Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Борщ

Варить борщ большого ума не надо. Надо иметь желание, время и хорошее мясо.Но можно и без мяса – фасолевый – тоже замечателен! Да и на кильке такие варила – за уши не оттянешь..Но , все же без свеклы – борщ –не борщ..как без капусты – щи не щи.
Варю на свинине или (иногда)на петухе.На говядине не тот вкус. По мне – говядина лучше для супа.Не пертендую ни в коем случае на мастер класс!!!
Варю два варианта –№1 - красный и №2 - оранжевый.



Приехав на Украину никак не могла взять в толк – как это : «хочешь – борща на сыплю?».Спрашивала – не песок же, а борщ!.Прожив аж 24 года – прекрасно понимаю – налить борща – невозможно! Если вы наливаете борщ – это уже не борщ. В борще и ложка стоит!!!
Чесное слово, не так просто мне написать то, что сейчас скажу,т.к еще подобного ни разу не говорила. Я варю очень вкусный борщ. Вкуснее ела только у своего свата.
У каждой хозяйки и борщ свой и щи свои. Каждая что-либо превносит. Я ни за что не буду утверждать, что я варю ПРАВИЛЬНЫЙ БОРЩ. Но я варю очень вкусный борщ.
Варю двумя видами, первый часто, второй – редко. Почему – не знаю, вероятно первый мне все ж вкуснее, хотя и второй не хуже.
Итак №1.
Борща мало быть не должно, тогда к чему и затевать сие?Понадобиться 5-литровая кастрюля, миска, большая сковорода и средняя.
Я беру 5-литровую кастрюлю, хороший кусок мяса.
такой

или такой

(Стараюсь, что б мясо было не замороженое, но не всегда получается. Покупаю или такое или такое. Главное - кусок должен быть большим.),хорошо промываю мясо, заливаю холодной водой и ставлю вариться до тех пор пока мясо не станет отделяться от костей.Довожу до кипения и ставлю даже на рассекатель, вода должна (как говорила моя бабушка) «перебирать».
Тем временем подготавливаю капусту.Шинкую ее на тонкой шинковке. Лук режу как можно мелко.Свеклу (буряк) и морковь тру на корейской терке. Когда не было ни комбайна ни терки резала «спичкой».При желании можно нарезать сладкого перца. Чищу 2-3 картошины, смортря какого они размера тоже.Чищу 2-3 дольки чеснока.Режу петрушку и укроп.Откладываю пару небольших листиков лавра.Открываю 800грамовую банку томатов без шкурки и пюрирую их. Вроде все.
Пока вариться мясо – на средней сковороде жарю морковь и лук –не смешивая , разделив сковороду зрительно на 2 части. На большей жарю свеклу.(Масла наливаю по-минимому, антипригарное покрытие дает возможность жарить на малом количестве.).Затем готовую свеклу заливаю томатом, выкладываю туда же лук и морквь, довожу до кипения.Бросаю вариться картофель.Солю.Вынимаю готовое мясо, отделяю от костей, режу кусрчками.Вынимаю картофель и давлю его на мясе (а чего еще пачкать посуду) Картофель ни в борщих ни в щах у нас не едят, но для густоты и вкуса он необходим.
Как только мясо и картофель вынуты – закладываю капусту . Вот тут внимание!
От начала закипания капусты должно пройти не более 5 минут!Сразу возвращайте мясо+картофель. Заливайте томатно-свекольную заливку и ждите повторного закипания.Ещё 2 минуты и выключаем. Выдавливаю через чеснокодавилку чеснок и выкладываю его в борщ вместе с лавровым листом и укропом. Закрываю крышкой и даю настояться.
Если у вас каким –либо образом образовался настоящий кусочек украинского сала – не поленитесь, а нарубите в кашицу кусочек -с пол спичечного коробка -сала с чесноком и положите тоже в уже выключенную кастрюлю.Вот тогда это такой аромат будет...на всю округу.

Вариант №2.
Почти перед тем, как будет готово мясо – положить сырую натертую свеклу и выварить до обесцвечивания.Томатом залить морковь и лук.Все остальное –см выше.
Не забудте зелень и сметану!
Приятного Аппетита!!!
Tags: борщ, свекла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments