Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Categories:

Иннсбрук. Герцог-Фридрих –Штрассе. Продолжение.

IMG_8570-Panorama-1



Ну вот мы и дошли до самой главной достопримечательности Иннсбрука Резиденции Нойхоф (Новый Двор) , Золотая Крыша, по адресу Герцог-Фридрих –Штрассе № 15 .
Фридрих IV построил свою новую резиденцию «Нойхоф» из двух городских домов в 1420 году и она использовалась как резиденция тирольских государей с 1420 по 1460 год для Фридрих IV и эрцгерцога Сигизмунда , Богатого Монетами.А в 1494/96 году более поздний император Максимилиан I переделал существующий эркер в Золотую крышу. Великолепный Прункэркер использовался для представительских целей и для демонстрации власти императора.. Этот великолепный ПрункЭркер , покрытый 2657-ю штуками золоченой медной черепицей, символом города Инсбрук, был построен Никласом Тюрингом Старшим при императоре Максимилиане I и, согласно надписи, завершен в 1500 году. Фрески выполнены придворным художником Максимилиана Йоргом Кёльдерером . На рельефах эркера изображены Максимилиан с Марией фон Бургунд и Бьянкой Мария Сфорца (слева) в окружении придворных шутов (справа)в окружении танцоров Мореска . Гербы, скрытые ссылки и символы создают сложное произведение искусства, которое отражает самооценку Золотой Крыши. Перед Золотой крышей 25 февраля 1536 года (во время правления эрцгерцога Фердинанда, внука Максимилиана I) был публично заживо сожжен Якоб Хаттер, проповедник анабаптистов. ). В 1996 году в здании был открыт музей Максимилианеум, который после обширных работ по расширению и ремонту был открыт в 2007 году как Музей Золотой Крыши. Постоянный Секретариат Альпийской Конвенции находится в том же здании с 2003 года. На заднем плане рельефов - баннер с иероглифами, которые в 2006 году были расшифрованы лишь частично (4-е «слово» = Chryst ..., 10-е «слово» = nihil). Это также среди прочего латинскими, греческими и еврейскими буквами, а также, возможно, египетскими иероглифами. В сентябре 2020 года Эрхард Марошек из Лермуса заявил, что полностью расшифровал надпись. По словам хобби- историка, на ленте должно быть написано «Ego sum lux mundi» (лат. «Я свет миру»). Это начало библейского стиха из Евангелия от Иоанна. В рамках месячного культурного проекта Transfair в октябре 2007 года одну из золоченых черепиц поочередно обменивали на одну из деревянных в сеновале в Вальсе в Випптале (район Инсбрук-Ланд). Золотая вагонка стоимостью 1500 евро была украдена, но снова появилась в июне 2009 года. 12 апреля 2012 года при возведении строительных лесов для реставрационных работ было украдено 8 позолоченных черепиц. Воры также преодолели 3-метровую защитную стену из гладких опалубочных панелей. Преступник и мотив остались неизвестными . Через несколько дней все они появились снова: 5 хранились в общественных местах в Шваце и Инсбруке таким образом, чтобы их можно было найти. Еще два были отправлены в почтовый ящик в Холле в Тироле 16 апреля, последний был отправлен по почте в Федеральное управление памятников.







P1040104


IMG_8524



У Золотой крыши улица изгибается почти под прямым углом и продолжается на юг, где сливается с Марией-Терезиен-штрассе на пересечении Марктграбен и Бургграбен (бывший городской ров). В центральной части вокруг Золотой крыши и городской башни она расширятся как квадрат. Этот район раньше назывался городской площадью, но сегодня официально не носит этого названия. У Золотой крыши Хофгассе ведет на запад к Хофбургу , а Пфарргассе ведет на север к Собору . Другие пересекающиеся улицы - Кибахгассе, Зайлергассе, Ризенгассе и Штифтгассе. Как и весь старый город, Герцог-Фридрих-штрассе восходит к временам основания города в 12 веке. Не позднее, чем после правления графов Тироля (с 1248 г.), он принял свой нынешний вид. Конецом улице на востоке были Интор, которые были сломаны в 1790 году, а на юге, Загородные ворота, которые были сломаны в 1765 году.

Круговая панорама по Хофгассе, соединяющая Герцог-Фридрих-Штрассе и Реннвег


16 В плотном ряду отелей, кафе-кондитерских ярким желтым пятном выделяется Шёпферхаус – Старая Придворная Аптека, по адресу Герцог-Фридрих–Штрассе №19. Здание, которое впервые упоминается еще до 1486 года, благодаря L-образному плану этажа окружает угловой дом на Herzog-Friedrich-Straße 17 с южной и восточной стороны и имеет трехосный главный фасад, идущий по Herzog-Friedrich-Straße и единый фасад на Hofgasse. Главный фасад, спроектированный примерно в 1503 году, имеет эркер, ребристую крышу и ступенчатый фронтон. Аптека в стиле рококо до 1955 года располагалась на первом этаже крыла по Хофгассе. Аптека на первом этаже парадного дома была открыта в конце 18 века.



17
У этого невезучего дома, которое вы видите слева за раскрытым зонтом и фонтаном прекрасное имя: Дом Птичьей Песни , написанное над левой аркой старинным шрифтом - Voglsangerhaus и находится он по адресу Герцог-Фридрих –Штрассе № 20. Здание, которое задокументировано с 1521 года, четырехосный пятиэтажный , глубоко уходящий в глубь двойной дом с двумя арками, эркерами и двумя разновеликими двускатными крышами. Фасад был разрушен бомбой и восстановлен в 1948 году. Интерьер был сильно поврежден землетрясением 1955 года . Он же на этом фото - дом с левой стороны



18 Старая Ратуша, красного цвета здание с двумя арками и Городской Башней на улице Герцог-Фридрих –Штрассе № 21 в Старом городе существовала с 1358 года , при ней были соответствующая квартира мэра, городского судьи и городского клерка. В середине 14 века административные отношения стали настолько велики, что потребовалось отдельное служебное помещение для Нотариуса и других служб 8 мая 1358 года государь маркграф Людвиг Бранденбургский предоставил налоговую скидку, которая позволила купить дом на городской площади .Дом перестроили в первую Ратушу Иннсбрука. В 1442–1450 гг. она была расширена за счет покупки примыкающего к ней с юга дома и построена Городская башная . Следом, в 1450-60 гг. был приобретен еще один узкий дом к югу от городской башни и построены аркады. В 1496 году. была учреждена первая натариальная контора. Первоначально ратуша имела только верхний этаж и мансарду, а также высокую скатную крышу с фронтоном, выходящим на городскую площадь. Свой нынешний облик ему придали во время ремонта в 1658 году. Как это было принято во многих ратушах в немецкоязычных странах в то время, здание было разделено на три части: универсальный магазин, хлебная лавка с маленькой пекарней на первом этаже, на втором этаже находились административные помещения городского клерка и городской архив, а на третьем этаже находился большой представительный зал площадью 110 м.² .
В 1691 году ратуша была отремонтирована Иоганном Мартином Гамппом Старшим после землетрясения. В 1897 году Ратуша была заменена новой Ратушей , построеной на улице Мария-Терезиен-Штрассе и затем использовалась для других целей. К 800-летию Инсбрука в 1980 году Офис Культуры и Образования переехал в Старую Ратушу, которое с тех пор снова служило муниципальным офисным зданием. с 1897 года здесь находится Новая ратуша на улице Мария-Терезиен-штрассе.
Широкое и глубокое здание на плане этажа, сужающееся к задней части, теперь охватывает городскую башню с трех сторон. Массивное квадратное основание состоит из шести этажей и разделено на три зоны, четко ограниченные :карнизами. У него есть три оконных оси к северу от городской башни и одна к югу. Северная часть состоит из трехэтажного фасадного здания с глухой стеной и четырехэтажного здания особого типа строения, которые соединены пристройкой на уровне земли. Первый и второй верхние этажи парадного дома выходят с улицы над аркадами и находятся на одном уровне с городской башней, которая также выступает вперед. Рельеф на фасаде изображает ангела с гербом города и гражданскую пару в костюме XVI века, который был создан в 1939 году в ознаменование 700-летия утверждения Хартии города Хансом Андре. Проход ведет во внутренний двор с фонтаном. Через исторический Ратхаус можно попасть на платформа с железными перилами - смотровую площадку на высоте 31 метр, на которую можно подняться, поднявшись по 148 ступеням через башню. Над платформой возвышается более узкая восьмиугольная конструкция с четырьмя полукруглыми эркерами и большим луковичным шлемом с фонарем. Вся башня, а также карнизы и консоли сделаны из Höttinger Breccie (Nagelfluh), восьмиугольный верх оштукатурен. Высота всей башни 51 метр.
Городская башня высотой 56 м была построена около 1450 года и представляет собой несколько выступающее готическое здание, стоящее в ряду домов. Первоначально она была снабжена заостренным шпилем, но около 1560 года ему придали луковый купол эпохи Возрождения. Это старейшее здание такого типа в Австрии, построенное по итальянским образцам. Это было выражение самоуверенности буржуазии по отношению к суверенным городским лордам, проживавшим в Нойер Хоф. Смотритель башни должен был остерегаться опасности возгорания, следить за врагами и сохранять спокойствие. С башни-галереи на высоте 33 м открывается вид на крыши города.
Historisches (Altes) Rathaus und Stadtturm

19 Сразу за Старым Ратхаусом , примыкая к нему стоит светло-салатовый дом по имени Чурченталерхоф по адресу Герцог-Фридрих-Штрассе № 23 Дом Чурченталерхоф впервые упоминаемый в документе в 1390 году. В 1949 году интерьер дома был восстановлен после взрыва попавшей в него во время ВМВ бомбы. Уходящий далеко в глубину пятиэтажный дом с остроконечными арочными аркадами на неукрашенном фасаде, сейсмостойкой стеной, трехэтажным широким эркером и изогнутым фронтоном в стиле барокко.



Внизу галерея с магазинчиками, бутиками и кафе, где, если нет места в тени на противоположной стороне улицы, всегда можно тоже выпить чашечку кофе-чая и изумительными пироженьками.





Внутри, за старой ратушей есть маленький дворик с еще одним фонтаном



Макет башни в фойе Старого Ратхауса



подниматься надо по винтовой лестнице



первым делом смотрим вниз на Золотую Крышу и расширяющуюся улицу на повороте

P1040184_1



и смотрим на городские крыши панорамно













А когда натыкаешься на такой зеленый оазис в глубине домов, почему то начинаешь завидовать, так романтично это выглядит.





IMG_8553-Panorama

IMG_8568

Внизу можно увидеть Дом и фонтам перед ним. Этот дом называется Траутсонхаус и единственный фонтан в Старом Городе.



20 Фонтан перед Траутсонхаус по адресу Herzog-Friedrich-Strasse 22

Мраморный фонтан в стиле барокко с невысокой широкой раковиной и рифленой колонной фонтана, увенчанной вазой, построенный в 1806 году, - единственный городской фонтан в Инсбруке, сохранившийся на своем первоначальном месте.

IMG_8581_Austria Innsbruck_2012_09_23_

21 Траутсонхаус по адресу Герцрг-Фридрих-Штрассе № 22
Trautsonhaus - это готический аркадный дом 15 века с световой шахтой. В 1541 году при его тогдашнем владельце Ханнсе Траутсоне фон Матрай, Шпрехенштейне и Шрофенштейне, потомственном маршале Тироля, бароне с 1541 года.
Мастер. Строитель Грегор Тюринг придал ему нынешнюю форму и высоту, а также два великолепных эркера, левый из которых возвышается над аркой и украшен гербом Властителя и его жены из дома Мадруццо.

IMG_8581_Austria_Innsbruck_2012_09_23_

22 В этом ярко-красном доме находился первый в Иннсбруке Старый Ландхаус по адресу Герцог-Фридрих-Штрассе № 29
Этот дом, вероятно выросший из двух городских домов, назывался "К гульденен Енгл" около 1536 года и был куплен в 1613 году "Tирольским союзом Землевладельцев" как первое официальное здание. Старая (историческая) ратуша (красноватое здание) была построена в 1358 году, но претерпела несколько изменений, например, Иоганном Мартином Гамппом Старшим в 1691 году после землетрясения и пожара. В 1897 году старая ратуша потеряла свое значение, поскольку мэр и городская администрация переехали в новую ратушу (сегодня часть галерей ратуши) на Мариа-Терезиен-штрассе. Сегодня здесь находятся вице-мэр и некоторые офисы. Особого внимания заслуживает красивый Бюргерский Зал с портретами различных мэров Инсбрука на 2-м этаже.
К фасаду ратуши прикреплен каменный рельеф: ангел держит герб города в окружении пары горожан в костюмах XVI века, включая даты 1239 и 1939 годов (напоминание о подтверждении городского устава. 1239 г. в 1939 г.).
На первом этаже находится каменная фигура замкового гиганта Никласа Хайдла, современника эрцгерцога Зигмунда, богатого монетами. Фигурка действительно находится в нише гигантского замкового дома на Хофгассе.
Это стало необходимым, потому что Инсбрук - резиденция тирольских государей с 1420 года - постепенно стал эксклюзивным местом проведения конференций тирольского государственного парламента и тирольских землевладельцев. Вскоре он стал казаться слишком узким, и в 1666 году этот дом в старом городе был заменен на новый в верхней части нового города, где с тех пор находится «
Старый Ландхаус» ( Maria-Theresien-Straße 43.

IMG_8592

23 И к нему примыкает по адресу Герцог-Фридрих_штрассе № 33 , находящийся в самом центре старого города и обещающий самый радушный прием и самую свежую кухню региона отель Белый крест. Это историческая гостиница в которой 14 декабря 1769 года останавливался Леопольд Моцарт , придворный княжеский капельмейстер со своим 13-летним сыном Вольфганг Амадеем Моцартом и дал концерт
во дворце Графов Кюнигль

IMG_8604

IMG_8598

IMG_8599

IMG_8600

IMG_8602

В самом конце улицы , если повернуться лицом к Золотй Крыше, то слева будет проход на Кибахгассе через Кольбентурм . Кольбентурм - ранее называлась Зарнтайнбоген в старом городе Инсбрука.. . Вероятно, он был построен как надвратная башня над Шлоссергассе еще в 14 веке. 3-х этажная жилая башня (4-й и 5-й этажи сняты при ремонте в 1583 г.) имеет бочко-сводчатый переход под нею с 3-мя поясными арками. Фасадная роспись 1585 года была реконструированная по остаткам росписей. В коридоре позднеготический портал с гербом Шурфа цу Шенвёрт. По словам семьи Колб, эта жилая башня, с примыкающими к ней домами с обеих сторон, принадлежала правителям примерно с 1450 по 1582 год и функционировала как придворная больница в 1563/82 году. Башня получила свою нынешнюю форму с фресками эпохи Возрождения в 1582/85 году при владении ею Карлом Шурфа цу Шенвера и Мариаштайна, потомственного земледельца Тироля, который в 1608 году также получил возможность проживания в этой в аристократической резиденции Карлсбург. О Карле Шурфе напоминает великолепный камень с гербом от 1585 года , находящийся справа от входа в дом. В 18 веке или точнее говоря до 1862 года, особняк, находившийся во владении графов Сарнтейн, в 1902 году перешел в муниципальную собственность.






#architektur, #bergland, #dieweltdurchunsereaugen, #diweltistbunt, #fotoblog, #fotoblogger, #innsbruck, #kaiserstadt, #lüftmalerei, #reiselüst, #reisen, #südtirol, #tirol, #tirolberge, #tirolerberge, #wintersportgebiet, #österreich, #австрия, #воздушнаяроспись, #горнолыжныйкурорт, #иннсбург, #путешествия, #путешествуйснами, #тироль, #фотоблог, #фотоблоггер, #южныйтироль,
Tags: #architektur, #bergland, #dieweltdurchunsereaugen, #diweltistbunt, #fotoblog, #fotoblogger, #innsbruck, #kaiserstadt, #lüftmalerei, #reiselüst, #reisen, #südtirol, #tirol, #tirolberge, #tirolerberge, #wintersportgebiet, #österreich, #австрия, #воздушнаяроспись, #горнолыжныйкурорт, #иннсбург, #путешествия, #путешествуйснами, #тироль, #фотоблог, #фотоблоггер, #южныйтироль, инсбрук, моя жизнь, осень 2012, путешествия, фотографии моих путешествий, фотографии остановленных мгновений
Subscribe

Posts from This Journal “осень 2012” Tag

  • Бамберг. Последний день нашего путешествия

    Как и Аббатство Святого Михаила возвышается над городом старинный Альтенбург о котором я тоже более подробно остановлюсь уже в Рождественском…

  • Бамберг. Аркаден Отель в Монастыре Кармелиток

    Я уже отмечала, что мы сняли номер в Отеле при Монастыре Кармелиток Монастырь Св. Марии и Св. Феодора ам Каульберг был цистерцианским…

  • Бамберг. По франконской Венеции.

    Бамберг – сердце Франконии - Франкенланд Обойдя со всех сторон Ратушу и ее окрестности мы вернулись к Дому - главному Собору Бамберга , но…

  • Бамберг. Вокруг Старой Ратуши.

    После Собора мы снова идем к Ратуше.. Увидеть днем Старую Ратушу это, как говорят немцы - это должно!…

  • Встреча с ночным Бамбергом.

    Первую половину дня мы в последний раз прокатились на пароходике до Верхнего озера и обратно и с грустно-меланхоличным настроением тронулись…

  • Берхтесгаден. Часть 2.

    Продолжаем нашу прогулку и идем в Курортный Сад. Я хорошо себе могу представить чеховских барышень, кавалеров с тросточками, мамочек с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments