Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:

Лаваш домашний

1611262608871








Сейчас такая ситуация, что лишний раз выходить не стоит, поэтому начала печь домашние лепешки. Муж очень чувствителен к сахару в хлебе и покупаем хлеб ему без оного. Вот и лепешки я пекла без сахара. Получились очень даже чудесные.
Тесто совсем не густое, муки надо 500 гр, но раз на раз не приходится, я пробовала и на 450 и на 550. Самое лучшее выбюрать сложно, все хороши. Тесто получается живое, оно в руках как бы переливается из руки в руку и становятся заметными пузыри воздуха, образующиеся в нем .. Шар`ом не держится, слегка расплывается на столе, к рукам липнет, поэтому я всегда смазываю руки растительным маслом.

Ингредиенты:

Мука ….450- 500 – 550 гр
Вода (около 38 градусов) … 350 мл
Дрожжи 21 гр
Соль …. 6 гр
Растительное масло … 30-50 мл
порядок работы:
1 растворяю дрожжи в воде с солью,
2 добавляю растительное масло
3 в несколько приемов деревянной ложкой замешиваю тесто
И на 1 час ставлю на расстойку

IMG_20210120_162625

IMG_20210120_173338

через час делю тесто на 2 части и обминаю, формируя два шара
заметем формирую две лепешки , каждую на отдельном листе пекарском бумаги, каждый лист которой смазываю растительным маслом!
Лепешки я не раскатываю ( ни в коем случае) скалкой.
Положила колобок на лист и мокрыми! руками начинаю растягивать от центра к краям, постоянно смачивая. Формирую как на фото

1611262608901

и даю еще 20 минут на расстойку,

1611262608923

1611262608927

Через 20 мин включаю духовку «верх-низ» на 250 гр. с противенем!!

Первый раз пекла оба сразу на конвенции. Не понравилось. Низ не получается красивым и хрустящим. Поэтому пеку по очереди.
Достаю горячий противень и на бумаге сразу выкладываю на него лепешку. Опытным путем решила, что 250 это много. После того как лепешка уже в духовке, снижаю до 240.

Пробовала и на 230. Вот это результат.

1611262608887

А это результат на 240.

1611262608871

а это результат на 250.

IMG_20210120_185136

IMG_20210120_185143

IMG_20210120_184628

А это тоже тесто испеченное как хлеб в форме.

IMG_20210120_235412


Все формы хороши. Мягчайшее, пушистое, вкусное.

IMG_20210120_193357

#лаваш #печемдома #лепешка #fladenbrot #lavash #lavasch #hausbrot #backenzuhause





Tags: #backenzuhause, #fladenbrot, #hausbrot, #lavasch, #lavash, #лаваш, #лепешка, #печемдома, дрожжевое тесто, лаваш, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “дрожжевое тесто” Tag

  • Изумительное творожно-дрожжевое тесто для Пасхальных куличей

    Начнем с того, что этот рецепт я увидела совсем недавно и он меня заинтересовал составом творога в дрожжевом тесте. Такого я еще не встречала…

  • Пасхальный Кулич

    Итак: кроме всех продуктов, мисок , нам понадобятся весы и миксер. Все ингредиенты комнатной температуры . Я покупаю биоапельсины и био лимоны…

  • Байгли- Beigli

    Байгли / be̞jɡli / или иногда Beigli или Tekercs / ˈtɛkɛrt͡ʃ / - традиционный торт венгерской кухни. Он печется в двух вариантах: рулет с…

  • Закрытый картофельный пирог

    Картофельный пирог РЕЦЕПТ ТЁП.МОЛОКО 150.МЛ САХАР 1 Ч.Л ДРОЖЖИ 15.ГР ЖИВЫХ (5.ГР СУХИХ) ЯЙЦО 1.ШТ СОЛЬ 1 Ч.Л БЕЗ ВЕРХА РАТОП.СЛИВ.МАСЛО 50.ГР…

  • Булочки с корицей

    -Булочки с корицей Мука 500-550 гр Молоко теплое 200 мл 9 гр сухих дрожжей – 21 свежих Соль 2 яйца- 100 гр сах.песка, кто любит послаще 150 80…

  • Вариация на тему Хачапури

    Рецепт для теста смотрите здесь, единственное, что можно изменить, то вместо двух желтков взять одно яйцо Тесто уже поднялось и прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Posts from This Journal “дрожжевое тесто” Tag

  • Изумительное творожно-дрожжевое тесто для Пасхальных куличей

    Начнем с того, что этот рецепт я увидела совсем недавно и он меня заинтересовал составом творога в дрожжевом тесте. Такого я еще не встречала…

  • Пасхальный Кулич

    Итак: кроме всех продуктов, мисок , нам понадобятся весы и миксер. Все ингредиенты комнатной температуры . Я покупаю биоапельсины и био лимоны…

  • Байгли- Beigli

    Байгли / be̞jɡli / или иногда Beigli или Tekercs / ˈtɛkɛrt͡ʃ / - традиционный торт венгерской кухни. Он печется в двух вариантах: рулет с…

  • Закрытый картофельный пирог

    Картофельный пирог РЕЦЕПТ ТЁП.МОЛОКО 150.МЛ САХАР 1 Ч.Л ДРОЖЖИ 15.ГР ЖИВЫХ (5.ГР СУХИХ) ЯЙЦО 1.ШТ СОЛЬ 1 Ч.Л БЕЗ ВЕРХА РАТОП.СЛИВ.МАСЛО 50.ГР…

  • Булочки с корицей

    -Булочки с корицей Мука 500-550 гр Молоко теплое 200 мл 9 гр сухих дрожжей – 21 свежих Соль 2 яйца- 100 гр сах.песка, кто любит послаще 150 80…

  • Вариация на тему Хачапури

    Рецепт для теста смотрите здесь, единственное, что можно изменить, то вместо двух желтков взять одно яйцо Тесто уже поднялось и прежде…