?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Испекла два торта
один По этому рецепту, заботливо написаному для меня Любой за что я ей очень благодарна

Попробовав крем, муж сказал, добавь еще шоколаду,что б крем был действительно шоколадным. Я добавила 100гр такого горького шоколада.

Испела точно соблюдая рецепт.В тесто тоже положила 1/2 ст сах. песку, в крем тоже, но! промазав все 6 коржей -оставила в кастрюльке 1 стакан крема, нагрела еще раз и в него добавила еще немного (примерно 1/3стакана)сах песку, что б предотвратить растрескивание, и еще раз сверху намазала крем.Свекровь всегда прокладывала коржи обжареными грецкими орехами, что и я сделала. Орехов ушло достаточно много. Тесто было очень мягким, но на посыпаной мукой пекарской бумаге раскатывалось очень легко. Скалку я посыпала мукой, что б сверху не прилипало тоже.
Когда варила крем, признаюсь, одолевали сильные сомнеия. Я еще никогда не варила крем вместе с маслом, я всегда в остывший заварной крем вбивала масло и крем получался очень пышным. Но и в этом случае рецепт старого врача не подвел. Крем получился хоть и жидковатым, но застывал отлично.
Для теста:
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г сметаны
муки, сколько возьмет ( никогда не мерила; начинать надо со стакана, наверно)
0,5 чайной ложечки соды
1 стакан сахара ( я клала половину)
ванилин

Для крема:
1 стакан сахара ( я клала половину)
2 столовые ложки какао или (как делаю я) возъмите 2 плитки горъкого шоколада (200 гр )
0,5 стакана муки
1 литр молока
100 г сливочного масла

В мисочку насыпать сахар, положить яйцо и масло, хорошо растереть. Добавить сметану, снова растереть до однородной массы. Насыпать соду и муку, замесить до мягкого теста. Тесто разделить на 6 частей, одну сделать поменьше ( я делила на равные части и для посыпки использовала орехи)
Противень смазать сливочным маслом, раскатать корж прямо на противне стаканом ( к скалке липнет), подправить руками.
Печь в горячей духовке очень недолго. В те времена, когда этот торт был у меня дежурным, термометр в духовке отсутствовал как класс – так что, я думаю, градусов 190-200, но не уверена.
Испечь все коржи и оставить остывать.

Крем
В кастрюлю всыпать сахар, какао, перемешать, добавить муку, опять перемешать, влить молоко и добавить масло. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до появления первых пузырьков, затем варить еще 1-2 минуты.
Когда крем чуть остынет, но еще достаточно горяч, смазать им каждый корж, верхний более обильно. Тот корж, на который ушло меньше теста, идет на посыпку, для чего следует его раскрошить. ( как я уже говорила, для посыпки я использовала орехи)

примечание:
На литр молока мне показалосъ много, в след раз буду делатъ на 750 мл молока и 200 гр шоколада
Орехи прокалила, раздробила и смешала с кремом
Крему дайте остыть, он всеравно пропитает коржи.

Готовый торт ставится на 12 часов для пропитки, после чего обрезаются края.



а второй
200 гр. масла
1 ст. (ок.200 гр.) сахара
2 яйца
250-300 гр. муки
500 гр. повидла или джема

Масло растереть с сахаром, вмешать яйца и муку. Муки нужно столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я честно пыталась замерить, получилось примерно 250 гр.

Тесто разделить на 4 части и испечь тонкие коржи. Вообще, коржи удобнее печь не круглые, а квадратные, потому как удобнее потом нарезать на прямоугольные куски. У меня размер коржей - 22х22 см, выпекаю одновременно на 2-х листах. Выпекаются очень быстро, буквально за 3-4 минуты.
Да, ещё, подсказка начинающим кулинарам: мягкое песочное тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента, на нижнем потом и печь. А верхний использовать для раскатки следущего коржа.

Остывшие коржи прослоить кислым джемом - обрезать края, посыпать верх крошкой, накрыть пергаментом или плёнкой и поставить под гнёт.

по рецепту от Алены получился нежным и мягким, кушать можно только ложкой. У меня ушло 2 - 800-грамовые банки повидла и 1/4 800гр банки свежепротертой клюквы. (Точнее, это даже не повидло в "нормальном " понимании, а на 6 кг натертых яблок я кладу всего 500грамм желейного сахара, смотрите ЗДЕСЬ)






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
zmoj
May. 17th, 2007 06:31 pm (UTC)
Оба выглядят прекрасно!
Не знаю, почему убивалась насчёт второго.
А мягкий - потому что много промазки.
В 2 раза меньше или в 3 - можно и откусывать, и песочность почувствуется.
olgrig
May. 17th, 2007 06:43 pm (UTC)
Да, вкусный и второй, только натура у меня такая, широкая, люблю много начинки, не жалея, вот еще и под гнет положила, пропитался насквозь:((
zmoj
May. 17th, 2007 06:50 pm (UTC)
Ясен пень, что вкусный, только влаги много - вот он у тебя и мягкий.
Я и то на мой вкус много джема положил, в следующий раз уполовиню - чтобы крошки во рту чувствовались.
А гнёт нужен в первую очередь для выравнивания.
(no subject) - olgrig - May. 17th, 2007 07:01 pm (UTC) - Expand
aspiri
May. 17th, 2007 07:57 pm (UTC)
Ого, да он у тебя в два раза выше обычного! Ну вы герои - столько тортиков поесть :)
olgrig
May. 18th, 2007 08:00 am (UTC)
Дык пекла размером 30х33 4 листа, потом сложила вдвое, нет таких тарелок, а ведь от рецепта ни на шаг!!!Раскатывала между бкмагой-твой, а Любин, немного толще т.к не 4, а 3 коржа, но тоже сложида вдвое и всеравно надо искать подходящую тарелку.
Ага, заморозила большую часть..
doctor_vvv
May. 25th, 2007 10:42 am (UTC)
и Xочется спросить аффтара-соблазнителя, после даже лёгкого просмотра картинок в жж...
КАК ВАМ УДАЁТСЯ НЕ ТОЛСТЕТЬ-то??? м?
(no subject) - aspiri - May. 25th, 2007 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - May. 26th, 2007 11:09 am (UTC) - Expand
elaizik
May. 17th, 2007 07:58 pm (UTC)
Тортики выглядят замечательно!
А какой фон! И я даже знаю, что это и откуда.:)
olgrig
May. 18th, 2007 08:09 am (UTC)
Углядела..спасибо!
Знаешь, эта была столешница, резьба по дереву, инкрустированная в середине чем-то белым, вроде перлмутра, но ее "повело", а как испавить не знаю, но и выбросить не могу, эта работа того,кто строил этот дом, да и нравиться мне..Как ты думаешь, может сфоткать и выставить, может кто поможет?
elaizik
May. 18th, 2007 10:43 am (UTC)
Выстави вот здесь:http://community.livejournal.com/master_klass/
Возможно, помогут.
(no subject) - olgrig - May. 18th, 2007 10:51 am (UTC) - Expand
basarabia
May. 18th, 2007 07:26 am (UTC)
Хотела бы я иметь такую бабулю, чтоб пекла мне тортики...эээх
Моя бабка, царство ей небесное, снисходила только до уральских пельменей.
olgrig
May. 18th, 2007 07:55 am (UTC)
Вот, а я пельмени терпеть не могу лепить..для меня это жуть как тяжко..медленно, время уходит много, а съедается за секунду:(((
basarabia
May. 18th, 2007 08:04 am (UTC)
Так в чём проблема - высадила вокруг стола ораву детей-внуков-их друзей и только тесто раскатывай. :) У нас было так. Только те, кто лепили, получали порцию. :) Жестоко, но действенно. :)
(no subject) - olgrig - May. 18th, 2007 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - May. 18th, 2007 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - May. 18th, 2007 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - May. 18th, 2007 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - May. 18th, 2007 10:18 am (UTC) - Expand
elaizik
May. 18th, 2007 10:43 am (UTC)
Зато моя пельменей в жизни не лепила, а тортами баловала.:)
(no subject) - basarabia - May. 18th, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - May. 18th, 2007 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - basarabia - May. 18th, 2007 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - May. 18th, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - May. 18th, 2007 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - May. 18th, 2007 02:15 pm (UTC) - Expand
dedran
May. 30th, 2007 01:15 pm (UTC)
крик души!
легла и помираю!!! Оль ты что с людями делаешь!!!
Я к тебе хочу на тортик шикаладнай ! Прям щас хочу
olgrig
May. 30th, 2007 01:21 pm (UTC)
Re: крик души!
во класс!! Как раз дома, достану сейчас из морозилки и сварю свежий кофеёк..и к нему чего-нибудь покрепче, ты че любишь?
А что б еще и настроение улучшить - загляни в мой последний пост
Re: Хорошо бы:)) - dedran - May. 30th, 2007 02:36 pm (UTC) - Expand
Re: Хорошо бы:)) - olgrig - May. 30th, 2007 02:41 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com