Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:

Уф.... масленица



Чего-то я в этом году размахнулась и напекла блинов из почти 2 кг муки. Как всегда дрожжевых. Пекла по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище" издательства прошлого века от 4 августа 1953 года.
Пекла для еды (впервые) достаточно толстенькие, для начинки , конечно, тончайшие.


Фотографий много не делала, успела только два раза щелкнуть, да последние уже с маленькой сковородки с мясом, остатки заснять. Но блины - отличнейшие. Я всегда пеку НЕ сладкие, потому как сахара всегда добавить можно, а каждый выбирает начинку сам. Кто мясные, кто творожные, кто с горячим сливочным маслом, кто со сметаной, кто с грибным соусом.
Блины делала на опаре. Мороки с опарой не было, так как все равно надо было идти в магазин и пока ходила опара и дошла.
Перепечатываю текст из книги:
Блины на опаре
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста, с появлением обильной пены. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз, но не получится столько выжидать, то можно печь и после первого подъема. Половником берем образовавшуюся пену и выпекаем вначале пену. По мере выпекания обнаруживаем, что тесто густеет, тогда приходится добавлять или теплое молоко или теплую воду или молоко + вода и разбавлять загустевшее тесто.

На 1 кг пшеничной муки — 1,5 л молока, 3 ст. ложки масла,2-4 яйца, 1 ст. ложки сахара, 1 1/2 чайных ложки соли, 40 г дрожжей.

Если лень , то можно печь и после первого подъема





















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



This entry was originally posted at http://olgrig.dreamwidth.org/273123.html. Please comment there using OpenID.
Tags: блины, десерты и прочее, детское питание, домоводство, дрожжевое тесто
Subscribe

Posts from This Journal “дрожжевое тесто” Tag

  • Изумительное творожно-дрожжевое тесто для Пасхальных куличей

    Начнем с того, что этот рецепт я увидела совсем недавно и он меня заинтересовал составом творога в дрожжевом тесте. Такого я еще не встречала…

  • Пасхальный Кулич

    Итак: кроме всех продуктов, мисок , нам понадобятся весы и миксер. Все ингредиенты комнатной температуры . Я покупаю биоапельсины и био лимоны…

  • Байгли- Beigli

    Байгли / be̞jɡli / или иногда Beigli или Tekercs / ˈtɛkɛrt͡ʃ / - традиционный торт венгерской кухни. Он печется в двух вариантах: рулет с…

  • Лаваш домашний

    Сейчас такая ситуация, что лишний раз выходить не стоит, поэтому начала печь домашние лепешки. Муж очень чувствителен к сахару в хлебе и…

  • Закрытый картофельный пирог

    Картофельный пирог РЕЦЕПТ ТЁП.МОЛОКО 150.МЛ САХАР 1 Ч.Л ДРОЖЖИ 15.ГР ЖИВЫХ (5.ГР СУХИХ) ЯЙЦО 1.ШТ СОЛЬ 1 Ч.Л БЕЗ ВЕРХА РАТОП.СЛИВ.МАСЛО 50.ГР…

  • Булочки с корицей

    -Булочки с корицей Мука 500-550 гр Молоко теплое 200 мл 9 гр сухих дрожжей – 21 свежих Соль 2 яйца- 100 гр сах.песка, кто любит послаще 150 80…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments