Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Торт "Мишка" и торт "Песочный"

IMG_Torte Mischka_Schokocreme_89



Испекла два торта
один По этому рецепту, заботливо написаному для меня Любой за что я ей очень благодарна

Попробовав крем, муж сказал, добавь еще шоколаду,что б крем был действительно шоколадным. Я добавила 100гр такого горького шоколада.
Испекла точно соблюдая рецепт.В тесто тоже положила 1/2 ст сах. песку, в крем тоже, но! промазав все 6 коржей -оставила в кастрюльке 1 стакан крема, нагрела еще раз и в него добавила еще немного (примерно 1/3стакана)сах песку, что б предотвратить растрескивание, и еще раз сверху намазала крем.Свекровь всегда прокладывала коржи обжареными грецкими орехами, что и я сделала. Орехов ушло достаточно много. Тесто было очень мягким, но на посыпаной мукой пекарской бумаге раскатывалось очень легко. Скалку я посыпала мукой, что б сверху не прилипало тоже.
Когда варила крем, признаюсь, одолевали сильные сомнения. Я еще никогда не варила крем вместе с маслом, я всегда в остывший заварной крем вбивала масло и крем получался очень пышным. Но и в этом случае рецепт старого врача не подвел. Крем получился хоть и жидковатым, но застывал отлично.

Для теста:
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г сметаны
муки, сколько возьмет ( никогда не мерила; начинать надо со стакана, наверно)
0,5 чайной ложечки соды
1 стакан сахара ( я клала половину)
ванилин

Для крема:
1 стакан сахара ( я клала половину)
2 столовые ложки какао или (как делаю я) возьмите 2 плитки горького шоколада (200 гр )
0,5 стакана муки
1 литр молока
100 г сливочного масла


В мисочку насыпать сахар, и масло, хорошо растереть.

1608225099877

положить яйцо и снова взбить до однородного состояния

1608225099872

Добавить сметану, снова растереть до однородной массы.

1608225099867

Насыпать соду и муку, замесить до мягкого теста.

1608225099854

1608225099846

IMG_20201218_135203

Тесто разделить на 6 частей, одну сделать поменьше ( я делила на равные части и для посыпки использовала орехи)

IMG_20201218_140342

IMG_20201218_140123

Противень смазать сливочным маслом, раскатать корж прямо на противне стаканом ( к скалке липнет), подправить руками.
Печь в горячей духовке очень недолго. В те времена, когда этот торт был у меня дежурным, термометр в духовке отсутствовал как класс – так что, я думаю, градусов 190-200, но не уверена.
Испечь все коржи и оставить остывать.

Крем
В кастрюлю всыпать сахар, какао, перемешать, добавить муку, опять перемешать, влить молоко и добавить масло. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до появления первых пузырьков, затем варить еще 1-2 минуты.
Когда крем чуть остынет, но еще достаточно горяч, смазать им каждый корж, верхний более обильно. Тот корж, на который ушло меньше теста, идет на посыпку, для чего следует его раскрошить. ( как я уже говорила, для посыпки я использовала орехи)

IMG_Torte Mischka_ Schokocreme_83

IMG_20201223_133502

примечание:

На литр молока мне показалосъ много, в след раз буду делатъ на 750 мл молока и 200 гр шоколада
Орехи прокалила, раздробила и смешала с кремом
Крему дайте остыть, он всеравно пропитает коржи.

Готовый торт ставится на 12 часов для пропитки, после чего обрезаются края.

IMG_20201223_133458

IMG_20201223_133550

IMG_20201223_135212

Верх торта покрыла глазурью из шоколада и растительного масла из расчета 65 г шоколада и 20 г растительного масла. Я делала на 2 плитки, то есть на 200 гр. я взяла 50 гр. растительного масла, чуть менее нужного

IMG_20201223_143328

IMG_20201223_144240

IMG_20201223_145616

132430864_2809649129272631_4690739150669876470_n

1608747681320



IMG_Torte Mischka_Schokocreme_84

IMG_Torte Mischka_Schokocreme_85

IMG_Torte Mischka_Schokocreme_87

IMG_Torte Mischka_Schokocreme_88

а второй
200 гр. масла
1 ст. (ок.200 гр.) сахара
2 яйца
250-300 гр. муки
500 гр. повидла или джема

Масло растереть с сахаром, вмешать яйца и муку. Муки нужно столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я честно пыталась замерить, получилось примерно 250 гр.

Тесто разделить на 4 части и испечь тонкие коржи. Вообще, коржи удобнее печь не круглые, а квадратные, потому как удобнее потом нарезать на прямоугольные куски. У меня размер коржей - 22х22 см, выпекаю одновременно на 2-х листах. Выпекаются очень быстро, буквально за 3-4 минуты.
Да, ещё, подсказка начинающим кулинарам: мягкое песочное тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента, на нижнем потом и печь. А верхний использовать для раскатки следущего коржа.

Остывшие коржи прослоить кислым джемом - обрезать края, посыпать верх крошкой, накрыть пергаментом или плёнкой и поставить под гнёт.

по рецепту от Алены получился нежным и мягким, кушать можно только ложкой. У меня ушло 2 - 800-грамовые банки повидла и 1/4 800гр банки свежепротертой клюквы. (Точнее, это даже не повидло в "нормальном " понимании, а на 6 кг натертых яблок я кладу всего 500грамм желейного сахара, смотрите ЗДЕСЬ)





Tags: орехи, песочное тесто, сладкая выпечка, торты, шоколад, шоколадный десерт, яблоки, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “торты” Tag

  • Шоколадный торт без муки, масла и яиц. Два варианта.

    Печем здоровую выпечку, вкусную и полезную, мягкие и нежные, хотя и не очень пушистые, так как нет муки. Но во время еды вы все-равно будете…

  • Торт Эстерхази

    Esterházy-Torte Торт Эстерхази Торт Эстерхази - это венгерский кремовый торт, который был разработан кондитерами Будапешта в конце века…

  • Торт из черемуховой муки

    Тесто: 2 яйца 100г сахара 100г муки 60г черемуховой муки 200г сметаны 1\3ч.л. соды Крем: 200г сметаны не меньше 30% 1 ст.л. без горки…

  • Чизкейк "Нью-Йорк".

    Для основы: 200 гр печенья с 75 гр растопленного слив масла Для сырной массы: 400 гр слив сыра 150 гр сах пудры или 100 гр сахарного песка…

  • Медовик

    Рецепт взяла здесь Я пекла на полторы порции, но получилось 17 коржей Нам надо для теста: - 250 гр мёда, - 200 гр сахара - 200 гр слив.…

  • Быстрый "Шоколадный торт"

    Взяв за основу этот рецепт и немного поменяв порядок приготовления у меня получился замечательный торт. Единственное, что я не заливала кремом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “торты” Tag

  • Шоколадный торт без муки, масла и яиц. Два варианта.

    Печем здоровую выпечку, вкусную и полезную, мягкие и нежные, хотя и не очень пушистые, так как нет муки. Но во время еды вы все-равно будете…

  • Торт Эстерхази

    Esterházy-Torte Торт Эстерхази Торт Эстерхази - это венгерский кремовый торт, который был разработан кондитерами Будапешта в конце века…

  • Торт из черемуховой муки

    Тесто: 2 яйца 100г сахара 100г муки 60г черемуховой муки 200г сметаны 1\3ч.л. соды Крем: 200г сметаны не меньше 30% 1 ст.л. без горки…

  • Чизкейк "Нью-Йорк".

    Для основы: 200 гр печенья с 75 гр растопленного слив масла Для сырной массы: 400 гр слив сыра 150 гр сах пудры или 100 гр сахарного песка…

  • Медовик

    Рецепт взяла здесь Я пекла на полторы порции, но получилось 17 коржей Нам надо для теста: - 250 гр мёда, - 200 гр сахара - 200 гр слив.…

  • Быстрый "Шоколадный торт"

    Взяв за основу этот рецепт и немного поменяв порядок приготовления у меня получился замечательный торт. Единственное, что я не заливала кремом,…