?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понедельничный борщ


Понедельник - день тяжелый.
Не мною это сказано, но мною каждый понедельник поминается.
Кто-то подхватывает вирус , а кто-то варит нежно любимый борщ , кто-то занимается своим здоровьем ,
а я с раннего утра в понедельник бегу включать стиральную машину, менять постели и убирать свои квадратные метры...каждый раз думая, какое счастье, что из одной комнатушки я сделала кладовку и хоть ее не надо убирать.А надо сделать 4 стирки и убрать хоть 3 комнаты, оставив одну на завтра и при всем при том надо приготовить обед. Решение сварить грибной борщ со сливами - и это "между делом"- пришло еще с вечера и грибы были замочены.Смотреть в рецепт времени не было и я , положившись на свой опыт варения подобных борщей решила - а, что получится, лишь бы успеть к обеду.Вечером Катюшка решила делать винигрет, я поставила варить овощи.Вот так и варила, в перерывах, улучая минутку - другую.Налила немного воды и поставила вариться грибы.В другой кастрюльке поставила вариться чищеную картошку.Натерла на терке морковь, буряк, нарезала лук. На кукурузном ( не важно- какое)масле обжарила немного лук, положила морковь, потом и свеклу.Сразу нарезала, как можно мельче, 4 крупных помидора.Огонь был не самый маленький.Уменьшила огонь и добавила томаты. Пока вынимала очередную постель- все и протушилось.
Выключила.Кинулась - от дела..капуста только пекинская, ну какой с нею борщ?И тут вспомнилось - соседка моя по старой квартире, варила борщи только на самодельной кислой капусте, а капуста у меня на меду квашеная, знатная.Урра! Выход найден!Достала баночку куриного бульона, налила в грибочки, туда же водичку из-под овощей, капусту, и добрую жменю калифорнийских слив.Пошла повесила постель, пока повесила, ну не более 10 минут - надо уже и картошечку и заправку добавлять, туда же и черешки от укропа, петрушки, лавровый листик . Закипело, выключила. Плотно крышку закрыла, надо ж настояться.Через час и Катюня пришла и с порога : Ой, а чем так вкусно пахнет?
Вечером все повторяли.Борщ удался!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kusto_diva
Dec. 11th, 2007 02:55 am (UTC)
Пчёлка ты наша(: А кто-то обещал себя беречь!
olgrig
Dec. 11th, 2007 12:25 pm (UTC)
а как же" сегодня была у ортопеда, одела "корсет "на палец, буду ходить на парофиновые ванны для рук, так что, берегу!
olesya_ewa
Dec. 11th, 2007 05:54 am (UTC)
Многостаночница ты наша!:))
Лык значит мы с тобой вчера обе по борщам с кислой капустой ударяли!:)))
Оль, поделись вариантом закваски капусты с медом, плеазе, а то я надумала очередную порцию засаливать - и тут ты мельком упоминаешь какой-то не ведомый мне метод!:)))
olgrig
Dec. 11th, 2007 12:51 pm (UTC)


Рецепт от твоей езки!
Olesya

Может кому-то мой рецепт покажется слишком простым... Я не обращаю внимание ни на температуру в квартире, ни за окном, ни на полноту месяца, не раскладываю пленки, не собираю прутики в парке... Но думаю хозяйкам, которые рискнут его попробовать, он понравится. Обыкновенную белокочанную капусту (кочан весом примерно 2 кг) тонко шинкуете, морковку (2-3 крупных) трете на крупной терке. Все премешиваете в большой миске, слегка перетирая руками (именно слегка! не переусердствуйте, иначе капуста станет мягкой и не будет хрустеть), по желанию можно добавить тмин или семена укропа (можно и ничего не добавлять). А затем плотненько укладываете в обыкновенную трехлитровую банку по самые плечики и заливаете холодным рассолом (на 1 литр воды 1ст.л. соли и 1ст.л. меда, закипятить и остудить, если залить горячим рассолом, капуста получится мягкой). После этого банку с капустой поставить в какую-нибудь глубокую тарелку, т.к. рассол может вытекать (а может и не вытекать). Каждый день (по несколько раз) капусту необходимо протыкать ножом (только осторожненько, чтобы не разбить банку). Примерно через 3 дня капуста будет готова, и ее можно будет закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник. Капуста получается очень вкусная, хрустящая, ее не надо смывать-промывать и даже рассол выпьете!
olesya_ewa
Dec. 12th, 2007 06:31 am (UTC)
Спосибо огромное!!! Сделаю прям вот на днях!:)))
olgrig
Dec. 12th, 2007 09:02 am (UTC)
Я уже пару лет по-другому и не делаю, вкуснятина!
olesya_ewa
Dec. 12th, 2007 10:50 am (UTC)
Верю!:)))
olgrig
Dec. 12th, 2007 03:55 pm (UTC)
Уже сделала только что. Закипятила 1 литр, остальное долила тем рассолом, что оставался, я часть выпиваю,часть опять в дело.:))
olesya_ewa
Dec. 12th, 2007 04:25 pm (UTC)
Молодца! Надеюсь завтра "сесть тебе на хвост"!:)))
olgrig
Dec. 12th, 2007 08:04 pm (UTC)
вот так и будем - ты - мне - я - тебе!
olesya_ewa
Dec. 12th, 2007 08:34 pm (UTC)
:)))
zmoj
Dec. 11th, 2007 10:36 am (UTC)
Зачем сливы, для кислоты? - так у тебя уже капуста кислая, да плюс и помидоры
Что такое калифорнийские сливы?
olgrig
Dec. 11th, 2007 12:19 pm (UTC)
слива дала аромат, притом она же не квашеная, а очень даже вкусная, я ее где-то фоткала, поищу,покажу.
olgrig
Dec. 11th, 2007 06:58 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com