Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Categories:

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!!!

I n t e r n a t i o n a l F e d e r a t i o n o f J o u r n a l i s t s
Journalists Union of Russia /Союз журналистов России
Presseausweis BA12967, Mitglied seit 08.06.80


Evgeny Dvoretski, Finnmarkring 10, 22145 Hamburg
Евгений Дворецкий
Tel/Fax 040/67 92 83 25 Hamburg,
E-mail evg.hamburg@gmx.de 03.10.2005


Добрый день! Предлагаю недавно написанный материал и буду рад, если он заинтересует руководителей «Районки». Печатаюсь я нередко -журнал «У нас в Гамбурге», «АиФ. Европа», у Николая Вернера, иногда в прессе
восточнопрусских немцев (я из Калининграда, где окончил местный литфак и работал, в том числе, в районке - без кавычек) – но в ваше издание посылаю впервые.
Успехов – творческих и финансовых!

«Городу и горожанам...»
Городу и горожанам...
Недавно в Гамбурге снова показывала спектакль «Русская актерская школа» из Бремена, основатель и главный режиссер этого театра-студии Семен Аркадьевич Баркан. Ему идет девяностый год. За 10 лет в эмиграции – 10 премьер. А в новом сезоне ожидается одиннадцатая.
В январе наступающего года будет 75 известному петербургскому, а ныне гамбуржскому скульптору Леониду Георгиевичу Могилевскому. Пару лет назад он задумал два проекта –в этом году открыть в Гамбурге памятную доску в честь композитора Альфреда Шнитке, в 2007-м – установить скульптурную композицию в ознаменование пятидесятилетия партнерских отношений между городом на Неве и городом на Эльбе. Первый проект на финишной прямой – инициативная группа ищет последнего спонсора отливки, второй - второй тоже будет решен.
Всего один раз в неделю ведет прием врач Юрий Леонидович Мозель и каждый раз в комнате ожидания этого праксиса на Альтоне очередь,
в-основном из русских пациентов. Не раз он печатался в местной русской прессе, пишет в питерском театральном издании, на его доклады в русско-немецком научном обществе собирается неплохая аудитория. Юрий Леонидович – 1926 года рождения.
В минувшем августе тысячи людей со всей Германии на день-два ехали в Кёльн, чтобы приветствовать Папу. Помните, в апреле газеты печатали список кардиналов, которые должны были избрать следующего наместника Бога? Страницу из «Бильда», с фотографиями, я сохранил, вот она, на столе. Одухотворенные лица высших духовных лиц католической церкви – живость и энергия, усмешка в уголке рта... Считаю: из 115 иерархов 77 старше семидесяти, только пятеро не достигли шестидесятилетнего рубежа. Но разве повернется язык назвать их стариками? Наверняка каждый из них, собираясь на конклав, подумывал о своем возможном избрании, чтобы работать дальше. Называя вещи своими именами – чтобы дальше двигаться по служебной лестнице. Стал Папой германский кардинал Йозеф Ратцингер, как раз накануне ему исполнилось 78.
Еще пара примеров, из истории близкой нам Германии. Великий сын Кёнигсберга философ Иммануил Кант в 73 года защитил очередную диссертацию, а ведь в XVIII веке с компьютерами была напряженка, сочинения трудолюбивый Кант писал собственноручно «в свободное от основной работы время» - на хлеб он зарабатывал чтением лекций в университете. Причем почти до последних месяцев жизни (родился в 1724, умер в 1804). Другой выдающийся немец, Фердинанд Цеппелин, первый дирижабль построил в 62 года и еще десяток лет шел к первому серьезному успеху в воздухоплавании.
17-18 сентября у нас на севере в Пиннеберге, как всегда в отеле „Cap Polonio“, прошла традиционная встреча землячества восточнопрусских немцев. Все они родились до войны, тем не менее каждый третий владеет интернетом, что-то посильно делает для общества, которое, увы, стремительно стареет – в Германии молодежь не очень-то интересуется родиной их отцов, считая прошлое – прошлым. Кстати, здесь старшее поколение редко употребляет слово «пенсионер», предпочитая говорить «рентнер» (получающий ренту). Потому что первое напоминает о глаголе pennen – зевать, клевать носом, зато второе близко к rennen – гонять, бегать. Это к слову.
Приведенные многочисленные примеры на самом деле немногочисленны.
По сравнению с ситуацией в русской эмигрантской среде, более точнее – среди гуманитарной и технической интеллигенции, приехавшей из столичных и больших городов. Почему-то у многих наших считается в порядке вещей даже не пытаться найти работу. Речь идет о вполне нормальных – по части здоровья – 45-55-летних мужчинах. Да, знание языка, да, непросто. Но, похоже, если семидесятилетние мужи церкви стремятся в Рим, чтобы жить и работать во благо urbi et orbi – городу и горожанам, то пятидесятилетние инженеры едут в Берлин (Любек, Мюнхен, Ольденбург и так далее – без разницы), чтобы жить ради собственного маленького «я», не давая ничего ни городу, ни горожанам.
Вот типичный антипример. Якову С. из Петербурга в марте исполнилось 60, в Гамбурге ровно десять лет, из которых не работал ни минуты. Исправно, до 58 лет (после этого уже не теребят) относил в социальное ведомство листки-бегунки с реальными и липовыми отказами в приеме на работу, исправно же получает от государства паёк – пособие в размере 345 евро. Живет в оплачиваемой отличной квартире, читает бесплатные газеты, ходит в магазин за картошкой и время от времени, мучаясь от безделья, пописывает стишки и прозу. Да, забыл сказать – там он был кандидатом наук, имел лицо и свое имя в научном мире. А здесь удовольствуется присвоенным четырнадцатизначным номером, который печатается в верхнем правом уголке безликих ведомственных писем.
Полста лет – жизнь окончена? Доживать век, ни к чему не стремясь?
Кто хочет, тот находит, и возраст ни при чем. Пересилить бы только себя... Мужское достоинство не страдает, если недавний педагог (врач, офицер, замдиректора) начинает мыть посуду в итальянском ресторанчике – это вечером, а днем на машине другого хозяина развозит пиццу. Хотя мог бы сидеть часами за пасьянсом. Жизнь доказывает, что как раз такие люди, повкалывав руками, со временем – на шестом, седьмом, на восьмом десятке лет! – находят дело по специальности или просто «по душе».
На благо городу и горожанам. И себе тоже.
Евгений Дворецкий
Гамбург
Яков С. – собирательный образ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments