Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Categories:

Зальцбург. Собор и Соборная площадь.



Соборная площадь с Зальцбургским собором выполненым в стиле барокко, характерном для Зальцбурга. В своем нынешнем виде он был освящен в 1628 году. Две башни и купол, выступающие над крышами старого города, поражают воображение.
Фигуры, стоящие на краю крыши, представляют апостолов Петра и Павла и святых покровителей страны, Вергилия и Руперта. На мраморе у входа можно обнаружить резьбу возрастом в сотни лет. Склеп и художественная инсталляция "Ванитас" также заслуживают внимания. Ежегодно в собор стекается около двух миллионов посетителей. Центральная историческая часть Зальцбурга внесена в список мирового наследия Юнеско.




DomQuartier - это музейный комплекс, существующий с 2014 года и состоящий из Резиденцгалереи, музея собора, аббатства Святого Петра, францисканской церкви и музея барокко. Все эти развлечения призваны дать вам, цитирую, "больше, чем музей".
DomQuartier Salzburg - это музейный комплекс в городе Зальцбург, который существует в таком виде с 2014 года. Это концептуальное объединение и демонстрация зданий, а также коллекций светского и священного Христианское искусство вокруг Зальцбургского собора
[Читать дальше]Собор посвящён святым Руперту и Виргилию Зальцбургским. Здание находится в историческом центре Зальцбурга, в его северной части, близ реки Зальцах. Нынешнее строение выполнено в стиле барокко и имеет длину в 101 метр при ширине в 45 метров. Высота основного здания — 32 метра, высота купола — 79 метров, высота башен — 81 метр. Собор имеет 11 алтарей, 5 органов и множество колоколов, старейшие из которых были отлиты в XVI—XVII столетиях. Главный орган, относившися к 1703 году, был заменён в 1988 году на новый инструмент, произведённый в Швейцарии. Собор располагает 900 сидячими местами, всего же в нём одновременно могут находиться до 10 тысяч человек. В 774 году, 25 сентября епископом Виргилием Зальцбургским на месте нынешнего был освящён первый христианский храм, построенный в романском стиле. В ночь с 4 на 5 апреля 1167 года Зальцбург — и собор вместе с ним — был сожжён графом фон Плайн по приказу императора Фридриха Барбароссы за то, что зальцбургский архиепископ Конрад II фон Бабенберг отказался признавать выдвинутого Фридрихом антипапу Виктора IV. Собор был заново отстроен при архиепископе Конраде III Виттельсбахе, но в 1312 году сгорел. При последнем пожаре огонь был столь силён, что расплавились церковные колокола. После четвёртого пожара 1598 года по указанию архиепископа Вольфдитриха фон Райтенау старое здание вместе с 55 другими повреждёнными домами было снесено, и на их месте по проекту Винченцо Скамоцци в 1614 году было заложено строение нового собора, освящённое в сентябре 1628 года. Этот праздник освящёния, по мнению некоторых историков, являлся самым пышным празднованием за всю историю существования Зальцбурга. Новый пожар последовал во время реставрационных работ в 1859 году. 16 октября 1944 года Зальцбургский собор был повреждён при бомбардировке города американской авиацией. При этом рухнул купол здания. Восстановительные работы были в целом закончены к 1959 году.


Площадь Домплац - это прямоугольная площадь в старом городе Зальцбурга, огороженная со всех сторон. Она расположена перед фасадом главным Собором Зальцбурга . Площадь соединена аркадами с Резиденцплац, Капительплац и Францисканергассе. На севере и западе находятся крылья Зальцбургской резиденции, построенной около 1600 года. После завершения строительства башен собора около 1663 года к нему с южной стороны было пристроено крыло монастыря Святого Петра.
[Читать дальше]
При князе-архиепископе Гидобальде фон Тун унд Гогенштейн Соборная площадь получила архитектурное единство. Собор соединен с крылом монастыря. Также он соединен с резиденцией через соборные арки, построенные по планам Джованни Антонио Дарио. С 2005 по 2014 год для DomQuartier Salzburg была создана музейная экскурсия по зданиям на Домплатц. 30 сентября 1810 года на Домплатц состоялось объединение Зальцбурга с Баварией. После приведения должностных лиц Зальцбурга к присяге баварской земле, патент на владение был зачитан собравшемуся населению с балкона Резиденции. В рамках Зальцбургского фестиваля на Домплац с 1920 года проводится представление "Едерманн". Вместе с Резиденцплац она также используется для проведения ежегодного Рождественского базара (Christkindlmarkt). Статуя Иммакулаты образует центральную часть площади Домплац. Она была заказана князем-архиепископом Сигизмундом III Кристофом фон Шраттенбахом у братьев Вольфганга и Иоганна Баптиста Хагенауэров и создана между 1766 и 1771 годами. Фигура представляет собой сочетание унтерсбергского мрамора (основа конструкции, балюстрада) и литого свинца (фигуры, панели, надписи). При проектировании пьедестала братья Хагенауэры опирались на модель марианской колонны, разработанную для Зальцбурга еще в 1711 году Лукасом фон Хильдебрандом, который, в свою очередь, сослался в ней на марианскую колонну при дворе в Вене. Статуя Девы Марии узнаваема только по коронационным ангелам на фасаде собора и по надписям и символам на пьедестале. Сама статуя не имеет никаких признаков, по которым ее можно было бы узнать как Деву Марию. Приближаясь к статуе, можно увидеть перспективную игру коронации двумя ангелами на фасаде, а также надпись на глобусе: "in conceptione / immaculata permansisti, / et nobis christum / peperisti" ("Ты осталась непорочной в зачатии и родила Христа для нас"). Мария, как олицетворение мудрости, восседает на глобусе, стоящем на облачном столпе: "Я обитала на высотах, и престол мой был на облачном столпе" (Екк 24:4). Иконографическое изображение отсылает к 24 главе Книги Екклезиаста, как и надпись на алтаре Марии Снежной (Ecc 24:25) в южном боковом рукаве собора. По четырем углам пьедестала расположены четыре аллегории, отлитые из свинца: Ангел, Мудрость, Дьявол, Церковь. Латинская надпись на стороне, обращенной к собору, объясняет аллегорическое значение фигур.
Со строительством кафедрального квартала была проведена соответствующая адаптация помещений, которые ранее были закрыты для публики, теперь стали доступными, а именно стали структурно связаны между собой : Зальцсбургская Резиденция, собор и женское крыло Аббатство Святого Петра (так называемый Домбёген). На западной стороне площади, так называемый Валлистракт, между зданием монастыря и резиденцией (которая до этого использовалась Зальцбургским университетом) и, наконец, соединенила резиденцию с Францисканеркирхе которая в недавно разработанном туре дает представление о церкви с незнакомой точки зрения. В настоящее время комплекс включает в себя следующие объекты и коллекции:Парадные залы Зальцбургской резиденции
Галерею в Зальцбургской Резиденции
Музей Зальцбургского барокко с коллекцией Россахера (частное собрание картин), в северной оратории собора.
Западная галерея с большим соборным органом
Зальцбургский собор-музей с сокровищами собора, в южной части собора.
Палата искусства и раритетов в Зальцбургском соборе-музее (в южных сводах собора)
Длинная галерея (собрание картин аббатства Святого Петра)
Музей Святого Петра












Домпляц

[читать дальше] Домплац - представительная площадь в Старом Городе Зальцбурга и часть бывшего княжеского города, расположена напротив Зальцбургского собора и ориентирована с запада на восток в сторону фасада Собора в стиле барокко. По обе стороны собора аркады, соборные арки, возведенные Джованни Антонио Дарьей, ведут к площади Резиденции на северо-восток и площади Капители на юго-восток. Арки Дворового арочного здания ведут на Францисканергассе на запад. Соборная площадь со всех сторон окружена церковными и величественными зданиями. На юге - женское крыло бенедиктинского архаббатства Святого Петра с музейной частью Лянгер Ганг, на севере - Старая Резиденция с парадными залами и залом Карабиньеров, между Старым собором, Аркаббией Святого Петра. Домплац в его нынешних размерах и пределах был создан только благодаря масштабным мерам городского развития по заказу принца-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау, в частности, путем ремонта старой резиденции и создания парадных залов Старой Резиденции. В 1600 году был построен зал Карабиньеров, в 1606 году построили здания придворной арки , а также в 17 веке было построено женское крыло бенедиктинского архаббатства Святого Петра. Площадь почти квадратная, примерно 60 на 60 метров или 3600 квадратных метров. Архитектурно площадь спроектирована как двустороннее функциональное звено между Княжеской Резиденцией и епископским Соборным Храмом. Это можно было увидеть и прочитать по названию Хофплац в то время на различных исторических страницах. Только после того, как старая резиденция была перестроена и главная подъездная дорога была перенесена на Резиденцплац, Собор остался единственным и наиболее важным ориентиром для площади, и площадь получила название Домплац. По случаю летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, Бавария, зальцбургский спортсмен Манфред Штенгл принес олимпийский огонь на празднование на Домплац.




Сфера - это золотой шар, на котором стоит мужская фигура и смотрит вдаль. В просторечии более распространено название Балькенхол -Моцарткугель.
[Читать дальше] Это произведение искусства больше известно под разговорным термином «Балкенхол-Моцарткугель». Он состоит из позолоченного двухтонного шара диаметром пять метров. Мяч изготовлен из армированного стекловолокном пластика и опирается на каркас из кованого железа весом 3,5 тонны. Бронзовая мужская фигура в черных брюках и белой рубашке весом 300 килограммов стоит на сфере на высоте девяти метров. Эта одежда типична для произведений искусства Стефана Балкенхола. Эта Сфера заслуга немецкого скульптора Штефана Балькенхола , который создал работу в 2007 году для Зальцбургского художественного проекта . Должна признаться, что я не видела "Женщину в скале", которая также является частью проекта и находится в Тосканини-хофе, примерно в пяти минутах ходьбы.


























Мариензойле или Мариенская колонна, изображающая Коронацию Марии Троицей
на Соборной Площади - Домпляц в Старом Городе Зальцбурга была построена между 1766 и 1771 годами Вольфгангом Хагенауэром и Иоганном Баптистом Хагенауэром от имени принца-архиепископа Сигизмунда Графа Шраттенбаха .
[Смотреть дальше] Колонна Мариан представляет собой оптический центр Домплац и была построена на основе статуй Девы Марии в Вене и Мюнхене. Основание, постамент и балюстрада марианской колонны выполнены из Унтерсбергского мрамора. Фигуры памятника, превышающие нормальные размеры, сделаны из свинца. Наверху находится статуя Непорочной Девы Марии - Богородицы, восседающей на горе облаков и земного шара. С четырех сторон основания она окружена аллегорическими фигурами (ангел, дьявол, истина и церковь). На стенах постомента - бюст и герб строителя, князя архиепископа Сигизмунда Кристофа графа Шраттенбаха и другие аллегорические изображения.
Если смотреть из центра аркад дворового арочного здания на Францисканргассе, статуя Марии находится точно на центральной оси собора. Визуально венчается Мария Непорочная в Королеву Небесную , так как ее фигура, стоит под короной, которую несут два ангела на фасаде собора.






Францисканергассе – улица Францисканцев. Вид с Домпляц на северо-запад в сторону Дома Моцарта с переходом между Францисканской церковью и Францисканским монастырем в центре картины.





Смерть на корточках
Бронзовая скульптура Die Pieta – 1999г., «Покров мира» автора Анны Хроми. Эту статую можно найти прямо в соборе Зальцбурга. Некоторые называют эту скульптуру «Крадущейся смертью». На самом деле она называется «Пьета» и создана пражской художницей Анной Хроми. Это жуткое существо многим напоминает о «Призраках-кольцах» из «Властелина колец».



Дорога к храму



А на этой дороге встречаем живого монаха



Входим в старый город и первое, что попадается – Andräkirche, церков Святого Андреаса и за ними видна башня Ратуши.
Андрекирхе - большая римско-католическая приходская церковь на Мирабельплац с ее поразительными башнями оказывает решающее влияние на городской пейзаж правой стороны Старого Города. Священные помещения являются местом проведения оригинального "Salzburger Advent®".
[Читать дальше]
Первоначальная церковь Андрэкирхе когда-то стояла на площади Платцль, но была снесена по поручению городской администрации в пользу более широкой дороги. Новая Андрэкирхе была построена в неоготическом стиле на Мирабельплац и открыта в 1898 году. Во время Второй Мировой Войны церковь была частично разрушена в результате авианалётов. Через несколько лет после войны началась перестройка Андрэкирхе в упрощенном виде. В 1969/70 году произошла серьезная реконструкция: башни укоротили и накрыли плоскими пирамидальными крышами. Кроме того, передняя часть была выкрашена в светло-серый и белый цвета. Интерьер церкви Святого Андрея в Зальцбурге соответствует измененному стилю благочестия современности и обходится всего несколькими акцентами. В интерьере церкви доминируют главный алтарь, крест с Христом, окно Марии и окно с фигурами святых. Четырнадцать современных картин описывающих страдания Христа на его пути к Голгофе и фреска Христофора Франца Ксавера Фукса обогащают интерьер. С начала 2017 года в Санкт-Андрэкрихе также находится оригинальный орган французско-романтического происхождения 1890 года. Популярный еженедельный рынок - Шранне - проходит каждый четверг утром вокруг Андракирхе. Отличный способ для местных жителей покупать продукты напрямую у фермера. Прекрасная возможность для гостей погрузиться в суету рынка Зальцбурга. Андрэкирхе также используется для проведения многочисленных музыкальных и культурных мероприятий, таких как оригинальный «Salzburg Advent®».








Маркускирхе - также известная как Урсулиненкирхе [Читать дальше]находится на Гштэттенгассе на Урсулиненплятц в старом городе Зальцбурга. День Святого Марка - Покровителя церкви отмечается 25 апреля. Поскольку до 1957 года это была монастырская церковь Урсулинок, она широко известна как Урсулинская церковь. Римско-католическая церковь в стиле барокко стала доступна украинской греко-католической общине в 1999 году. Здание в стиле барокко было построено по проекту Иоганн БернхардФишер фон Эрлах . Бывшая Урсулинская церковь и Урсулинский монастырь, включая внутренний двор, находятся под охраной памятников как археологические находки, они являются частью исторического центра города Зальцбурга, внесенного в Всемирное наследие ЮНЕСКО.



Троицкая церковь это церковное здание времен князя-архиепископа на Макартплац в Правой части Старого городд Зальцбурга. [ Читать дальше ] Троицкая церковь - самое важное священное здание в правом старом городе и в то же время первое архитектурное творение великого мастера-строителя в стиле барокко Фишера фон Эрлаха. Доминирующий купол, широкий фасад, двойные башни и дворцовые боковые крылья привлекают внимание Макартплац. Внутри Церкви посетители найдут так называемую «Книгу Забот», в которую они могут записать свои проблемы и пожелания. Специально для этих гостей раз в неделю проводится церковная служба. А еще каждую субботу в 18:30 исполняется новая серия концертов церковной музыки "Musica Sacra Trinitatis". Произведения известных композиторов исполняются на органе и под аккомпанемент. Идеальный момент, чтобы сделать паузу. Своим существованием церковь обязана архиепископу Иоганну Эрнсту фон Туну und Хоэнштайну, который на этом этапе хотел создать постоянный дом для семинарии. Огромное строение было построено между 1694 и 1702 годами. Мастер-строитель использовал творения римских архитекторов в качестве модели церкви, которая была соединена с домом священника. Обращает на себя внимание новая вереница произведений в стиле барокко от Фишера фон Эрлаха, которые также можно увидеть в других его церквях в Зальцбурга. Троицкая церковь прославилась фреской на куполе Иоганна Михаэля Роттмайра, на которой изображена коронация Марии и Св. Троица.







и площадь Макартплац








#salzburgerdom #salzburgerdomplatz #austria #ösrerreich #kirche
#klöster #зальцбургскийсобор #зальцбургскиаясоборнаяплощадь
#австрия #церковь #монастыри #собор #кафедральныйсобор
#архитектура #architektur #zalzburg #зальцбург
Tags: #architektur, #austria, #kirche, #klöster, #salzburgerdom, #salzburgerdomplatz, #zalzburg, #ösrerreich, #австрия, #архитектура, #зальцбург, #зальцбургскиаясоборнаяплощадь, #зальцбургскийсобор, #кафедральныйсобор, #монастыри, #собор, #церковь, моя жизнь, осень 2012, путешествия, фотографии моих путешествий, фотографии остановленных мгновений
Subscribe

Posts from This Journal “осень 2012” Tag

  • Бамберг. Последний день нашего путешествия

    Как и Аббатство Святого Михаила возвышается над городом старинный Альтенбург о котором я тоже более подробно остановлюсь уже в Рождественском…

  • Бамберг. Аркаден Отель в Монастыре Кармелиток

    Я уже отмечала, что мы сняли номер в Отеле при Монастыре Кармелиток Монастырь Св. Марии и Св. Феодора ам Каульберг был цистерцианским…

  • Бамберг. По франконской Венеции.

    Бамберг – сердце Франконии - Франкенланд Обойдя со всех сторон Ратушу и ее окрестности мы вернулись к Дому - главному Собору Бамберга , но…

  • Бамберг. Вокруг Старой Ратуши.

    После Собора мы снова идем к Ратуше.. Увидеть днем Старую Ратушу это, как говорят немцы - это должно!…

  • Встреча с ночным Бамбергом.

    Первую половину дня мы в последний раз прокатились на пароходике до Верхнего озера и обратно и с грустно-меланхоличным настроением тронулись…

  • Берхтесгаден. Часть 2.

    Продолжаем нашу прогулку и идем в Курортный Сад. Я хорошо себе могу представить чеховских барышень, кавалеров с тросточками, мамочек с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment