Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:

Итальянский пирог «Мильяччио» с рикоттой.



Пирог, который меня удивил, ожидала совсем другое, но и то, что получилось - оказалось очень приятным. Самое главное, что внуки оценили и даже очень.


Ингредиенты (форма 20–22 см):

Манная крупа из твердых сортов пшеницы — 180 г
Молоко — 500 мл
Вода — 300 мл
Сахар — 250 г
Рикотта — 250 г
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 50 г
Апельсин — 2 шт.
Лимон — 2 шт.
Ванильный сахар или экстракт ванили — по вкусу
Сахарная пудра — для подачи

Приготовление:

1. В большую кастрюлю налейте молоко, воду, добавьте 50 г сахара, сливочное масло, ваниль и целую кожуру из 1 апельсина и 1 лимона (срезанную, не тертую, ее надо будет потом вынуть).
2. Нагрейте смесь на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока масло и сахар полностью не растают.
3. Добавьте крупу: слегка уменьшите огонь и помешивайте венчиком. Консистенция будет похожа на поленту. Выньте кожуру цитрусовых. Вылейте полученный крем в блюдо, накройте пищевой пленкой и дайте остыть.
4. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и тертой цедрой 1 апельсина и 1 лимона. Взбивайте, пока не получите пенистую и объемную смесь.
5. Добавьте протертую через сито (или взбитую блендером) рикотту. Перемешайте. Залейте остывшим кремом из манной крупы. Рекомендуем не добавлять теплый крем, иначе смесь приобретет яичный аромат. Тщательно перемешайте.
6. Перелейте тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Чтобы получился пирог с потрескавшейся поверхностью, его необходимо готовить при температуре, не превышающей 180 °С. Выпекайте в средней части духовки около 50 минут. Если поверхность с трещинами не образуется, вы можете создать ее, встряхнув несколько раз форму.
7. Вынуть из духовки и дать остыть около 1 часа. Спустя это время можно снять обруч с формы и посыпать пирог сахарной пудрой.



Для более интенсивного вкуса я решила вначале поварить в воде, в которой я буду варить манную крупу твердого помола, кожуру лимона и апельсина, но не выбрасывать, а сделать как цукаты, которые сама ооочень люблю.
Сняв с лимона цедру, я сняла весь белый слой и разделила на дольки, налила воды и добавила кожуру и сварила и сироп и цукаты.







поставила остывать и на ночь в холодильник.(Варила накануне выпечки)



натерла цедру лимона, смешала с частью своего апельсинового сахара и нормального и взбила с яйцами до полного его растворения до белого цвета и пышной пены.





Достала свою кашу и смешала с рикоттой. ( В следующий раз непременно сделаю двойную норму рикотты!) Штабмиксером взбила в крем.



Во этот крем добавила взбитые яйца



И опять штабмиксером взбила в совершенно однородную массу


Форму застелила бумагой, выложила массу



Выпекла, немного остыло,



открыла и аккуратно поставила остывать на решетку и залила горячим сиропом



Пока пеклось, налепила детям слоенок


в разрезе

1618320866212.jpg

1618320866214.jpg






Tags: Италия, апельсины, италия, лимон, рикотта, сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment