Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Nuss-Mohn- Striezel. Орехово-маковый штрицель.

Любят у нас в семье мак, а т.к. начался уже первый Адвент, то не испечь что-либо к чаю (молоку) просто невозможно.А тут и само приплыло в руки - в новом журнале этот рецепт к празничным дням. Не скажу, что что-то особое, но интересно выполнить можно (чего я не сделала и обьясню - почему), да и настолько просто, что любому по плечу.
Штрицель (нем. Striezel или Strietzel) ß вид выпечки на дрожжевом тесте, распространённый в Центральной Европе, пирог обычно с маковой или яблочной начинкой в австрийской и немецкой кухне. Обычно имеет продолговатую форму как штоллен (штрицель ß синоним штоллена, рождественский базар в Дрездене, к примеру, называется Штрицельмаркт).




500 гр муки
42 гр свежих дрожжей
250 мл теплого молока
50 гр масла
70 гр сахара
щепотка соли
2 яйца
100 гр кешью
100 гр грецких
100 гр вяленых абрикос
250 грамм маковой смеси(см. ниже)
1 ст.л. меда
мука для раскатки
бумага для печива

1. Муку насыпать в миску, сделать углубление.Развести дрожжи в 100 мл молока, вылить в углубление, присыпать с краев мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут
2. Растопленное масло, сахар, 1 яйцо, 125 мл молока смешать и вылить в опару.Вымесить тесто, дать отдохнуть еще 30 минут

3. Орехи измельчить,

абрикосы мелко порезать,

смешать с маковой массой, медом, 1 яйцом.


4. Тесто выложить на посыпанную мукой доску, раскатать размером 40х50 см. выложить маково-ореховую массу и равномерно распределить по тесту,

оставляя по 1 см со всех сторон свободными.
Тесто с длинной стороны свернуть рулетом,

выложить на противень, стыком вниз, разрезать вдоль, оставляя по 1 см с обеих сторон и не прорезая нижний слой.

Закрутить рулет спиралью и еще раз оставить на 10 минут отдохнуть.


5. Смешать желток с оставшимся молоком и смазать сверху.



Маковая масса.Основной рецепт.
1. 100 грамм мака перемолоть в мельничке,
2. добавить 2 ст.л. горячего молока
3. 50 гр сахарного песку
4. ½ пакетика ванильного сахара
5. 80 гр изюма (для данного рецепта было не нужно)
6. и крышечку рома (если изюм уже замочен в роме, то только изюм)
7. 1 желток (в данном случае он не был необходим)


Теперь мои примечания:
Тесто делала на 200-х мл молока, раскатывала только слегка обмяв с мукой, что б можно было расскатать.Побоялась печь "закрученым", поэтому поделила тесто на 2 части.Остальное - по рецепту, но , закрутив, соединила концы, получилось 2 кольца. Почему побоялась?, потому, что тесто было совсем не крутое, думала,что растечется и не выдеоржит форму.
Мака было 250 грамм, добавила всего 100 гр сахара, 1 яйцо. Массы получилось на 3 кольца, значит будет и третье.:))
Орехи были все,но сделала только с миндалем, 100грамм колотых и 100грамм молотых.Верх колец смазывала концентрированным 7,5 % молоком, результатом тоже довольна.

Если, по вашему мнению, я даю слишком много фотографий, то смело скажите мне об этом , буду показывать только результат! И как по вашему правильнее назвать ? Венок или кольцо?
Tags: дрожжевое тесто, мак, мед, орехи, рулет маковый, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments