрошила на лепешку. И положила на сыр несколько маленьких кусочков сливочного масла. Если есть зелень любимая, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Поднимаем края лепешки и защипываем их тщательно над начинкой. Если получится неидеально круглая лепешка (как у меня) - не страшно. Берем скалку и прокатываем лепешку сверху, чтобы толщина лепешки была не более 1,5 см. Смотрите, чтобы дырочек не было. Сухую сковороду разогреть. Нагрев небольшой. На моей плите 6 позиций, я готовила на "двойке". Кладем лепешку защипами вниз. Сковороду накрываем крышкой. Тесто у нас прослоено маслом, поэтому масло подвытопится, и корочка получится хрустящей и румяной. Когда лепешка зарумянилась с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону, закрыть сковороду крышкой. И снова - до румяности.
Тесто получается слоеное. Лепешки маслом не смазывала, хватает своей смазки, из теста.

А это фотографии моего процесса














маслом я смазывала корж, а наверх намазывала сыр












Куриные грудки в соусе"беарнез"
http://elaizik.livejournal.com/400405.html#cutid1

Рецепт даю оригинальный. Мои примечания - красным
Небольшое количество жидкости с добавкой масла сохраняют вкус и сочность мяса, грудки не вывариваются, как это обычно бывает, а отвар потом используется для облегченной версии соуса "беарнез", заменяя в нем большое количество сливочного масла.
На 2 куриные грудки без кожи и костей (4 половинки)
1,5 стакана белого сухого вина или 1 стакан воды/куриного обезжиренного бульона Взяла пол стакана вина и пол стакана воды
1 столовая ложка сливочного масла
2 желтка
свежая или сухая зелень по вкусу (эстрагон, тимьян, петрушка) использовала тоже сухую
2 чайные ложки лимонного сока
перец, соль
1. Грудки посолить, обложить травами, выдержать в холодильнике от 2 до 8 часов (если нет времени - присолить и выдержать минут 15-20). Если выдержвать 8 часов и травы очень свежие и душистые, то мясо пропитается запахом трав, а за 20 минут и морочить голову не стоит, ничего не получится.Если у вас нет времени, то не ждите эти 20 минут, а сразу положите травки в воду и с ними прокипятите.
2. В сковородку налить вино или воду и довести до кипения. Добавить сливочное масло, лимонный сок, выложить грудки в один слой, закрыть сковородку крышкой и прогревать 5 минут. Перевернуть грудки и готовить еще 3 минуты, если грудки небольшие, и 5 минут - если толще 2 сантиметров. Эксперементально получилось по 3 минуты с каждой стороны, при условии не толстых грудок)
Если вы используете вино, дайте ему прокипеть несколько минут, чтобы избавиться от алкогольного привкуса.Утолщенные участки грудок стоит надрезать и распластать, чтобы кусочек мяса имел одинаковую толщину по всей площади.
3. Всю жидкость, что осталась в сковородке, слить в чашку, а грудки оставить в сковородке под крышкой, чтобы они не остыли и не засохли.
У вас должно получиться 250 миллилитров жидкости (если ее вышло меньше - долейте кипятком или горячим бульоном, если значительно больше - уварите или возьмите еще 1 желток).
4 В маленькой кастрюльке взбить желтки. Постепенно, тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить весь горячий бульон, оставшийся на сковородке.
Поставить кастрюльку на маленький огонь, постоянно взбивая или мешая (я делаю это маленьким
венчиком)прогревать соус до тех пор, пока он не начнет густеть.
Осторожно! Не доводите соус до кипения, иначе желтки свернутся!
Лучше делать это "пульсовым" методом : прогревать, снимать кастрюльку с огня, немного охлаждать и снова возвращать на огонь.
Если все же вас постигла неудача, и желтки свернулись, не огорчайтесь!
Взбейте соус в блендере, добавив в конце взбивания еще немного холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками.
Соус станет гладким и воздушным, но более жирным.
250 мл разделила на 2 и вначале сделала соус на 1 желток. Для загустения пришлось добавить масла.
а на второй желток я добавила масла совсем немного, но добавила до загустения моего любимого датского сыра с голубой плесенью.Соус получился просто замечательным. Муж был очень доволен и сказал, что с таким соусом пойдет все,то угодно и без мяса. Так что такой вариант соуса смело могу рекомендовать

5. Выложить грудки на подогретую тарелку и полить соусом.



Увы, микроволновки у меня нет, тарелку я не грела, но и так, на холодной, с обеими соусами - нежно, диетично и в полное удовольствие!)))
Еще раз спасибо!

ВСЕ ФОТО ЗДЕСЬ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: бездрожжевое тесто, винный соус, горгонзола, завтраки, иогурт, кефир, куриные грудки, кус-кус, соус, сыр, хачапури, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments