?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима спохватилась, проспала свое время, а теперь никак не хочет с медведЯми уйти в глубокий летний сон. День - +18, день + 10-12. День - солнечно, день - тучи на голове и сееет -сеет противный мелкий дождь.
Но не смотря на такую погоду осыпались вишни, вот-вот распуститься магнолия и на наших полях заколосилась созрела спаржа.
Спаржа - не просто овощь, это ЦАРИЦА всех овощей, народная любимица, начался ее сезон. А я намедни купила книгу (фото ниже)" Готовить круглый год. Вкусное путешествие в весну, лето, осень , зиму".И рынок под боком!
И надо же - такая удача - первый же рецепт - привел нас всех ( и даже моего мужа!!!) в "глубокое удовлетворение".
Надеюсь, что и вы, попробовав, разделите с нами любовь к этому нежному овощу.







SPARGEL IN ESTRAGON-SAHNESAUCE

500 грамм спаржи
Соль
Щепотка сахара
50 гр сл масла
100гр креветок
http://images.google.de/images?hl=de&resnum=0&q=nordseekrabben&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi
http://www.dodenhof.de/content_images/Region_garnelen.jpg
1 ст.л муки
почти 250 мл белого сухого вина (я использовала 200 мл бутылочку шампанского «Красная шапочка» http://images.google.de/images?hl=de&resnum=0&q=rotk%C3%A4ppchen+sekt&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi )
1\ 8 Л сливок ( в наличии не было, я заменила 24% сметаной)
Свежемолотый белый перец
1 веточка эстрагона ( со спокойной совестью заменила сухим по вкусу, ибо из-за одной веточки покупать целый горшок....)
4 яйца

4 яйца варить 10 –12 минут (вынуть и залить холодной водой до полного остывания.)
Спаржу почистить, в широкой кастрюле закипятить воду с солью и сахаром (не забудте добавить сахарный песок, вкус заиграет!) и варить 15 –20 минут. (жидкость не выливать!)
Советую через 13 минут проверить готовность кончиком ножа, у меня через 15 минут была готова.)
Вынуть, выложить на бумажные полотенца, сверху промокнуть.
Растопить масло в достаточно большой сковороде (если ее нет в наличии – не беда – тогда спаржу порежете на 3 части )
Выложить обсушеную спаржу и креветки и на небольшом огне – обжарить.
Выложить в другую посуду и положить ст.л. муки, обжарить.
Добавить 250 мл спаржевого бульона и белого вина и 5 минут варить.
Через 5 минут добавить сливки, оставить на самом малом огне до состояния крема.
Посолить, поперчить (СМП), добавить эстрагон, подсластить (желательно коричневым сахаром).Попробовать.
Спаржу разрезать на 3 части и с креветками добавить в соус.Прогреть.
Салатницу, в которой вы будете подавать спаржу – перед тем. Как выложить ее – необходимо нагреть. Яйца очистить и , разрезав на 4 части каждое, украсить сверху.

Примечание.
Сюда замечательно, в качестве гарнира, подойдет свежеотваренный картофель, быстрообжареное мясо или рыба.
Приятного аппетита.





Comments

( 29 comments — Leave a comment )
girafanya
Apr. 11th, 2008 07:05 pm (UTC)
Красиво как и весенне!
olgrig
Apr. 11th, 2008 07:17 pm (UTC)
.... а ещё и вкусно как!
elaizik
Apr. 11th, 2008 07:09 pm (UTC)
Нет у нас такой спаржи.:(
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:39 am (UTC)
ну не может быть!!!!
olesya_ewa
Apr. 11th, 2008 07:40 pm (UTC)
После твоей рекламы хочу спаржу!:))
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:38 am (UTC)
Олесь, поверь, ну очень вкусно и еще - очень празднично
netta2205
Apr. 11th, 2008 07:44 pm (UTC)
Какой замечательный соус к спарже!!! Отличная альтернатива голландскому соусу и чуточку менее каллорийная! Класс!Спасибо огромное за идею!
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:37 am (UTC)
Всегда - пожалуйста!

идея не моя, а книжная, поищу - дам ссылку на соус с кокосовым молоком, за уши не оторвать
netta2205
Apr. 13th, 2008 07:41 pm (UTC)
Зато Вы выбрали рецепт и его исполнили,и написали комментарии и рекомендации, а это важно для любого рецепта! Идея действительно классная; а за ссылку о соусе с кокосовым молоком буду очень благодарна.

Мы еще сезон спаржи не открыли, но думаю, что вот-вот...Соскучились уже...
yuriyk
Apr. 11th, 2008 08:00 pm (UTC)
Вот не понимаю я ее вообще, спаржу эту. Самое вкусное в ней - соус :)
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:36 am (UTC)
ага, мой муж так же говорил, а теперь есть с удовольствием!
buxgalter_sofi
Apr. 11th, 2008 09:31 pm (UTC)
Классная фотка:)
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:33 am (UTC)
ббблин, только фотка!?
buxgalter_sofi
Apr. 12th, 2008 06:52 pm (UTC)
Ну почему только фотка...Рецепт отличный,но его хозяйка еше...
olgrig
Apr. 13th, 2008 05:49 pm (UTC)
Ах ты ж лапочка моя:))))))))
zmoj
Apr. 11th, 2008 09:49 pm (UTC)
Это всё относится к небожителям!
не заставляй рыдать над несбыточным...
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:32 am (UTC)
Не был бы ленивым, так передала бы с кем -нибудь пару кг
kusto_diva
Apr. 11th, 2008 11:36 pm (UTC)
Оль,ещё про спаржу давай - мы её обожаем, а псюхи аж до дрожи.
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:20 am (UTC)
Сейчас пришла с базара, если я эту покупала 2 кг за 10 евро, то сегодня такая же 1 кг - 8,50, подожду до вторника, а там опробую и второй рецепт
crossline
Apr. 12th, 2008 02:30 am (UTC)
Очень красиво получилось!
Но, Оль, неужели ты в самом деле спаржу 15-20 минут варишь, чтобы потом еще обжарить? И без окатывания холодной водой? У меня обычно даже зеленая через 3-4 минуты вполне готова, а уж белая вообще нежнее по жизни. Или я не въехал в какие-то рецептурные тонкости?
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:18 am (UTC)
Опять же, может у нас сорт другой, но так сказано во всех рецептах, зеленая вариться меньше, не поленюсь, пойду спрошу кулинара с 50-летним стажем
Да, 15 минут, иначе будет еще твердой.
мало того, позвонили знакомому коху, он подтвердил.Наверное дело в сорте.
А обжаривание не для "доводки", а для придания вкуса.
abugaisky
Apr. 12th, 2008 09:43 am (UTC)
Оль, что-то я тоже удивляюсь. По привычке-то молодая спаржа 5 минут в кипятке, или пока ярко-зелёной не станет, и сразу в воду со льдом, а то переварится совсем.
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:02 am (UTC)
Андрей, спорить не буду, но я ее уже 14 лет варю и еще ни разу она не позеленела;))))), за 5 минут нашу не укусить - деревянная, конечно, время варки зависит от толщины самой спаржи, чем тоньше, тем меньше, а чем толще, тем лучше;)))))
приезжайте, убедишься:)))
Я ее через минут 10 начинаю проверять ножам, а первые 10 варю спокойно, но прислушиваясь, проверю и обязаиельно отчитаюсь.Вполне взможно ты и прав.
peggy_dear
Apr. 13th, 2008 06:05 pm (UTC)
Оленька, Андрей говорит о зелёной спарже, а ты готовила белую. Я тебе как знатный спаржевар и спаржеед тоже скажу - 20 минут для спаржи, даже самой толстой белой, - много. Максимум - 8 минут, и обязательно зелёную спаржу потом положитъ в воду со лъдом, чтобы не поменялась в цвете. У нас на дармштадчине давно уже продают, да у меня нет времени купить: еду на работу - киоск ещё закрыт, с работы - уже закрыт...
olgrig
Apr. 14th, 2008 02:58 pm (UTC)
Вчера купила греческую, так что, тут ты права - ровно 8 минут, но наша у меня за 10 не получается, все ж 13 надо.
А Андрей говорит именно о белой.
elladkin
Apr. 14th, 2008 08:26 am (UTC)
Я спаржу тоже очень уважаю. Но только конечно лесную...Дикую!Вкуснятина!:))
olgrig
Apr. 14th, 2008 02:42 pm (UTC)
век живи - век учись,так и помрешь неучем

я даже понятия не имела, что спаржа растет в лесу, наивно полагая, что только культивируется
интересно, а как найти картинку?
elladkin
Apr. 14th, 2008 03:26 pm (UTC)
Ещё как бывают.:)) У меня сейчас просто нет времени на их сборы, но мы обычно всегда ходим в лес их собирать. У них сейчас период. Хотя у моря ещё месяц назад был период.
Обязательно покажу, если пойдём.:))

Вот смотри они такие:
http://www.torinoscienza.it/img/200x200/it/s00/00/0014/000014e1.png

http://farm1.static.flickr.com/151/405535796_a4fc15c122_m.jpg
Растут вот так:

http://www.webalice.it/fabriziopucc/Asparagus_acutifolius-0.JPG
olgrig
Apr. 14th, 2008 05:27 pm (UTC)
ну спасибо, вот и обогатилась знаниями:))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com