?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начитавшись дорогого друга только и ждала момента всё осуществить и он настал


Сегодня ночью в 00.40 смотрела я кино, открывается дверь и мой дорогой муж с порога заявляет:Ну что за клейкий хлеб ты испекла!?
- я - растеряно- !!???
- Да вот - прилип - не могу отлепться!
Еще раз -спасибо Карина за этот рецепт!



Для теста надо:

3 cтакана белой муки

2 яйца

70 г сливочного масла комн.температуры

полчайной ложечки соли

1 ч.л. сахара

полторы чайной ложечки сухих дрожжей

1,2- 2 стакана теплой воды.

Дополнительно. Круглая форма диаметром 30 см, ги, мед, кунжут и чернушка.

Замесить эластичное некрутое тесто из всех продуктов. Разделить на 9 шариков и , накрыв полотенцем, оставить на 10 минут.
Теперь берем шарик, немного его расплющив ладонями, начинаем растягивать тесто в тонкую круглую лепешку. Делать это не так просто без навыка. Можно перекидывать с ладони на ладонь (шариков 9 - есть на чем потренироваться)). Можно брать за края и перебирая пальцами крутить лепешку- низ будет обвисать и растягиваться- НЕ БОЙТЕСЬ дырочек- они не помешают, но и избегайте больших и частых разрывов. Кто бы знал, какая это была морока делать подобные тончайшие слои..
Маслом смазывание рук ничего не дало, опускала комок в теплую воду и тыльной стороной ладоней растягивала до "дальше не могу". Выкладывала слой за слоем, продолжая растягивать уже в форме (порвала всего один раз) смазывав каждый обильно ГИ.Делала и зарекалась - еще раз такой работы и моя нервенная система не выдержит.
Подготовляем форму. В моем случае, на 9 шариков это форма диаметром в 30 см. Если у вас больше- хорошо, но если меньше,то на это колличество теста рекомендую увеличить число шариков до 10-11. Форму смазываем ГИ. Или топленым маслом или мягким сливочным. Но в Йемене это все делается с ГИ.

Выкладываем нашу лепешку, растягивая края до стенок. Края всех лепешек будут немного толстоваты- это нормально.Теперь смазываем лепешку тем же ги, не очень тонким слоем , но и не так, чтобы ги лежал на поверхности кусками. Беремся за вторую лепешку- повторяем все процедуру и укладываем на первую, смазываем ги, края растягиваем, пальцем немного приминаем по окружности и т.д. все 9 шариков.
Уложили все слои, смазали. Накрываем полотенцем и оставляем в теплой кухне на час- полтора.

Посыпаем семенами кунжута (сезам) и семенами чернушки.Это такие черненькие треугольные семена, называемые в Йемене ХАББАСАУДА (чернушка). Эти семена считаются панацеей от всех болезей. (см. по тэгу "специи в медицине")
Теперь отправляем форму в духовку.По рецепту все должно выпекаться 15- 20 минут. Моя духовка требует бОльшего времени(почти 40 минут).Смотрите по цвету- коричневая аппетитная верхушка.

Теперь достаем, нарезаем на сигменты и прямо в форме поливаем медом- не заливаем, а поливаем. Можно это сделать и порционно.



Испекла, ну надо же - какой пузырь выдуло!::))



разрезала



отрезала нам с Катюхой по куску, полила горячим медом ..и поняла : БУДУ ДЕЛАТЬ!!!!!!Это ...нет, не могу..оно.... да с молоком..держите меня:((
И Танюше спасибо за сезам!

но на этом народное творчество не иссякло,
опять же нашла ссылку у нашего , всем обожаемого abugaisky) и сотворила на радость всем вот такие хачапури.
Вот рецепт Андрея
Традиционное хачапури (на 2 шт)
---------------------------------
Готовится на кислом сдобном тесте. Для теста смешиваем поллитра мацони
с полпачки растопленного сливочного масла, добавляем 1/2 ч.л. соды,
столько же соли и муки, сколько возъмет тесто, стараясь сделать его помягче.
Тесто долго (минут 20-30) вымешиваем, скатываем в шар и кладем в холодильник.
Обычно тесто делают с вечера, а пекут хачапури утром, так что тесто
расстаивается часов 10-12.
Тесто раскатывается в большую нетолстую лепешку, на середину кладется начинка,
края заворачиваются наверх и соединяются в центре. Лепешка переворачивается
и раскатывается до диаметра сковороды. Хачапури часто пекут на кеце - толстой
каменной сковороде, но подойдет любая тяжелая сковорода. Пекут чаще всего без
масла, но можно на всякий случай слегка смазать сковороду сливочным маслом.
Лепешку кладут сначала швом вниз, минут через 10-15 переворачивают и допекают
на другой стороне.

Аджарское хачапури
--------------------------------
Делается на дрожжевом тесте. 50 грамм дрожжей разводят в полстакане теплой
воды, добавляют немного сахару и муки и ставят подойти. Как начнет пузыриться,
вливают 100 мл постного масла, стакан теплой воды и начинают потихоньку
вмешивать муку. Тесто должно быть очень мягким, поэтому руки надо все время
смазывать постным маслом, чтобы тесто не липло. Вымешенному тесту дают немного
подойти в тепле, отрывают довольно большой кусок (размером с крупный апельсин)
скатывают в шар и руками растягивают шар в разные стороны до образования
веретенообразного изделия. Его кладут на подпыленную мукой доску и пальцами
обминают середину, делая в ней углубление. Должна получиться лодочка с бортиками
посередине и двумя хвостами (так же растягивают тесто для традиционного лаваша -
пури). Толщина дна - примерно 1,5 см, больше не делайте - сильно подходит.
В углубление кладут начинку, слегка прихлопывают ее и ставят хачапури в духовку.
Выпекается минут 25. Перед самой готовностью противень вынимают и в середину
лодочки кладут кусок сливочного масла и разбивают яйцо. Хачапури возвращают в
духовку еще на минуту-полторы, чтобы слегка побелел белок. Едят горячим, отрывая
кусочки от хвостов и макая их в яйцо и сыр с маслом посередине лодочки. Саму
лодочку едят в последнюю очередь.

Начинка
--------------
Одинаковая для обоих видов. С сулгуни хачапури не делают, этот сыр слишком
плотный и соленый для этой цели. Обычно используют имеретинский сыр. В наших
условиях можно попробовать любой мягкий пресный сыр, типа адыгейского или
даже mozzarella.
Сыр мелко режут или крошат, перемешивают с размягченным сливочным маслом и
сырым яйцом. Если сыр совсем пресный, можно немного подсолить. Соотношение
сыра и масла - примерно 5:1, 6:1.

Главное в хачапури - тесто. Для первого варианта тесто надо очень хорошо
вымесить, а для второго - сделать как можно мягче. Требует известных усилий
и определенной сноровки, но при удачном раскладе результат - упоительный.



ну а на Новогоднем столе мы баловались вот таким тортом "Наполеон от Раиссы".
raissa2003

Наполеон

1. Включаю духовку и одну горелку
2. ТЕСТО: растопить 200 гр слив масла, вылить в миску.
200 гр сметаны (надрезаю уголок мягкой упаковки)и
по поверхности масла "рисую"зиг-заговые дорожки, от края до
края миски.Поворачиваю миску на 90 град и то же самое.
Получилось масло со сметанной клеточкой.(в сметану можно добавить 0, 5 ложки соды и столько же лимонной кислоты.Пробуйте, как понравится)
ПЕРЕМЕШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ! По всей плоскости сыплю 3 стакана просеянной муки.
Ложкой начинаю нежно перемешивать - движения такие, как-будто черпаем суп из тарелки.Масса должна остаться мучной если перемешать до однородной , то не получится так, как надо.
Делим на 8-9 частей, НЕЖНО сжимаем шарики и начинаем выпекать коржи.
горячий пустой противень стоит нетронутый в духовке, на него кладу раскатанныЙ корж 2-3 мм (раскатываю на пекарской бумаге и на ней же в духовку, предварительно вырезаю по крышке от кастрюли или по донышку от разъёмной формы нужный круг теста, остатки в кучку, потом раскатаем и испечём для присыпки - потом удобно будет складывать, все коржи будут одинаковы
Пока один печётся, раскатываю следующий на другом листе бумаги -минуты 3-4 в духовке горячей до тёмно-бежевого цвета

Вы можите сделать крем как Рая 250 гр слив масла+банку неварёной сгущёнки с сахаром: я же делаю масляно-заварной (см.мой Кулинарный блокнот)
Кремом мазать остывшие коржи
"Зашпаклевать края торта кремом, поставить на бочок, прокатить по обсыпке, сверху крем и обсыпка.
Эти коржи очень нежные - чешуйчатые(брать двумя руками, иначе могут развалиться.Главное тут -чтобы тесто не было однородным.

Сразу режем и угощаем друзей, ему не надо пропитываться





Comments

( 30 comments — Leave a comment )
zmoj
Jan. 3rd, 2008 09:11 am (UTC)
Ну вот - чуть что, сразу я виноват!!!

Олечка, очень рад за тебя, что решилась-не поленилась.
Особенно Наполеон.
Я сделал на Новый Год - ещё вкуснее получился, чем мой первый, 14 слоёв вместо 10-ти.
Мастерство растёт - сказала жена, а гостям досталось по маленькому кусочку - на всех рассчитано не было:)
olgrig
Jan. 3rd, 2008 09:35 am (UTC)
Да, Юрочка, сподвигнул меня - ты!!
И я сделала уже второй Наполеон, только первый был у меня тоже где-то так (я его тебе показывала), а этот как раз меньше слоев, ибо бОльшего диаметра был, что совсем не повлияло на вкус.:))
А еще делала синенькие Огонек, что не делала тыщщщу лет:))Очень даже!!И , конечно, шубу и оливье, я соблюдаю эту традицию!
girafanya
Jan. 3rd, 2008 10:08 am (UTC)
Красота какая!!! Аппетитно очень!
olgrig
Jan. 3rd, 2008 02:21 pm (UTC)
Аппетитно, да, а красота - это к тебе !
karina_yem
Jan. 3rd, 2008 10:17 am (UTC)
Оля спасибо большое! Очень приятно, что рецепт живет-)))
olgrig
Jan. 3rd, 2008 02:20 pm (UTC)
И мне приятно, что так вкусно, на очереди - с мясом!
kusto_diva
Jan. 3rd, 2008 10:57 am (UTC)
Потрясающе красиво,верю,что невероятно вкусно и, думаю,правильно
поступила,что не приехала к тебе на НГ:))))))))))
olgrig
Jan. 3rd, 2008 02:19 pm (UTC)
ах вот как ты!!!!Я б тебя "Огоньком" кормила, цукини и телятиной, и салатиками,а "это" бы только дала посмотреть:))
raissa2006
Jan. 3rd, 2008 04:19 pm (UTC)
Увидела-увидела! :))
Я оживаю, в НГ ночь водки выпила и легла после пикард (кота спасала). Спала более суток с перерывами на перекус.
Отработала перед праздником!
olgrig
Jan. 3rd, 2008 04:47 pm (UTC)
Ну славненько!Сейчас то как? И ты и котяра?Отходите?
Я до 11 утра проспала, а потом вот мудрила:))
buxgalter_sofi
Jan. 3rd, 2008 07:04 pm (UTC)
Оль,молодец...Все такое слоистое...,вернее многослойное...Короче,ты просто герой...и нашего времени...тоже:)
olgrig
Jan. 5th, 2008 06:03 pm (UTC)
И так - доклАдаю - испекла, только чуть-чуть переделала рецепт, выставлю, как отредактирую фото, все в восторге, даже остатки унесли!!!
Тебе - личная благодарность от моей семьи!
Чёб тебе послать?
(no subject) - buxgalter_sofi - Jan. 5th, 2008 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 5th, 2008 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Jan. 5th, 2008 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 6th, 2008 02:50 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Jan. 6th, 2008 06:18 pm (UTC)
Ну-у, ты даешь! Я в накауте!!:)))
olgrig
Jan. 6th, 2008 08:31 pm (UTC)
А я от твоего новогоднего стола, да там еще и фото- отпад, я даже мужу рассказала, на что порлучила весьма мудрый ответ - а кто тебе мешает учиться? Ну не говорить же ему правду, что лень:((
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 6th, 2008 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 7th, 2008 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 7th, 2008 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 7th, 2008 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 8th, 2008 08:30 am (UTC) - Expand
galka__
Jan. 6th, 2008 06:44 pm (UTC)
я тоже тогда эту "тарелкину дочь" испекла, да руки не дошли выложить, нагонять сейчас буду. но как-то без проблем управилась. растягивала где-то на половину/две трети диаметра, укладывала и дотягивала в форме. внизу-то смазано, так что скользило, не прилипало. и очень рекомендую все-таки добыть нигеллу, очень она мне нра
olgrig
Jan. 6th, 2008 08:21 pm (UTC)
Галюш, так и я точно так же - до половины и потом расстягивала.Но проблемы были, надеюсь во второй раз пойдет лучше.
Ищу, надеюсь и добуду, если б не Таня, то и сезама бы не было!
(no subject) - basarabia - Jan. 7th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 7th, 2008 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basarabia - Jan. 7th, 2008 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Jan. 8th, 2008 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Jan. 8th, 2008 07:08 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com