?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулич Пасхальный



Каждый год я пеку куличи и делаю творожную Пасху. Каждый год - по новому рецепту и по-рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище"




В этом году сделала по этому рецепту и теперь выбор окончательно решен!!!!
Для кулича необходимо:
- 0, 5л. молока,
- 1 кг муки
- 42 - 50 гр.дрожжей
- 5 яиц
- щепотка соли
- 1,5 - 1 ст. сахара,(на любителя, я клала 1 стакан)
- пачка маргарина ( я пользовалась специальным, с растительными маслами)
- 1ст. орехов (миндаль залила кипятком, дала постоять, потом руками очистила шелуху, на сковородке без жира обжарила, в процессе жарки пробовала)
- 1ст. изюма ( я всегда замачиваю в роме, что придает изделиям тонкую ноту)
- 1 ч.л. ванильного сахара(2-1 пакетика)
- Цукаты лимонные и апельсиновые


1.Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, развести ТЕПЛЫМ молоком, высыпать ПОЧТИ всю муку, вымешать и дать подняться.
2.В тесто вбить взбитые с сахаром желтки, маргарин(лично я его чаще всего просто растапливаю), ванильный сахар, изюм, орехи, цукаты. Вымесить тесто и смешать со взбитыми белками. Дать еще раз подойти.
3. Смазать форму маслом, выложить тесто.Проследите чтобы оно не доходило до края формы как минимум на 1/2, а то и на 1/3.Тесто очень хорошо поднимается. Дайте подойти и выпекайте в горячей духовке при t 200 С.
Сверху полить глазурью:1 белок+0, 5 ст. сахарной пудры, 1ч. л. лимонного сока.Взбить белок с сахарной пудрой, добавить сок лимона, украсить глазурью кулич.
Рецепт не претендует на классичность, но мне понравилось.

Общие правила для выпекания куличей:

•Муку для куличей надо брать самого высшего качества, ее нужно обязательно просеять 3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом.
•Тесто для кулича должно быть хорошо вымешано. Его вываливают на стол и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.
•Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
•Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
•Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой. Обычно куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
•После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
dedran
Apr. 5th, 2007 09:35 am (UTC)
ОЛЮШКА!! ЧУдные куличи.
Я даже аромат унюхала :)
как ты готовишь творожную?
olgrig
Apr. 5th, 2007 09:45 am (UTC)
Если получится - выставлю обязательно..пока стекает, формами так и не разжилась..В мае ко мне из Питера подруга едет - закажу..не последний раз пеку;)))
dedran
Apr. 5th, 2007 09:52 am (UTC)
ты пока рыцептик кинь я буду его обдумывать
olgrig
Apr. 5th, 2007 09:59 am (UTC)
Давай майл..или сюда?
dedran
Apr. 5th, 2007 10:05 am (UTC)
tashak гав list.ru
а можешь и сюда, всеравно будешь фотки выкладывать а текст скопируешь
raissa2006
Apr. 5th, 2007 11:25 am (UTC)
В Питере есть разъёмные формы для пасхи?
olgrig
Apr. 6th, 2007 11:52 am (UTC)
Кто знает - попрошу, за спрос - не бьют в нос...
ex_princess60
Apr. 5th, 2007 09:47 am (UTC)
Красота!!!! Я тоже хочу куличей на Пасху....
olgrig
Apr. 6th, 2007 12:24 pm (UTC)
А почему скрытый коментарий? Сюда - всегда - МИЛОСТИ ПРОШУ!!!
ex_princess60
Apr. 6th, 2007 04:58 pm (UTC)
Большое спасибо!
Комментарии в последнее время везде стали скрытими, даже не знаю, что это такое. Надо настройки пересмотреть.
kusto_diva
Apr. 5th, 2007 12:36 pm (UTC)
Оль,ну скажи честно,сколько у тебя часов в сутках ?:)))
olgrig
Apr. 6th, 2007 11:48 am (UTC)
млинн... и тех не хватает...борюсь с ентой промблемой
elaizik
Apr. 6th, 2007 05:39 am (UTC)
Ой, какие высоченные!!! И видно, что тесто очень лёгкое.
Только кто у тебя столько съест?! Жаль, не могу помочь с ними расправится, а то бы не удержалась!!:)
olgrig
Apr. 6th, 2007 11:00 am (UTC)
:(((
Пока сама одну оприходовала,муж помог со второй половинкой, другую половинку "наверх" отнесла, к вящему удовольствию,..поди кто еще на "огонек" придет..одну в бюро отнесу..может еще и печь придется;))
verontia
Apr. 28th, 2008 05:16 pm (UTC)
Здравствуйте, делала на Пасху куличи по вашему рецепту - очень вкусно и удачно. Причем я использовала сухие дрожжи, все равно получилось отменно. Спасибо за рецепт!
olgrig
Apr. 29th, 2008 11:29 am (UTC)
Вы меня очень обрадовали!!!
verontia
Apr. 29th, 2008 04:20 pm (UTC)
наверно радости больше у меня - удачные булки это не всегда бывает.
olgrig
Apr. 30th, 2008 05:37 pm (UTC)
Я в последне время увлеклась кексами, вот сегодня испекла очередные, еще не выставляла, так вот это - нечто! и Вкусно до "не могу" и так просто, что не получится невозможно.
Попробуйте, не пожалеете.
verontia
Apr. 30th, 2008 06:27 pm (UTC)
можно ко мне на ты))).
да, жду рецепт))). на кексы сама подсела недавно от elaizik беру рецепты.
olgrig
Apr. 30th, 2008 07:16 pm (UTC)
Ну, Лена - это - перфект, я готовлю проще, не так сложно
ты просто зайди ко мне в жж, они там все, последний выставлю позже
livejournal
Apr. 22nd, 2013 10:15 pm (UTC)
post
Пользователь sspav сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com