?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

625.56 КБ




ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭЛЛЕ.

Как хорошо, что есть друзья
На ком опробовать все можно,
Кому несешь не осторожно,
Чья критика тебе важна
(И ты сама (сама!) нужна!)
Рецепт у штоллена простой
А получился - о-ё-ёй!
К чему веду я эту речь?
Что б проще было вам испечь
Как вы хотите к Рождеству
Рецепт ловите наяву!



Творожный Штоллен
125 гр изюма
30 гр Оранжата
30 гр цитроната
100 гр колотого миндаля
3 ст.л. рома
250 гр кремообразного творога (или протереть через сито)
75 мл растительного масла
125 гр сахара
ванили чуть больше, чем всегда
щепотка соли
сок половины лимона
2 желтка
300 гр муки
100гр крахмала
1 пакетик пекарского порошка
Сах.пудра для посыпки

Изюм,оранжат, цитронат и миндаль выложить в ром и оставить на 30 минут.

В миску просеять муку с крахмалом и пекарским порошком.
504.84 КБ

В миске смешать творог, сахар, желтки, масло, ваниль, соль, лимонный сок, в эмульсию. Добавить цукаты, хорошо еще раз перемешать.
501.55 КБ

Высыпать, перемешивая муку
612.20 КБ
тесто липкое, поэтому вымешав его, формировать два штоллена МОКРЫМИ РУКАМИ(первый раз я делала один,но очень большой получился)
394.05 КБ
Выпекать или на бумаге или на хорошо смазанным маслом листе 45 минут при Т 190 гр.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!я выпекала не более 35 минут, на 2 ступени из 8.Так что лучше проверяйте готовность через 30 минут.
537.71 КБ
купила вот такую смешную мельничку для равномерной посыпки сах пудрой
452.63 КБ

здесь взяла, там и фото, если что - стучи - будем уточнять:))
http://www.chefkoch.de/forum/2,35,360788/Weihnachtlicher-Stollen-suesses-Prachtstueck-mit-Tradition-3-verbesserter-Teil.html

Рецепт еще одного штолена

Продукты для теста:

300 г изюма
3 столовых ложки коричневого рома
540 г пшеничной муки (Тип 405)
90 г сахара
85 г топленого масла
250 г масла
по 50 г цукатов и Orangeat
120 г молотого миндаля (также подходят очень хорошо пластинки миндаля)
30 г сырой марципановой массы
1 ч.л. соли без горки
натертая кожура 1 лимона
1/4 ч.л . Пряностей для штольина или пряников
140 ml цельного молока
2 кубика свежих дрожжей ( у нас кубик по 42 гр)

КРОМЕ ТОГО:
100 г распущенного масла или топленого масла
75 г сахара
100 г сахарной пудры

1. Приготовление:
Накануне, за день до выпечки, изюм замачивают в роме.. Остальные продуктыдля теста, кроме молока и дрожжей взвешивают и оставляют при комнатной температуре.

2. Делают опару:
На следующий день слегка!!! подогревают половину молока, выливают в большую миску, добавляют дрожжи, разминают вилкой, хорошо размешивают.
Добавляют щепотку!!сахара и всю соль. Все хорошо размешивают.
Посыпают через сито 3-мя ст.л.муки . НАКРЫВАЕМ! И оставляем при комнатной температуре примерно на 20 - 30 мин для расстойки.

3. Делаем тесто:
Остальная мука, пряности, сахар, остальное молоко, теплое растопленое т масло, мягкое сливочное масло, миндаль и сырая марципановая масса добавляются к опаре и очень хорошо вымешивается, лучше спец венчиками для теста, и оставлятся на 2 , а еще лучше на 4 часа (что самое оптимальное !)в теплом, но не в коем случае не в жарком месте для подъема. Иначе вытечет масло!!! Тесто в миске несколько выравнивают плоско, нажимая осторожно на верх.
Затем выкладываем на середину цукаты, оранжат, хорошо промокнутый изюм и осторожно с боков к середине перемешиваем тесто, распределяя цукаты и орехи в нем.
4. Формируем тесто:
Выкладываем тесто на посыпанное мукой стол, легко помесим и деревянной качалкой раскатываем в квадрат примерно 25 x 30 см, толщиной примерно 2 см. Формируют из этого листа штоллен:
1/3 теста с длинной стороны откидывают, другие 2/3 развертывают и нажимают против откинутой трети. Посыпанными мукой руками делают по образцу выпуклость посередине и прижимают. Или 1/3 теста откидывают, откидывают еще раз и прижимают другой 1/3 перекрывая откинутый на 2-кратный кусок теста. Руками делают по образцу.

5. Подготовка к выпечке:
Рукой, или ребром ладони формируют штоллен , выкладывают по по-диагонали на покрытый пекарской бумагой противень. Накрываем и даем 1 час еще раз расстойки. Между тем включаем духовку.
Примерно через 1 ч. ставим противень на вторую снизу полку и выпекаем штоллень при 165 ° на «горячем воздухе» примерно 45 - 50 минут, при духовке «верх-низ» – время выпечки увеличивается до 60 минут.

6.Как только вынули штоллен из духовки – сразу и неоднократно!!!!смазываем его растопленым сливочным маслом или топленым маслом.:
.Посыпают сначала сахаром и только потом посыпаем 2/3 сахарной пудры. Охлаждаем.И только потом посыпаем оставшимися 1\3 .
7.Затем аккуратно заворачиваем в серебряную фольгу и даем отдохнуть 14 дней.Перед подачей на стол при необходимости посыпаем еще раз сахарной пудрой

СОВЕТЫ:
- пластинки миндаля используют вместо размолотого миндаля.
хорошее качество свежих дрожжей повышает движущую силу и позволяет тесту всходить лучше.
ирландское масло особенно подходит по вкусу.
марк настоящей ванильной палочки нужно предпочитать готовым изделиям (марк – это то, что соскребают с ванильной палочки)
оставшийся марципан формируют «колбаской» и кладут в середину штолленя перед формированием оного
черному цвету, выпечкой раздутый изюм из поверхности штольни
верхний подгоревший изюм удаляют
Из-за завышеного содержания масла штоллен очень хрупкий, на вкус не влияет, но чем дольше выдерживаете, тем лучше для него.


Рождественская выпечка.

Weurziger Freuchtkuchen или ароматный рождественский пирог (кекс)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский ароматный штоллен
Рождественский штоллен с маком и марципаном.
Mohnstollen. Рождественский штоллен с маком.
Stollen mit Kirsch - Marzipan - Füllung. Штоллен с начинкой из марципана и вишни.
Mohn-Apfel-Stollen .Штоллен с марципаном,маком и яблоками.Как сделать марципан.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bergberg
Dec. 18th, 2007 06:55 pm (UTC)
Пироги хороши -
заценила от души.

Оранжат и цитронат -
это что за непонЯт?

А подсвечничек и свечка -
просто радуют сердечко.
olgrig
Dec. 18th, 2007 10:03 pm (UTC)


Говорила я тебе
Ты талантлива везде
И за что она (то есть ты!) берется
Все шутя ей удается!!
(no subject) - bergberg - Dec. 19th, 2007 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 19th, 2007 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 18th, 2007 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 18th, 2007 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 18th, 2007 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 18th, 2007 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peggy_dear - Dec. 19th, 2007 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 19th, 2007 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 19th, 2007 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 19th, 2007 12:47 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Dec. 18th, 2007 07:17 pm (UTC)
Та-а-ак, штоллены множатся и окуржают... Ох, завтра-послезавтра буду сдаваться... :)))

А свечка с подсвечником просто чудесные!:)))
olgrig
Dec. 18th, 2007 10:04 pm (UTC)
Пора, пора..переняли у Европы 14 февраля, пора и штолены перенять:))
Я сейчас этот пост еще и отредактирую, может другой более понравится?
(no subject) - kusto_diva - Dec. 19th, 2007 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 19th, 2007 12:49 pm (UTC) - Expand
monailana
Dec. 19th, 2007 04:24 am (UTC)
Ссылку скинуть не забудь!!!
olgrig
Dec. 19th, 2007 12:50 pm (UTC)
На второй тоже давать?
(no subject) - monailana - Dec. 19th, 2007 05:17 pm (UTC) - Expand
vredina_22
Dec. 19th, 2007 07:04 am (UTC)
Я еще круглых мармеладок внутрь напихала



Спасибо!
olgrig
Dec. 19th, 2007 12:48 pm (UTC)
вот, а я не догадалась:((
monailana
Dec. 19th, 2007 03:03 pm (UTC)
Уже всё на мази: делаю твой и анке-анке вместе - не могла решить, вот и пеку оба:))
olgrig
Dec. 19th, 2007 05:00 pm (UTC)
Так давать рецепт второго штоллена или нет?
zmoj
Dec. 19th, 2007 06:00 pm (UTC)
Красиво.
olgrig
Dec. 19th, 2007 07:14 pm (UTC)
-сестра таланта
(no subject) - zmoj - Dec. 19th, 2007 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 19th, 2007 11:19 pm (UTC) - Expand
afina
Dec. 20th, 2007 10:24 am (UTC)
простите за глупый вопрос, но подскажите, пожалуйста, чем в данном рецепте можно заменить РОМ?
Спасибо!
olgrig
Dec. 20th, 2007 01:16 pm (UTC)
на будущее: для меня ВООБЩЕ не существует глупых вопросов.
Любым КРЕПКИМ напитком, желательно, но не обязательно, и без рома будет отлично!
(no subject) - afina - Dec. 21st, 2007 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 21st, 2007 08:30 am (UTC) - Expand
basarabia
Dec. 20th, 2007 10:35 am (UTC)
С тестом понятно, а как делают свечи? Просто интересно.
olgrig
Dec. 20th, 2007 01:12 pm (UTC)
Обязательно поинтерисуюсь!
basarabia
Dec. 20th, 2007 01:19 pm (UTC)
хочу попробовать этот кекц-пирог завтра.
olgrig
Dec. 20th, 2007 02:23 pm (UTC)
как раз к 24-му?
monailana
Dec. 22nd, 2007 05:44 pm (UTC)
Сделала. Очень и очень достойно. Спасибо за рецепт:)
olgrig
Dec. 22nd, 2007 06:49 pm (UTC)
Горда!
Признаюсь честно!
И хоть ты очень молода;))
Готовишь так, что иногда
Учиться интересно!
(no subject) - monailana - Dec. 24th, 2007 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 25th, 2007 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monailana - Dec. 27th, 2007 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 27th, 2007 04:44 pm (UTC) - Expand
miss_crazy
Dec. 25th, 2007 11:17 am (UTC)
вах, какая красота..)
olgrig
Dec. 25th, 2007 08:48 pm (UTC)
А другой для всех оказался и душистее и вкуснее, я как раз сегодня выставила "разрез"
(no subject) - miss_crazy - Dec. 26th, 2007 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 26th, 2007 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_crazy - Dec. 28th, 2007 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 28th, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_crazy - Dec. 28th, 2007 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 28th, 2007 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_crazy - Jan. 8th, 2008 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 8th, 2008 06:16 pm (UTC) - Expand
galka__
Nov. 20th, 2009 07:32 pm (UTC)
Оль, я так понимаю, что этот штоллен дл янемедленного поедания, а не для выдерживания месяц?
olgrig
Nov. 20th, 2009 09:32 pm (UTC)
Галюш, перевела, как смогла, день был длинный и устала, позвонили утром из садика - у кукол Т, хорошо муж на работу еще не ушел, ..

здесь взяла, там и фото, если что - стучи - будем уточнять:))
http://www.chefkoch.de/forum/2,35,360788/Weihnachtlicher-Stollen-suesses-Prachtstueck-mit-Tradition-3-verbesserter-Teil.html

Рецепт

Продукты для теста:

300 г изюма
3 столовых ложки коричневого рома
540 г пшеничной муки (Тип 405)
90 г сахара
85 г топленого масла
250 г масла
по 50 г цукатов и Orangeat
120 г молотого миндаля (также подходят очень хорошо пластинки миндаля)
30 г сырой марципановой массы
1 ч.л. соли без горки
натертая кожура 1 лимона
1/4 ч.л . Пряностей для штольина или пряников
140 ml цельного молока
2 кубика свежих дрожжей ( у нас кубик по 42 гр)

КРОМЕ ТОГО:
100 г распущенного масла или топленого масла
75 г сахара
100 г сахарной пудры

1. Приготовление:
Накануне, за день до выпечки, изюм замачивают в роме.. Остальные продуктыдля теста, кроме молока и дрожжей взвешивают и оставляют при комнатной температуре.

2. Делают опару:
На следующий день слегка!!! подогревают половину молока, выливают в большую миску, добавляют дрожжи, разминают вилкой, хорошо размешивают.
Добавляют щепотку!!сахара и всю соль. Все хорошо размешивают.
Посыпают через сито 3-мя ст.л.муки . НАКРЫВАЕМ! И оставляем при комнатной температуре примерно на 20 - 30 мин для расстойки.

3. Делаем тесто:
Остальная мука, пряности, сахар, остальное молоко, теплое растопленое т масло, мягкое сливочное масло, миндаль и сырая марципановая масса добавляются к опаре и очень хорошо вымешивается, лучше спец венчиками для теста, и оставлятся на 2 , а еще лучше на 4 часа (что самое оптимальное !)в теплом, но не в коем случае не в жарком месте для подъема. Иначе вытечет масло!!! Тесто в миске несколько выравнивают плоско, нажимая осторожно на верх.
Затем выкладываем на середину цукаты, оранжат, хорошо промокнутый изюм и осторожно с боков к середине перемешиваем тесто, распределяя цукаты и орехи в нем.
4. Формируем тесто:
Выкладываем тесто на посыпанное мукой стол, легко помесим и деревянной качалкой раскатываем в квадрат примерно 25 x 30 см, толщиной примерно 2 см. Формируют из этого листа штоллен:
1/3 теста с длинной стороны откидывают, другие 2/3 развертывают и нажимают против откинутой трети. Посыпанными мукой руками делают по образцу выпуклость посередине и прижимают. Или 1/3 теста откидывают, откидывают еще раз и прижимают другой 1/3 перекрывая откинутый на 2-кратный кусок теста. Руками делают по образцу.

5. Подготовка к выпечке:
Рукой, или ребром ладони формируют штоллен , выкладывают по по-диагонали на покрытый пекарской бумагой противень. Накрываем и даем 1 час еще раз расстойки. Между тем включаем духовку.
Примерно через 1 ч. ставим противень на вторую снизу полку и выпекаем штоллень при 165 ° на «горячем воздухе» примерно 45 - 50 минут, при духовке «верх-низ» – время выпечки увеличивается до 60 минут.

6.Как только вынули штоллен из духовки – сразу и неоднократно!!!!смазываем его растопленым сливочным маслом или топленым маслом.:
.Посыпают сначала сахаром и только потом посыпаем 2/3 сахарной пудры. Охлаждаем.И только потом посыпаем оставшимися 1\3 .
7.Затем аккуратно заворачиваем в серебряную фольгу и даем отдохнуть 14 дней.Перед подачей на стол при необходимости посыпаем еще раз сахарной пудрой

СОВЕТЫ:
- пластинки миндаля используют вместо размолотого миндаля.
хорошее качество свежих дрожжей повышает движущую силу и позволяет тесту всходить лучше.
ирландское масло особенно подходит по вкусу.
марк настоящей ванильной палочки нужно предпочитать готовым изделиям (марк – это то, что соскребают с ванильной палочки)
оставшийся марципан формируют «колбаской» и кладут в середину штолленя перед формированием оного
черному цвету, выпечкой раздутый изюм из поверхности штольни
верхний подгоревший изюм удаляют
Из-за завышеного содержания масла штоллен очень хрупкий, на вкус не влияет, но чем дольше выдерживаете, тем лучше для него.
(no subject) - galka__ - Nov. 21st, 2009 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Nov. 21st, 2009 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Nov. 21st, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 6th, 2010 04:59 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Оля, большое Вам спасибо за этот рецепт! Он у меня в "золотом фонде", делается очень быстро, вкус чудесный. Делала раз десять уже. Маша.
olgrig
Jan. 6th, 2010 05:12 pm (UTC)
Re: Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо на добром слове!!!
livejournal
Jun. 27th, 2012 08:32 pm (UTC)
Штоллен на любой вкус.
Пользователь saphskaya сослался на вашу запись в «Штоллен на любой вкус.» в контексте: [...] творожный штоллен из книги "Geseunde backen". http://olgrig.livejournal.com/56037.html [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2013 10:15 pm (UTC)
post
Пользователь sspav сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Рождественский творожный штоллен [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com