Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Хлеб на сыворотке (Что б добро не пропадало!)


Хлеб получился наимягчайший, пушистый и вкуууусный










Начну с того, что выпало из головы то, что пекла на сладковатой сыворотке и НАДО БЫЛО ПОЛОЖИТЬ И ЧНРНОСЛИВ И ИЗЮМ!!!! Хлеб получился бы такой пикантный- я сама такой обажаю.
Но, так как вы , уверена, подобной сыворотки не имеите -
поэтому даю рецепт на простокваше.

-.300 гр. черной, ржаной муки
-.300 гр. белой муки (или серой )
-.2 ч.л.пекарского порошка
-.40 гр свежих дрожжей
-.40 гр сах песку
-.1 ч.л. соли
-.400 гр простокваши
-.1яйцо
--любые добавки,как-тертый сырой картофель с луком зеленым или репчатым, сыр фета, орехи лесные -фундук, миндаль, зерна тыквы, грецкие орехи, чернослив и изюм, кориандр или зиру-кумин, а я ложила в этот раз семечки. Выбор вкуса огромен!!!


Дрожжи растираем с сахаром,взбиваем с яйцом, разводим простоквашей, и вмешиваем такое количество муки, что б тесто получилось не густое-крутое, а достаточно вязкое, интенсивно или руками или миксером (8 минут) его перемешиваем. В само тесто я масла не наливаю,но мешаю руками, а руки ОБИЛЬНО смазываю подсолнечным (растительным, в данном случае - рапсовым маслом и тесту полезно и рукам не менее) Добавляем остальную муку до тех пор, что б оно только стало ОТСТОВАТЬ от стенок, НЕ БОЛЕЕ !!! еще раз хорошо вымесим и ставим в теплое место на 20 минут под полотенцем. Через 20 минут вымесим еще раз и поставим уже на 50 минут.
Вымесим еще раз и выложим в форму и снова поставим на расстойку. Да, в форму я в этот раз взяла металлическую, смазала маслом и обильно обсыпала все поверхности овсянкой,предохраняет от "прилипания" и придает корочке приятный вкус. Здесь время я точно указать не могу, потому как только сформируется буханка - пеку сразу.Я не люблю ВООБЩЕ печь при высоких температурах, поэжтому пеку при градации 7 на ступени 3 не менее 50 минут.
Все.




Tags: дрожжевое тесто, сыворотка, хлеб, хлеб простой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal