Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Кулич Пасхальный



Каждый год я пеку куличи и делаю творожную Пасху. Каждый год - по новому рецепту и по-рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище"




В этом году сделала по этому рецепту и теперь выбор окончательно решен!!!!
Для кулича необходимо:
- 0, 5л. молока,
- 1 кг муки
- 42 - 50 гр.дрожжей
- 5 яиц
- щепотка соли
- 1,5 - 1 ст. сахара,(на любителя, я клала 1 стакан)
- пачка маргарина ( я пользовалась специальным, с растительными маслами)
- 1ст. орехов (миндаль залила кипятком, дала постоять, потом руками очистила шелуху, на сковородке без жира обжарила, в процессе жарки пробовала)
- 1ст. изюма ( я всегда замачиваю в роме, что придает изделиям тонкую ноту)
- 1 ч.л. ванильного сахара(2-1 пакетика)
- Цукаты лимонные и апельсиновые


1.Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, развести ТЕПЛЫМ молоком, высыпать ПОЧТИ всю муку, вымешать и дать подняться.
2.В тесто вбить взбитые с сахаром желтки, маргарин(лично я его чаще всего просто растапливаю), ванильный сахар, изюм, орехи, цукаты. Вымесить тесто и смешать со взбитыми белками. Дать еще раз подойти.
3. Смазать форму маслом, выложить тесто.Проследите чтобы оно не доходило до края формы как минимум на 1/2, а то и на 1/3.Тесто очень хорошо поднимается. Дайте подойти и выпекайте в горячей духовке при t 200 С.
Сверху полить глазурью:1 белок+0, 5 ст. сахарной пудры, 1ч. л. лимонного сока.Взбить белок с сахарной пудрой, добавить сок лимона, украсить глазурью кулич.
Рецепт не претендует на классичность, но мне понравилось.

Общие правила для выпекания куличей:

•Муку для куличей надо брать самого высшего качества, ее нужно обязательно просеять 3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом.
•Тесто для кулича должно быть хорошо вымешано. Его вываливают на стол и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.
•Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
•Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
•Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой. Обычно куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
•После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.


Tags: дрожжевое тесто, изюм, кулич Пасхальный, орехи, сладкая выпечка, цукаты
Subscribe

  • Заливной пирог с рыбными консервами

    Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов (натуральные, с добавлением масла) 2-3 шт картофеля 1 луковица 2-3 чайные ложки растительного масла…

  • Церкви Инсбрука и красивая легенда.

    Бывшие Церковь Посещения Девы Марии и Орден Сестер Урсулинок Над Старым центром старинного города Хёттинг , который сегодня образует…

  • Закрытый картофельный пирог

    Картофельный пирог РЕЦЕПТ ТЁП.МОЛОКО 150.МЛ САХАР 1 Ч.Л ДРОЖЖИ 15.ГР ЖИВЫХ (5.ГР СУХИХ) ЯЙЦО 1.ШТ СОЛЬ 1 Ч.Л БЕЗ ВЕРХА РАТОП.СЛИВ.МАСЛО 50.ГР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Заливной пирог с рыбными консервами

    Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов (натуральные, с добавлением масла) 2-3 шт картофеля 1 луковица 2-3 чайные ложки растительного масла…

  • Церкви Инсбрука и красивая легенда.

    Бывшие Церковь Посещения Девы Марии и Орден Сестер Урсулинок Над Старым центром старинного города Хёттинг , который сегодня образует…

  • Закрытый картофельный пирог

    Картофельный пирог РЕЦЕПТ ТЁП.МОЛОКО 150.МЛ САХАР 1 Ч.Л ДРОЖЖИ 15.ГР ЖИВЫХ (5.ГР СУХИХ) ЯЙЦО 1.ШТ СОЛЬ 1 Ч.Л БЕЗ ВЕРХА РАТОП.СЛИВ.МАСЛО 50.ГР…