?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщ

Варить борщ большого ума не надо. Надо иметь желание, время и хорошее мясо.Но можно и без мяса – фасолевый – тоже замечателен! Да и на кильке такие варила – за уши не оттянешь..Но , все же без свеклы – борщ –не борщ..как без капусты – щи не щи.
Варю на свинине или (иногда)на петухе.На говядине не тот вкус. По мне – говядина лучше для супа.Не пертендую ни в коем случае на мастер класс!!!
Варю два варианта –№1 - красный и №2 - оранжевый.



Приехав на Украину никак не могла взять в толк – как это : «хочешь – борща на сыплю?».Спрашивала – не песок же, а борщ!.Прожив аж 24 года – прекрасно понимаю – налить борща – невозможно! Если вы наливаете борщ – это уже не борщ. В борще и ложка стоит!!!
Чесное слово, не так просто мне написать то, что сейчас скажу,т.к еще подобного ни разу не говорила. Я варю очень вкусный борщ. Вкуснее ела только у своего свата.
У каждой хозяйки и борщ свой и щи свои. Каждая что-либо превносит. Я ни за что не буду утверждать, что я варю ПРАВИЛЬНЫЙ БОРЩ. Но я варю очень вкусный борщ.
Варю двумя видами, первый часто, второй – редко. Почему – не знаю, вероятно первый мне все ж вкуснее, хотя и второй не хуже.
Итак №1.
Борща мало быть не должно, тогда к чему и затевать сие?Понадобиться 5-литровая кастрюля, миска, большая сковорода и средняя.
Я беру 5-литровую кастрюлю, хороший кусок мяса.
такой

или такой

(Стараюсь, что б мясо было не замороженое, но не всегда получается. Покупаю или такое или такое. Главное - кусок должен быть большим.),хорошо промываю мясо, заливаю холодной водой и ставлю вариться до тех пор пока мясо не станет отделяться от костей.Довожу до кипения и ставлю даже на рассекатель, вода должна (как говорила моя бабушка) «перебирать».
Тем временем подготавливаю капусту.Шинкую ее на тонкой шинковке. Лук режу как можно мелко.Свеклу (буряк) и морковь тру на корейской терке. Когда не было ни комбайна ни терки резала «спичкой».При желании можно нарезать сладкого перца. Чищу 2-3 картошины, смортря какого они размера тоже.Чищу 2-3 дольки чеснока.Режу петрушку и укроп.Откладываю пару небольших листиков лавра.Открываю 800грамовую банку томатов без шкурки и пюрирую их. Вроде все.
Пока вариться мясо – на средней сковороде жарю морковь и лук –не смешивая , разделив сковороду зрительно на 2 части. На большей жарю свеклу.(Масла наливаю по-минимому, антипригарное покрытие дает возможность жарить на малом количестве.).Затем готовую свеклу заливаю томатом, выкладываю туда же лук и морквь, довожу до кипения.Бросаю вариться картофель.Солю.Вынимаю готовое мясо, отделяю от костей, режу кусрчками.Вынимаю картофель и давлю его на мясе (а чего еще пачкать посуду) Картофель ни в борщих ни в щах у нас не едят, но для густоты и вкуса он необходим.
Как только мясо и картофель вынуты – закладываю капусту . Вот тут внимание!
От начала закипания капусты должно пройти не более 5 минут!Сразу возвращайте мясо+картофель. Заливайте томатно-свекольную заливку и ждите повторного закипания.Ещё 2 минуты и выключаем. Выдавливаю через чеснокодавилку чеснок и выкладываю его в борщ вместе с лавровым листом и укропом. Закрываю крышкой и даю настояться.
Если у вас каким –либо образом образовался настоящий кусочек украинского сала – не поленитесь, а нарубите в кашицу кусочек -с пол спичечного коробка -сала с чесноком и положите тоже в уже выключенную кастрюлю.Вот тогда это такой аромат будет...на всю округу.

Вариант №2.
Почти перед тем, как будет готово мясо – положить сырую натертую свеклу и выварить до обесцвечивания.Томатом залить морковь и лук.Все остальное –см выше.
Не забудте зелень и сметану!
Приятного Аппетита!!!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
elaizik
Nov. 27th, 2007 06:21 pm (UTC)
Мясо очень красивое...
Объясни мне только, зачем строго отдельно жарить лук и морковь - ты же потом всё равно всё вместе со свеклой тушишь?
olgrig
Nov. 27th, 2007 06:47 pm (UTC)
Лук пускает сок, морковь из-за этого сразу и не "схватывается", потому и отдельно. Установлено опытным путем. Я же жарю очень быстро, на средне-быстром огне (понятно?)постоянно помешивая, то одно,то другое.
(Anonymous)
Nov. 27th, 2007 07:43 pm (UTC)
Ой, отгриппую и наварю именно пятилитровую кастрюлю!
(Anonymous)
Nov. 27th, 2007 07:45 pm (UTC)
Оль,уже июзерпик пропал.Это я - Таня.
olgrig
Nov. 27th, 2007 08:19 pm (UTC)
Проверила, все на месте, ты просто не вошла!
zayac_poloskun
Nov. 27th, 2007 08:20 pm (UTC)
вооот!
а я вчера по первому рецепту наварила уже!
и именно отдельно лук и отдельно морковь!!! да! только не одновременно, а сначала лук, потом лук на тарелочку, а на сковороду морковь!.
и именно чтобы не больше 5 минут капусте - чтобы не разварилась!!!
как здорово, что мои рецепт подтвердился профессионалами!!
ура, прямо!
olgrig
Nov. 27th, 2007 09:09 pm (UTC)
Нет смысла варить на разных, аккуратно и не смешивая можно и на одной. Рада , что вкусно, а чесночёк не забыли?
zayac_poloskun
Nov. 27th, 2007 09:15 pm (UTC)
да у меня все смешается =( не умею я перемешивать так, чтобы не смешать - пробовала как-то, да...
а чесночек нет-нет, не забыла!! и именно с сальцем!!! вкуснятина такая!!!!!ммм
*думает, не налить дли себе еще мисочку борща на ночь*
olgrig
Nov. 27th, 2007 10:00 pm (UTC)
конечно налить!!!Борщ-сила!
galka__
Nov. 27th, 2007 10:44 pm (UTC)
ну и правильно. первая метода - оно. когда свекла доводится до готовности отдельно и не вываривается лишнего.

я редко на мясе варю. а в последнее время стала, пока проводятся подготовительные работы. овощной бульон варить - минимум лук и сельдерей и по наличию белые корни и палки от укропа или петрушки. пока что надо почистится, нарежется и потушится, получается ароматный бульон, на котором и
olgrig
Nov. 28th, 2007 09:14 am (UTC)
это -летний вариант!Зимой надо согревающий:))
galka__
Nov. 28th, 2007 11:02 am (UTC)
да как-то еще от бабушки (дальше - не в курсе) пошло - без фанатизма к мясу в супах. ничего, согреваемся
olgrig
Nov. 28th, 2007 01:05 pm (UTC)
Дело не фанитизме, ну любит мой муж в борщах и щах "Мяса и по-больше", как раз "окромя" мясо больше ем я ;))
dorinem
Dec. 10th, 2007 12:12 pm (UTC)
Я тут пришла к Вам дифирамбы петь. Увидела рецепт в готовим_вместе, и решила первый раз в жизни борщ сделать. Дело в том, что моя мама готовила очень невкусный (по моему мнению) борщ. И хотя я пробовала другие и вкусные, но предубеждение осталось. И вот в раунде борща решила попробовать. Выбрала Ваш рецепт - первый. Вчера сделала. В общем, "Ваня, я вся ваша!". Очень вкусно получилось, обязательно буду повторять и бояться теперь не буду. Не говоря уже о том, какое впечатление это произвело на других потребителей. :)
Так что огромное спасибо, я теперь буду постоянной читательницей.
olgrig
Dec. 10th, 2007 05:13 pm (UTC)
И еще - так рада!!!!!что ваш эксперемент - удачен.
annbig
Feb. 14th, 2009 08:34 am (UTC)
,борщ
такой борщ варила моя мама в детстве, она со Ставропольского края, сегодня по вашему рецепту сделала я, вкусноты необыкновенной! спасибо, люблю читать ваш журнал
olgrig
Feb. 14th, 2009 04:39 pm (UTC)
Re: ,борщ
Как приятно читать такие слова!!
Тронута:))
заходите , сегодня постораюсь выложить только что сделаную прогулку, а потом и праздничный торт :))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com