Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Categories:

Дом " Дверь Надежды"


Есть в нашем городе дом-памятник с удивительным и , я бы сказала, просто чудесным названием
Дом называемый «Дверь Надежды»

прогулка для сообщества Одновременно



В 1936 году Любекский гражданин Родольфо Грот ( Родольфо Грот )
приобрел обширный участок земли на восточном склоне берега реки Вакениц с пологим спуском вниз , к реке, недалеко от центра города.
Его намерением на тот момент было построить на этом месте образцовую резиденцию для своего родного города , который в то время испытывал значительный дефицит жилья. Грот доверил планирование здания архитектору из Любека Вилли Глонеру (Willi Glogner) .

Здание было построено всего за один год и церемония открытия состоялась 23 февраля 1937 года. (Дата дня знаменательная и для СССР) Красивый полукруглый трехэтажный комплекс с 46 апартаментами открывается широкой дугой к Вакинецу с двумя боковыми флигелями по бокам. По центру здания проходит арочный тоннель со сводом высотой в полтора этажа от улицы Рудольф Грот Штрассе к реке с прекрасным видом на на город с Мариенкирхе. Выстроенный из красного кирпича дом стилистически основан на формальном экспрессионизме , не придерживаясь архитектурных тенденций нацистской архитектуры того времени.

Надпись на проходом в сторону реки гласит: «Все лучшее из нашего опыта - соотечественников радовать – всё же самое лучшее из всего возможного»

В сторону Рудольф -Грот – улицы надпись предлагает вам Надежду : « Не позволяй себе никогда терять надежду» и «Закрыта одна дверь – открыты тысячи других»

От названия здания , по бокам расположены
Слева :
олимпийские кольца и слова «Олимпиада 1936» года.
Справа
Любекский двуглавый орел и прусский орел включающий слова « Любек- Пруссия, 1937 », и относящийся к потере принадлежности Любека к Гамбургу и передания его земле Шлезвик-Хольштайн.
Нацистская символика не присутствует в оформлении здания.
Внутри арочного прохода находится мемориальная доска напоминающая нам о владельце Родольфе Грот .
Вид сверху

Любек не забывает своего дарителя и юлагодетеля, не только улица, на которой стоит дом «Дверь Надежды», называется его именем, парк перед домом носит его имя и есть еще школа имени Рудольфа Грота.

Родольфо Грот Rodolfo Groth родился 2 января 1881 в Любеке и был старшим ребенком из шести детей. Родился он в семье директора «Санкт- Юрген Школы для мальчиков», позже переименованой в «Каландшуле»( der St. Jürgen Knabenschule (später Kalandschule))
(Как интересно, что моя младшая внучка училась в этой начальной школе и жили мы рядом с ней.: ) Поскольку отец рано умер от эпидемии тифа Рудольфу Грот пришлось покинуть гимназию Катаринеум (Katharineum) в Любеке не успев окончить её. Его мать не могла себе позволить платить за обучение в школе . После окончания реальной школы , он стал обучаться бизнесу и в возрасте 19 лет в июле 1900 иммигрировал в Мексику. Там дела пошли в гору и он вскоре стал владельцем торговой Фактории. Принял гражданство и в соответствии с мексиканскими традициями изменил имя с Рудольфа на Рудольфо.Все свои заработаные деньги он вложил в добрые дела родного города Любека, занимаясь обширной благотворительной деятельностью .Грот он пожертвовал для благотворительного общества на ПрИвале ( Priwall) 105 кроватей , основал в 1923 году Рудольф - Грот Фонд (der Gemeinnützigen Gesellschaft) и основал на Дом престарелых на Браунштрассе (ein Altenheim in der Braunstraße )Всем делом его жизни стал дом « Дверь надежды», многоквартирный дом с 48 квартирами на восточном берегу Вакеница , который был открыт в 1936 году / 37 и в котором он прожил до конца своих дней.Рудольф Грот также финансировал воспроизведение скульптура "Группа девочек" швейцарского художника Карла Гйзера (Karl Geiser ). , которая первоначально должна была заменить в 1934 пришедшей в негодность на центральной площади Любека готический фонтан , но была поставлена на краю Крепостной площади ( Burgfeld).В 1982 году Рудольф Грот за заслуги получил Федеральный крест первого Класса и стал Почетным гражданином города Любека. Умер Грот в возрасте 104 лет и похоронен в основаном им же маленьком сквере Любека Лесной Детский Парк (Waldkindergarten).

Вид на дом от реки Вакениц


Через проход открывается вид на реку и на церьков Святой Марии


Над проходом знаменитые его высказывания « Не позволяй себе никогда терять надежду» и «Закрыта одна дверь – открыты тысячи других»

Вид дома с улицы


Вдоль живой изгороди проходим к реке,


слева и справа от дома дачи


В парке зеленеют газоны




В подрезаных на зиму розах оказалось несколько смелых, которые дали быстро ростки и зацвели


Окна смотрят на реку и город


Солнечные часы


По замыслу архитектора парк заканчивается полукругом перед самой водой и на газоне гуляют утки


Вода чиста и прозрачная


И много зимующих лебедей


Купальня напротив, а загорать здесь разрешается, даже стоят указатели «Поляна для лежания» , но с этого места нагревшиеся на солнце горожане, вопреки запрету сползают в воду


Редко где оставшиеся в городе пирамидальные тополя здесь окаймляют парк


В ожидании «на покушать»


Сады ждут весны


А калина радует только птичек


По дорожкам гуляют спортивные фрау, которые дорожат своим здоровьем, готовясь к новым путешествиям




Надписи гласят « Всегда есть что-то великое для познания» и «Все же самое лучшее – радовать своих сограждан»


Барельеф дарителя и радователя Рудольфа Грота


Мемориальная доста памяти


Вот такой был день с цветущими кустами



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Германия, Любек, моя жизнь, путешествия, фотографии моих путешествий, фотографии остановленных мгновений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →