Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:

Пирожки с капустой. Пирог с творогом.


Я очень люблю работать с дрожжевым тестом. Оно благодарное и живое. Ну будет ли НЕ живое подниматься, опадать, всходить? Лепишь колобок и будто в сказку входишь. Уйдешь из кухни, вернешся, а его и нет:))
Да и работать с тестом надо в хорошем настроении, даже если спешишь - спешить надо не спеша:))
Увидела я у Оксаны новый рецепт теста остановившийся вес меня не удержал - тем более, что сын попросил пирожков с капустой, а муж - пирог с творогом, но при условии - тесто тончайшее, а начинки побольше. А тут и помошницы мои любимые, солнышки мои старательные подоспели и вот наши результаты.


Слова Оксаны, фото и примечания - мои.


Потребуется
Для теста:
100 граммов сливочного масла
200 мл сливок 10% ( Сливок у меня не бЫло и я взяла кислую сметану 10% )
700-750 граммов муки ( взвесила и взяла 700 гр.муки )
3 столовых ложки сахара ( так как сладкое тесто муж не ест, я взяла только 1 десертную ложку сахара )
1 чайная ложка соли
1 пачка (11 грамм) сухих активированных дрожжей ( у меня были свежие дрожжи и я взяла 21 гр. )

Для начинки:
1,5 килограмма белокочанной капусты
50 граммов растительного масла
1 чайная ложка соли
1 яйцо для смазки пирогов

Сначала тесто.
Вам потребуется большой (объемом 350 мл) стакан или кружка.
Вылейте в него холодные сливки и долейте кипятком до краев стакана.
Перелейте жидкость в миску. Добавьте сахар и дрожжи.
Немного размешайте дрожжи (чуть-чуть, смочите их). Оставьте на 10-15 минут.
Растопите сливочное масло, но не кипятите его.
Через некоторое время вы увидите, что дрожжи заработали - появилась пена.
Добавьте соль, хорошо размешайте.
Всыпьте муку. Отмеряйте муку тем же стаканом, которым отмеряли жидкость.
Пропорция для этого теста 1 к 3. На один стакан жидкости (вода, молоко, сливки, сметана с водой и т.д.) – три таких же объема муки.Начните размешивать тесто, рукой.В конце размешивания добавьте растопленное сливочное масло.Вы помните, что для первоначального размешивания нам не важна идеальная структура теста? Главное – чтобы не было больших комков муки.Отставьте тесто в сторону на 15-20 минут.
Начните готовить начинку. Мелко пошинкуйте капусту. Переложите её в сотейник.
Добавьте растительное масло, чайную ложку соли. Влейте в сотейник стакан воды.Накройте крышкой и поставьте на огонь.
Тем временем пора вымесить тесто – за это время успела набухнуть клейковина. Переложите тесто на стол, и круговыми движениями от края в середину, вымесите тесто одновременно скатывая его в шар.Переложите тесто в миску, накройте пленкой или полотецем (чтобы оно не заветривалось – то есть не подсыхало) и отставьте на 30 минут.Снимите крышку с сотейника – капуста уже уменьшилась в объеме.Продолжайте тушить капусту, периодически помешивая. Тушить необходимо до того момента, как испарится вся жидкость.Затем отставьте начинку в прохладное место. Пусть остывает.
Полчаса спустя опять выложите тесто из миски на стол и хорошо обомните, скатайте в шар и уберите обратно в миску.
Не забывайте накрывать пленкой (полотенцем).Теперь тесто должно ещё раз хорошо подняться – поэтому дайте ему как минимум 40 минут для повторного подьема.И только потом переложите на стол.Разделите на 30 частей.Каждую часть скатайте в шарик.
Берите шарики теста по одному. Раскатывайте скалкой. На середину выкладывайте по столовой ложке начинки. Аккуратно соединяйте и защипывайте края пирожка. Выкладывайте пирожки на смазанный растительным маслом противень. Швом вниз.
Готовым пирожкам необходимо расстояться. Часто многие от нетерпеливости именно этим процессом и пренебрегают. И совершенно напрасно. Нерасстоявшиеся пирожки в духовке сами по себе чудесным образом не поднимутся. Их либо перекособочит, либо порвет.
Накройте пирожки прямо на противне опять пленкой и оставьте их на 20 минут как минимум.
За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
Отдельно в миску выбейте сырое яйцо. Добавьте столько же по объему воды.И размешайте яйцо с водой. Расстоявшиеся пирожки смажьте яичной смесью с помощью кисточки. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки ровно 8 минут. Готовые пирожки сразу же снимите с противня. Тесто очень мягкое и нежное. А начинка - сочная, классический вкус.

( Капусту я делаю своим методом испокон веку:)) Вначале я шинкую капусту очень тонко. Затем посыпаю парой щепоток сахарного песку, половину чайной ложки соли (потом досаливаю по вкусу). И сбрызгиваю лимонным соком. И крепко перетираю до мягкости. После этого я капусту жарю, но не тушу. И с капустой я проэксперементировала. Я всегда для пирожков отваривала вкрутую яйца и смешивала. В этот раз я смешала капусту с укропом и сырым яйцом. Очень понравилось. Смело рекомендую.
В большую миску я высыпала муку, смешаную с солью, в середине муки сделала углубление. Смешала сметану с десертной ложкой сахара и долила до 350 мл горячей воды, хорошо перемешала. Вылила теплую сметанную смесь в углубление и раскрошила дрожжи. Слегка с боков присыпала мукой и дала постоять в теплом месте до тех пор, пока дрожжи растворяться .Замесить тесто рукой и в конце замеса добавить теплое сливочное масло.


Через 20 минут


Переложите тесто на стол, и круговыми движениями от края в середину, вымесите тесто одновременно скатывая его в шар.Переложите тесто в миску, накройте пленкой или полотецем (чтобы оно не заветривалось – то есть не подсыхало) и отставьте на 40 минут.


Через 40 минут


Готовим капусту



















Тесто тончайшее, пирожки от зубов отлетают. Сегодня второй день, завтракала: разогревала на тостере, разрезала пополам и ела как бутерброды - ВКУУУУСНО!!!

Для мужа сделала вот такой пирожок:
2 упаковки творога и одно яйцо. Этот творог сам по себе очень вкусный, поэтому сахара не добавляла.




Тесто раскатала тонко, перед тем как вылить творог дала тоже 20 минут расстойки. Очень вкусно!!! Очень!





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: дети, дрожжевое тесто, капуста, несладкая выпечка, сладкая выпечка, сметана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments