Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Categories:

Морковно-яблочные кексы\маффины. Выпечка для Пасхи-Остерн.

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4647

Очень люблю морковно-яблочную выпечку. Мои дети ее тоже обожают)
В Германии она особенно популярна в Пасхальные дни.
Немного истории, надеюсь, что вам это будет интересно:
Пасха (Ostern) или Воскресение Христово немцы, как и другие христиане, отмечают в воскресенье после первого весеннего полнолуния - не раньше 22 марта, не позже 25 апреля.

В современном мире немцы отмечают Пасху два дня: пасхальное воскресение и следующий день - пасхальный понедельник. Оба дня являются государственными выходными.

Первоначально древние германцы отмечали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло название праздника. Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила данное празднество с Воскресением Христовым.

Яйцо (Osterneier), имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве стало символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (в основном - в красный).

Другой символ немецкой Пасхи - пасхальный заяц (Osterhase). Он также позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением ищут. Это очень интересный и забавный пасхальный обычай Германии, напоминающий игру «12 записок».

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4651
Бывает же так, что я натерла морковь,что б печь, а потом решила испечь чуть позже, что б кексики были свеженькие, открыла ЛД и увидела последний пост от Милы [profile] milav и сразу решила - пеку новое и ни разу не то, что не пожалела, а теперь стою перед дилеммой - какой же выбрать для следующего раза). Кексики оказались "вдраку"
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!!!


Конечно, я немного изменила рецепт, уменьшила количество масла наполовину , уменьшила количество сахара и не положила корицу, но вы можете сделать как в оригинале.Мила делала кекс, я порционные кексики. Выбор за вами.
Для рецепта надо:
250 гр муки
110 гр сахара (мне хватило 100)
175 мл растител. масла (всего 85 гр)
3 яйца
200 гр моркови (2 штуки средних размеров)
100 гр яблок( 1 штука средних размеров)
50 гр (по желанию можно и больше) грецких орехов молотых (я не кладу колотые орехи в мягкое тесто)
2,5 ч.ложки рарыхлителя
2 ч.ложки корицы (не клала)
чуть соли
Ход дела:
1.Очистить морковь и яблоко, натереть на терке .
2.Смешать в миске муку, соль,корицу,разрыхлитель
3.Взбить яйца с сахаром
4.Смешать яйца с мучной смесью,растител. маслoм, добавить туда морковь, яблоки и орехи.
5.Разогреть духовку до 180°С .Выложить тесто в форму (для кекса ,как у меня или в круглую).
6.Выпекать 45-55 минут.
7. Достать, дать остыть в форме (15 минут), потом можно доставать .

У меня оставались шоколадные бобы и я решила их использовать здесь
Бобы легкие и сами не провалятся, поэтому деревянной спицей продавливаю их вниз
Так как в мягкое тесто тесто я не кладу колотые орехи (а только молотые), то я украсила маффины полными грецкими орехами


В Средние века пасхальный заяц подвергался гонениям, так как считался символом похотливости (у зайцев весной большой приплод). Почитался одно время только протестантской церковью. Сейчас пасхальный заяц – любимец всех детей. В Германии и других германоязычных странах он очень популярен. Накануне Пасхи его можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и на окне; от шоколадного и привычной мягкой игрушки до деревянных, керамических и даже восковых. Фантазиям на тему зайцев нет счету.

И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно. Украшаются цветами, распустившимися ветками.

В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.
IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4627

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4629

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4631

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4633

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4635

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4637

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4639

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4641

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4644

IMG_14 _02_2014_морковно-яблочные кексы_4648






У меня уже есть два замечательных рецепта кексов и маффинов и вкуснючий Rübli-Torte. Пасхальный морковно-миндальный торт.

This entry was originally posted at http://olgrig.dreamwidth.org/272432.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Пасха, грецкие орехи, детское питание, кексы, мафины, морковь, орехи, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “морковь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “морковь” Tag