?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любят у нас в семье мак, а т.к. начался уже первый Адвент, то не испечь что-либо к чаю (молоку) просто невозможно.А тут и само приплыло в руки - в новом журнале этот рецепт к празничным дням. Не скажу, что что-то особое, но интересно выполнить можно (чего я не сделала и обьясню - почему), да и настолько просто, что любому по плечу.
Штрицель (нем. Striezel или Strietzel) ß вид выпечки на дрожжевом тесте, распространённый в Центральной Европе, пирог обычно с маковой или яблочной начинкой в австрийской и немецкой кухне. Обычно имеет продолговатую форму как штоллен (штрицель ß синоним штоллена, рождественский базар в Дрездене, к примеру, называется Штрицельмаркт).




500 гр муки
42 гр свежих дрожжей
250 мл теплого молока
50 гр масла
70 гр сахара
щепотка соли
2 яйца
100 гр кешью
100 гр грецких
100 гр вяленых абрикос
250 грамм маковой смеси(см. ниже)
1 ст.л. меда
мука для раскатки
бумага для печива

1. Муку насыпать в миску, сделать углубление.Развести дрожжи в 100 мл молока, вылить в углубление, присыпать с краев мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут
2. Растопленное масло, сахар, 1 яйцо, 125 мл молока смешать и вылить в опару.Вымесить тесто, дать отдохнуть еще 30 минут

3. Орехи измельчить,

абрикосы мелко порезать,

смешать с маковой массой, медом, 1 яйцом.


4. Тесто выложить на посыпанную мукой доску, раскатать размером 40х50 см. выложить маково-ореховую массу и равномерно распределить по тесту,

оставляя по 1 см со всех сторон свободными.
Тесто с длинной стороны свернуть рулетом,

выложить на противень, стыком вниз, разрезать вдоль, оставляя по 1 см с обеих сторон и не прорезая нижний слой.

Закрутить рулет спиралью и еще раз оставить на 10 минут отдохнуть.


5. Смешать желток с оставшимся молоком и смазать сверху.



Маковая масса.Основной рецепт.
1. 100 грамм мака перемолоть в мельничке,
2. добавить 2 ст.л. горячего молока
3. 50 гр сахарного песку
4. ½ пакетика ванильного сахара
5. 80 гр изюма (для данного рецепта было не нужно)
6. и крышечку рома (если изюм уже замочен в роме, то только изюм)
7. 1 желток (в данном случае он не был необходим)


Теперь мои примечания:
Тесто делала на 200-х мл молока, раскатывала только слегка обмяв с мукой, что б можно было расскатать.Побоялась печь "закрученым", поэтому поделила тесто на 2 части.Остальное - по рецепту, но , закрутив, соединила концы, получилось 2 кольца. Почему побоялась?, потому, что тесто было совсем не крутое, думала,что растечется и не выдеоржит форму.
Мака было 250 грамм, добавила всего 100 гр сахара, 1 яйцо. Массы получилось на 3 кольца, значит будет и третье.:))
Орехи были все,но сделала только с миндалем, 100грамм колотых и 100грамм молотых.Верх колец смазывала концентрированным 7,5 % молоком, результатом тоже довольна.

Если, по вашему мнению, я даю слишком много фотографий, то смело скажите мне об этом , буду показывать только результат! И как по вашему правильнее назвать ? Венок или кольцо?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
allochkag
Dec. 3rd, 2007 02:31 pm (UTC)
нет, нет, совсем не слишком много - надо будет с детками изобразить для папы :) А то они готовить любят (но ни фига не едят, что сделали), а папочка у нас маковый наркоман - вот и будет всем счастье ;)

Спасибо за симпатичный рецептик!
olgrig
Dec. 3rd, 2007 03:47 pm (UTC)
Вы меня порадовали, на здоровье,только не делайте как я , а оставте так, как советуют, будет очень красиво к тому же;))
basarabia
Dec. 3rd, 2007 03:24 pm (UTC)
Правильно назвать К-Р-А-С-О-Т-А.
Впечатлилась.
olgrig
Dec. 3rd, 2007 03:48 pm (UTC)
Ты мне льстишь, но приятно;))
basarabia
Dec. 3rd, 2007 04:40 pm (UTC)
Нет, не льщу. Действительно, очень красивые фотографии. И рецепт похоже неплохой. надо будет попробовать.
olgrig
Dec. 3rd, 2007 05:45 pm (UTC)
самое главное, что рецепт безпройгрышный, просто и вкусно. Мак можно купить готовый, и орешки тоже, 45 минут и тесто в дховке, я пекла около 30 минут.
crossline
Dec. 3rd, 2007 03:44 pm (UTC)
Верхняя фотография - просто картинка! (извини за тафтологию)
А все остальные - замечательно иллюстрируют процесс. Не вздумай ничего менять. Я вот, наконец, обзавелся силиконовым ковриком и листом для выпечки (а то у меня все прилипает) - теперь смогу попробовать. Вот только бы еще за меня кто-нибудь тесто бы месил, не люблю это дело
olgrig
Dec. 3rd, 2007 03:56 pm (UTC)
а кто любит?!я почему сделала так? да потому , что -все вместе смешала миксером, но! обмяв, дала еще раз подняться и знаешь где? так лень было печь в субботу, так я оставила обмятое тесто в холодильнике на ночь,присыпав мукой и закрыв пленкой, а утром, достав из холодильника, и сфотографировала.
К тому же масло даже не топила,оно на столе было мягким.
У меня какое-то ужасное состояние, точнее ощущение, когда тесто липнет к рукам,мне, прям, плохо становитья.Поэтому, вывалив из миски на коврик с мукой, поддев под тесто рукой, я его колобком покатала, и потом уже немного обмяла.Потому и трудов особых нет, я и хлеб не могу месить руками; ну не могу и все, если руки в тесте липком, а для хлеба я их хорошо смазываю подс. маслом, так и вымешиваю второй раз.
olgrig
Dec. 3rd, 2007 03:58 pm (UTC)
ой, а коврик - подарок Танюши, я ее добрым словом вспоминаю каждый раз!!!
crossline
Dec. 3rd, 2007 06:37 pm (UTC)
Вот насчет миксера - надо бы развить и углУбить! А то я мало пеку из-за того, что с тестом не люблю возиться
olgrig
Dec. 3rd, 2007 06:51 pm (UTC)
БОШка - незаменим, я у Лены научилаь и рубленое бумерангом делать, для кишей,для своих корзиночек, супер! А такое тесто миксером, у меня 450 ватт, хлеб -5 - 8 минут и -на отстойку.
crossline
Dec. 3rd, 2007 07:15 pm (UTC)
Это ты не углубила, а так - упомянула. На таком уровне я и сам знаю, но вот - не получается нормально. Вот если не лень - отфоткай как-нибудь весь процесс по-стадийно. Может, я не так чего делаю. В густом тесте месилка вязнет. У меня Браун старенький, но вроде пашет еще.
galka__
Dec. 4th, 2007 11:23 am (UTC)
научилаь и рубленое бумерангом делать
ты это делаешь не в комбайне с большими ножами, а насадкой по миске туда-сюда водишь?
были у меня такие мысли, теперь обязательно попробую
olgrig
Dec. 4th, 2007 11:52 am (UTC)
не получится из меня корректора, да..слабо нажала "с" не отпечаталась,бывает со мной, а то и лишнюю припечатаю:((
- нет,именно в комбайне, масло кусочками, муку насыпаю и включаю.
как это "а насадкой по миске туда-сюда водишь?"?- я и представить не могу:((
galka__
Dec. 4th, 2007 10:54 pm (UTC)
и не представляй. не получилось, вдумчиво сковыряла масло с хреновины и доделала руками
olgrig
Dec. 5th, 2007 11:30 am (UTC)
:))))))))))))
Спасибо за веселый смех!
galka__
Dec. 3rd, 2007 04:30 pm (UTC)
фотографии процесса бываюточень даже нужны, так что нечего. имхо, хорошоий ход класть небольшие превью, которые по желанию можно раскрытьт в полный размер. тогд асовсем-совсем удобно

а пирог отличный. на последний вопрос - закрутила бы, быд бы венок, а так кольцо
olgrig
Dec. 3rd, 2007 05:47 pm (UTC)
Так крутила же, еще как и крутила, втидно, но он поднялся хорошо, все и слилось.
Галюш, я редко пользуюсь ЛьДжи, потому и превьюшек делать не могу:(((
А так как делает Татка, это :(( я не спец..и не знаю - как это делать;((
olesya_ewa
Dec. 3rd, 2007 06:09 pm (UTC)
Молодца! Здорово намутила!:))
olgrig
Dec. 3rd, 2007 06:14 pm (UTC)
;))))))))))))))))
Полшла отстаивать..
olesya_ewa
Dec. 3rd, 2007 06:27 pm (UTC)
:)))
kusto_diva
Dec. 4th, 2007 12:57 am (UTC)
Наверное, надо билет на 23 покупать,да до 31 и остаться.
olgrig
Dec. 4th, 2007 09:13 am (UTC)
Ты так не шути..а приезжайте, комнат хватает!!!
И фафикам в саду есть где погулять!
kusto_diva
Dec. 4th, 2007 04:03 pm (UTC)
Вот хозяйка твоя обрадуется:)))
olgrig
Dec. 4th, 2007 04:14 pm (UTC)
:)))))))А то!
Раз пережила - переживет и еще раз!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com