Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:

Байгли- Beigli

IMG_20210304_203441

Байгли / be̞jɡli / или иногда Beigli или Tekercs / ˈtɛkɛrt͡ʃ / - традиционный торт венгерской кухни. Он печется в двух вариантах: рулет с начинкой из грецких орехов (diós bejgli или diós tekercs) и рулет с начинкой из маковых зерен - мака (mákos bejgli или mákos tekercs). Бейгли происходят из силезской кухни и их традиционно едят в Венгрии на Рождество и Пасху.
Тесто готовится из муки, яичного желтка, масла и дрожжей. Маковая начинка состоит из молотых семян мака, изюма, рома и ванили; ореховая начинка из изюма, рома, цедры лимона и измельченных грецких орехов. Тесто раскатывается густо. Начинка выкладывается на тесто, которое затем скатывается в ровный цилиндр, покрывается яичным желтком и запекается в духовке.



Слова автора, мои примечания и мои пояснения красным
Он несложный, а результат получается отличный. Рассыпчатое и легкое тесто, вкусная начинка, рулет этот легко может быть украшением праздничного стола. Ну а я его делаю просто к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

• 200 г сливочного масла
• 500 г муки
• 150 мл теплого молока
• 70 г сахарной пудры
• 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
• 2 желтка
• лимонная цедра, ваниль - по желанию
• щепотка соли
Для орехово-маковой начинки:

• 200 мл молока
• 250 г молотых грецких орехов у меня пачка была 200
• 140 г сахара
• 100 г изюма взяла больше в 2 раза
• 250 г мака пачка тоже 200 гр
Плюс белок и желток для смазывания рулетов.
смазала взбитым яйцом


1. В теплом молоке растворяем дрожжи, размешиваем венчиком.

2. Сливочное масло из холодильника нарезаем на маленькие кубики, добавляем масло к просеянной муке и перетираем руками. Должна получиться масляно-мучная крошка.

IMG_20210304_141543




я все делаю вот таким ножом, в этот раз пока я натирала лимонную цедру муж идеально сделал крошку

IMG_20210304_142227



3. Добавляем к этой крошке желтки яиц, всыпаем сахарную пудру и щепотку соли. Выливаем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое, пластичное тесто, которое совершенно не липнет к рукам.

больше никогда не буду добавлять желтки сразу в крошку, раньше не добавляла и сейчас зря сделала, надо было желтки добавить в дрожжевое молоко и влить в крошку

IMG_20210304_144100

IMG_20210304_144850 (1)



4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или кладем в пакет, плотно закрываем его и кладем тесто в холодильник на 30-40 минут.

В этом рецепте важно не дать тесту подходить, увеличиваться в размере. Оно должно просто охлаждаться.
Пока тесто лежит в холодильнике, делаем начинку.

1. Молоко ставим на огонь, всыпаем в него сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

2. Добавляем вымытый изюм, доводим до кипения и всыпаем мак.

3. Варим на маленьком огне до полного впитывания молока в мак. Маковая начинка должна быть рассыпчатой, жидкости быть не должно.
Процесс: Что б не стоять и не крутить больнй рукой маково-молочную смесь я пользуюсь пароваркой, где она прекрасно набухает


IMG_20210304_150822 (1)

4. Орехи мелко измельчаем и добавляем к орехам горячую маковую начинку, размешиваем и даем полностью остыть. Начинка должна быть холодной.
орехи я немного обжаривала, мне в таком виде вкус орехов нравится больше

IMG_20210304_150922 (1)

IMG_20210304_152540


5. Тесто охладилось, делим его на две части (будет два рулета). Раскатываем тесто в прямоугольник, делим начинку на две части и выкладываем одну часть на прямоугольник, не доходя до краев на 2 см. Начинки должно быть много! Утрамбовываем ее, уплотняем ложкой.
IMG_20210304_153755

IMG_20210304_154017

6. Левый и правый край прямоугольника или верх и низ загибаем внутрь, чтобы начинка по бокам не высыпалась при выпечке и чтобы рулет выглядел аккуратно.

1614879119546

1614879119546

7. Заворачиваем рулет, нижний край смазываем белком для скрепления. Кладем рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком для выпечки и ставим в холодильник. (!) Делаем второй рулет.
белком края я не смазываю, просто кладу нахлестом вниз и он прекрасно припекается
8. Смазываем оба рулета яичным желтком и ставим на 10 минут в холодильник. Необходимо, чтобы желток подсох и не лип к рукам.

9. Достаем рулеты из холодильника и смазываем их белком. Ставим в холодильник на 10 минут. Такая очередность необходима для получения красивой поверхности с трещинками после выпечки. Если для вас это неважно, можете вообще не смазывать, но мне нравится.
перед выпечкой рулеты не охлаждала, так как поджимало время, выпекала сразу
10. Когда рулеты охладятся, протыкаем их деревянной шпажкой (чтобы не лопнули при выпечке) и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку на 40-45 минут.
После того, как рулеты готовы, полностью их охлаждаем на противне или аккуратно снимаем и кладем на решетку. Рулеты, пока горячие, хрупкие, будьте осторожны.

Разрезаем полностью охлажденный рулет. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой, но мне так нравятся эти трещинки, что я никогда этого не делаю.

Очень вкусно! Рекомендую. Видео процесса приготовления - https://youtu.be/sbQINlH2qKM
1614879119535

1614886828547

1614879119499

1614879119502

1614879119510

1614879119518

1614879119523



#маковыйрулет #beigli #байгли #венгерскаякухня
Tags: #beigli, #байгли, #венгерскаякухня, #маковыйрулет, грецкие орехи, десерты и прочее, дрожжевое тесто, лимон, мак, сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “мак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments