Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Ciabatta,Italienische Weissbrote , Чабатта

Впервые я испекла Чабатту (итальянский белый хлеб) безо всяких добавок, просто в виде батона.
Но получился потрясающий хлеб, пахло так, что в 3 часа ночи муж пошел и поробовал,а утром сказал - класс!









Пекла не в духовке, а в микроволновке на горячем воздухе, поэтому пришлось положить хлеба рядом, но на вкус это никак не повлияло. :))

5 g Свежих дрожжей
350 g Белой муки
10 g Свежих дрожжей
5 ст.л.молока
2 ст.л. оливкового масла (Oliven)
20 g соли
550 g Белой муки
Mука
Масло
250 ml теплой воды


Смешать 250 ml теплой воды с 5 гр дрожжей, дать постоять 10 минут, потом добавить муку.Хорошо перемешать, накрыть кухонным полотенцем и отставить до след дня.
На след день 10-15 гр дрожжей развести в теплом молоке, дать постоять 10 минут.Взять еще раз 250 гр теплой воды,добавить масло и вмешать в опару.Затем вмешивать муку смешанную с солью. Перемешать на самой низкой ступени минуты 2 и еще 6-8 минут на самой высокой ступени.Посыпать мукой, накрыть и оставить ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ на 1 -1.5 часа, пока тесто не будет слегка клейким и воздушным.
Разделить тесто на 4 части, и сформировать 4 батона, длиной 30 см, швом наверх.
Присыпать мукой, накрыть полотенцем и еще раз оставить на 1,5 - 2 часа подходить.
Если у вас имеется в наличии камень для выпекания, то его хорошо бы положить под решетку, нагнреть духовку на 220 градусов и поставив чабатту в печь, плеснуть 100гр воды на камень и сразу закрыть дверцу (я делала без воды, т.к моя микроволновка на такие эксперементы реагирует немедленным отключением)

МОИ ЗАМЕЧАНИЯ: я не ждала след. дня, испекла в этот же день.Муки брала 500гр для теста и немного на присыпку и формирование.Дрожжей всего использовала 20 грамм.Молока не брала вообще, соли положила щепотку.Взбивала 8 минут. Тесто достаточно клейкое, но от стенок отставало отлично.

Сегодня, 8-го, я сделала еще одну чабатту. Точно по рецепту, с опарой оставленой на ночь.
Не стала ее выпекать до темного цвета, т.к на всех найденных мною картинках она светлая.
Что сказать ? Да, разница есть, хлеб просто воздушный, между пальцами сжимается до милиметров и сразу возвращается "на место".Вывод, хоть и долго, но стоит того!





Tags: дрожжевое тесто, хлеб, чаббата
Subscribe

  • Изумительное творожно-дрожжевое тесто для Пасхальных куличей

    Начнем с того, что этот рецепт я увидела совсем недавно и он меня заинтересовал составом творога в дрожжевом тесте. Такого я еще не встречала…

  • Торт Эстерхази

    Esterházy-Torte Торт Эстерхази Торт Эстерхази - это венгерский кремовый торт, который был разработан кондитерами Будапешта в конце века…

  • Пасхальный Кулич

    Итак: кроме всех продуктов, мисок , нам понадобятся весы и миксер. Все ингредиенты комнатной температуры . Я покупаю биоапельсины и био лимоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Изумительное творожно-дрожжевое тесто для Пасхальных куличей

    Начнем с того, что этот рецепт я увидела совсем недавно и он меня заинтересовал составом творога в дрожжевом тесте. Такого я еще не встречала…

  • Торт Эстерхази

    Esterházy-Torte Торт Эстерхази Торт Эстерхази - это венгерский кремовый торт, который был разработан кондитерами Будапешта в конце века…

  • Пасхальный Кулич

    Итак: кроме всех продуктов, мисок , нам понадобятся весы и миксер. Все ингредиенты комнатной температуры . Я покупаю биоапельсины и био лимоны…