Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Categories:

Рождественский Бамберг – Альтенбург. Часть 1.



Бамберг - город немецкой мечты?
Да, и это подтвердил результат опроса общественного мнения, проведенный известным немецким журналом.
(Опрос проводился среди представителей всех возрастных групп в 115-ти городах Германии. Участники этого проекта должны были оценить условия жизни в своих городах по определенным критериям.) В результате оказалось, что больше всего довольны своей жизнью и своим городом жители Бамберга.
Еще бы!!!! побывав в Бамберге охотно соглашаешься с результатами опроса. В Германии редко встретишь другой такой город, где всё, как в Бамберге, дышит историей.
Роскошный барочный город Германии Бамберг раскинулся на семи холмах в небольшой живописной долине на берегах рукавов реки Рèгнитц в Баварском регионе Верхняя Франкония. Он гармонично вписан в окружающий ландшафт, издали блистают острые шпили и купола соборов, островерхие черепичные крыши старинных домов утопают в зелени - и впечатление волшебной красоты не покидают любого путешественника, который удостоился увидеть этот восхитительный, невыразимо прекрасный средневековый город. Недаром мы сразу заказали его еще раз;)))
Бамберг является единым архитектурно -историческим произведением искусства и на этом основании 1981 году провозглашен ЮНЕСКО мировым культурным наследием человечества,
И хотя для горожан его красота - повседневность... , но не лббоваться им всеравно невозможно!! И пусть пик расцвета Бамберга (когда здешний епископ стал Папой Римским) - далеко в прошлом, но для коренных жителей города его история жива и по сей день.
Бамберг любят называть "Франконским Римом" .
Что общего у этого франконского городка с Римом? 1.- Так же как и Рим, Бамберг расположен на семи холмах.
2.- Кроме того, в течение столетий он был оплотом католической церкви.
Для ленивых:) : краткий курс истории Бамберга выглядит так.
Период расцвет города начался в 1007-ом году, когда кайзер Генрих Второй основал здесь епископство для обращения в христианство восточной части своей Империи.
Для города это означало строительство здесь дворца-резиденции кайзера и импозантного собора. Мощь власти духовенства в этот период истории нашла отражение в архитектуре Бамберга.
Повсюду в небо взмывают колокольни церквей, самой известной из которых, без сомнения, является Бамбергский собор со своими четырьмя башнями.
Этот освященный в 1237 году храм считается одним из самых красивых памятников средневековой архитектуры в Германии. Сюда съезжается высшее духовенство и светская знать Империи, а кайзер Генрих Второй называет Бамберг "столицей всего света" .Бамберг обретает богатство и известность.
Внутри собора находится скульптура "Бамбергского рыцаря" - самое известное произведение искусства города.
Но Бамберг славится не только своей архитектурой.
Здесь традиционно процветает и искусство пивоварения. Самое знаменитое произведение этого искусства - "раухбир" - специальный сорт пива, который варят только в Бамберге.
Этот необычайно ароматный напиток отдает дымком буковых поленьев. Однако впечатление, что горожане живут в музее под открытым небом, обманчиво.
Жители города Германии спокойно относятся к престижному статусу, полученному городом от ЮНЕСКО, а студенты Бамбергского университета, здание которого находится под охраной Закона о памятниках архитектуры, забоятся о том, чтобы повседневная жизнь посреди "культурного наследия человечества" не имела ничего общего с музейной атмосферой.
И, действительно, город отреагировал на спрос обилием предложений: сегодня здесь множество студенческих кафе, клубов и прочих заведений, которые в значительной степени "омолаживают" город.

Бамбергские принципы
"Так у нас было всегда", - утверждают жители города Германии Бамберга и железно держатся старых правил и традиций. "Новые" бамбергцы постепенно перенимают эти традиции, хотя поначалу многим кажется, например, странным, что здесь по вечерам ходят не "в" (in), а "на" (auf) пивной подвальчик... Дело в том, что для этого нужно действительно взобраться... на один из семи холмов, на которых стоит Бамберг. Раньше жители Бамберга вырубали свои пивоварни и пивные кабачки прямо в скале. Сегодня любители пива (особенно летом) предпочитают столики под открытым небом.
Другое излюбленное развлечение горожан - соревнования на старых деревянных плоскодонках.
Эти состязания проходят на реке во время народного праздника "Зандкирхьвай".
Это - традиционное ежегодное празднество в честь очередного юбилея освящения церкви "Зандкирхе". А поскольку в Бамберге церкви - чуть ли не на каждом шагу, то и поводов устроить народное гуляние у жителей города - не мало.
Одиними из самых знаменитых сынов Бамберга, стали Гегель, написавший здесь "Феноменологию духа", а - писатель-романтик Э.-Т. Гофман свои замечательные сказки .
Как и прочие писатели-романтики, он не придумал ничего лучшего, как безответно влюбиться, из-за чего и покинул Бамберг...
В наши дни имя Гофмана носит Бамбергский театр. Дом напротив, где жил молодой писатель, практически не изменился с тех пор. Сегодня здесь разместился музей Гофмана.
Кульминацией театрального сезона в Бамберге является фестиваль "Бамбергское лето", во время которого проходят спектакли под открытым небом. Кулисами для этих спектаклей служат исторические здания "Старого придворного штата", воздвигнутые в 16-ом веке рядом с собором на месте старой резиденции кайзера. Если Вы хотите почувствовать себя частичкой немецкой истории, то путешествие в Бамберг, город на западе Германии - для Вас
Бамберг уцелел во время воздушных налетов Второй Мировой войны и он предстает перед восхищенными туристами во всем великолепии старинного города с неповторимыми памятниками архитектуры и шедеврами мирового искусства.
В Бамберге есть и "немецкая Венеция" - это рыбацкий поселок утопающий в цветах, который отражается в спокойных водах широкой реки на протяжении нескольких километров.
Невозможно отвести восторженный взгляд от этих игрушечных фахверковых домиков. Яркие, ослепительно красивые - они стоят вдоль берега у самой воды и смотрятся в зеркальное отражение плавно текущей реки. Любоваться ими нужно с противоположного берега реки Регнитц. Тогда прогулка вдоль берега станет одним из самых ярких воспоминаний вашего путешествия.Но рассказ о этой красоте вы сможите посмотреть несколько позже, когда именно Бамбергом я закончу свое осенне путешествие.


Свое повествование о Бамберге я начну
c отеля, который описан здесь. Да потому, что жили мы в монастыре кармелиток (Karmelitenkloster), ос¬нованному в ХIII веке и перестроенному в начале XVIII века. В облике монастыря причудливо смешались романика, готика и барокко. Особого внимания заслуживает клуатр с романскими арками, перекрытыми готическими сводами. Но его вы увидите опять-таки в следующем посте о Бамберге. Отель назывался « Аркаден отель». Дело в том , что во внутреннем дворе монастыря существует уникальные аркады.
Номер у нас был «Экстра», таких номеров всего 1 или 2 и их, почему-то в перечне нет. Наверное кому-то и стоило бы ожидать от отеля при монастыре от номера «Экстра» бОльшего, но мы были исключительно довольны номером,а уж завтраком – смотрите сами!!!
При монастыре есть и магазин, где я купила поваренную книгу (вот буду готовить монастырские блюда:) ) и купили вкуснючий персиковый ликер, который тоже делают при монастыре, но другом.
Парковка для машин как раз напротив монастыря и с площадки мы увидели крепость на холме и Бамбергер Дом (Кафедральный собор Бамберга). И утро моего Дня Рождения началось с поездки на экскурсионном автобусе с Домпляц (с площади между Кафедральным собором и Резиденцией) с посещением этой крепости - Альтенбург.
Альтенбург и видео «Замкового пути":Бамберг расположен на Бургенштрассе, одном из самых популярных туристических маршрутов в Германии. От Мангейма до Байройта, от замка к замку, от замков до дворцов - позвольте себе погрузиться в ушедшую эпоху рыцарей и девушек! Современные выставки ждут вас во многих замках в наши дни и демонстрируют жизнь и повседневную жизнь наших предков в очень увлекательной и интерактивной форме.
[Читать дальше]
Альтенбург - самая высокая точка Бамберга
Альтенбург, одна из достопримечательностей города. Он возвышается как на троне на самом высоком из семи холмов Бамберга. Впервые замок упоминается в 1109 году и уже в то время он использовался как убежище и крепость. В 14-15 веках он служил богато обставленной резиденцией бамбергских епископов, но был почти полностью разрушен в 1553 году маркграфом Альфредом Алкивиадом фон Бранденберг-Кульмбахом во время Второй маркграфской войны. От средневековой крепости остались только 33-х метровый Бергфрид 13 века и части навесной стены. На верхней части башни висит железная корзина, которая использовалась для передачи сигналов огня в направлении Гихбурга (около Шеслица), что в 20 км. Альтенбург был перестроен в эпоху романтизма. В 1812 году E.T.A. Гофман поселился в одной из стенных башен, о чем напоминает название столовой «Хоффманнсклаузе/Hoffmannsklause» в новом здании бывшего Паласа (1901/02г.г.). Со смотровой террасы открывается панорамный вид на епископский город Бамберг и его окрестности.
Замковая дорога
Бамберг расположен на Бургенштрассе, одном из самых популярных туристических маршрутов в Германии. От Мангейма до Байройта, от замка к замку, от замков до дворцов - позвольте себе погрузиться в ушедшую эпоху рыцарей и девушек! Современные выставки ждут вас во многих замках в наши дни и демонстрируют жизнь и повседневную жизнь наших предков в очень увлекательной и интерактивной форме.



Вышли – накрапывало, но не сильно. До площади от Отеля – рукой подать. Хорошо, что пришли за 30 минут и смогли попасть в автобус – желающих было ооочень много. А когда приехали на гору – утро подарило нам солнце. Крепость сразу повеселела и с горы открылся солнечный город.

Входим в крепость через ров
Не для путников сей кров:(





Держим ушки на макушке
Нас встречают :рыцарь, пушки



Домик сторожа стоит
И снежок вокруг лежит.





С крепостной стены вокруг
Расстилается не луг
Город у холма лежит
Гоффман сказки ворожит









Это камни в память тем,
Кто сю крепость возводил.
Каждый камень приносил
Сколько было слабых сил





Башня там сторожевая
Рядом с ней еще другая
Так стоят через века
Подпирая облака





Стены крепость защищали
И под крышами гуляли











Стоит башня высоко
Видеть надо далеко
Там дозорные стояли
За округой наблюдали

IMG_3232_Bamberg_2012_12_16_.jpg

К югу греется земля
Там зеленые поля





Мы по крепости гуляли
Интересное снимали






























Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Рождество в мае ))
о Бамберге

о Бамберге и его достопримечательностях с видеорассказами

О Бамберге и его достопримечательностях подробно - читать!

Бамберг в конце лета

Рождественский Любек

Рождественский Гамбург

Все Рождественские посты




#bayern, #berge, #kirchen #dom,#schloß #restaurant, #бавария, #собор, #церкви, #горы, #королевскийгород, #франко́ния, #franken, #bamberg,#новаярезиденциябамберг #ратуша#резиденция #красивыеместа #германия #neueresidenzbamberg #deutschland #отель#lüftmalerei #воздушнаяроспись #бамберг #rathaus #дворцы #собор #germany #hotel #og_reisen #ogreisen #ог_путешествия #burgen #schloss #крепости #замки
Tags: #bamberg, #bayern, #berge, #burgen, #deutschland, #dom, #franken, #germany, #hotel, #kirchen, #lüftmalerei, #neueresidenzbamberg, #og_reisen, #ogreisen, #rathaus, #restaurant, #schloss, #schloß, #бавария, #бамберг, #воздушнаяроспись, #германия, #горы, #дворцы, #замки, #королевскийгород, #красивыеместа, #крепости, #новаярезиденциябамберг, #ог_путешествия, #отель, #ратуша, #резиденция, #собор, #франко́ния, #церкви, Германия, зима2012, моя жизнь, путешествия, фотографии моих путешествий, фотографии остановленных мгновений
Subscribe

Posts from This Journal “зима2012” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment