?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЭДИК! Обещание выполняю :
Это блюдо стало у нас -№1 сезона.
Следом будут еще 2.





Для начала надо сварить этот соус:

Соус « Бешамель» (белый соус)
На 500 гр продуктов надо 250 гр соуса.
Вначале кладите немного приправ, их можно добавить в конце варки.Если делаете перед подачей - поставте на водяную баню и поверх соуса положите пищевую пленку ( пергаментную бумагу), которая предохранит соус от появления на нем плотной корки.

Смешайте в маленькой кастрюльке:
310 мл млока (поверьте, что надо делать минимум на 500мл,а я делаю на 1 Л)
¼ головки репчатого лука ( на 1 литр я кладу одну, разрезанную на 4 части) рекомендуется в лук воткнуть ( на
одну четвертую) 2 почки гвоздики
1 лавровый лист
щепотку молотого мускатного ореха
Варите соус бешамель на малом огне 15 минут.
Удалите лук, гвоздику и л. лист ( лук не советую выбрасывать: попробуйте его поджарить на сл. или топленом масле так, что б только зарумянились края – вкусно очень)
В это время поставте на слабый огонь небольшую кастрюлю с толстым дном, растопите в ней 30 гр сл. масла и высыпте 2 ст. л муки. Помешивая деревянной ложкой ,обжаривайте минуты 2-3 муку до золотистого цвета.
Снимите с огня и чуть остудите.Понемногу добавляйте обжареную муку в молоко постоянно взбивая и снова поставте на огонь.Доведите соус до кипения, не переставая взбивать, что б не образовалось комков.
Рекомендуют еще его поварить НЕ КИПЕТЯ! минут 8-10 непрестанно помешивая, что б не образовалось комков.
Затем его попробовать на соль, мускат, добавить белого молотого перца и использовать в качестве основного соуса или любого придуманого вами.
Вот здесь надо открыть пачечку креветок,




высыпать их в горячий соус, добавить свежего укропа, закрыть кастрюльку плотно крышкой и занятся спаржой.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ при покупки спаржи проверять ее свежесть. Для этого есть 3 способа
1- Надавливаете ногтем у среза - появился сок : можно покупать – свежая.
2- Потрем одну о другую – скрипит – значит очень свежая.
3- Если при чистки по рукам течет сок – вы сделали правльный выбор!

В этом году погода была просто чудесная для спаржи: ночью дожди – днем тепло и спаржа уродилась на радость: таких "диаметров" мы еще не ели:))



Ни в коем случае при чистке не захватывайте головку спаржи - это самое нежное и вкусное



Пока чистим спаржу – вода с достаточным количеством соли и ложкой сахара доводится до кипения. По размеру диаметра кастрюли отрезаем снизу кусочки спаржи , которые откладываем в сторону. Опускаем спаржу в КИПЯЩУЮ воду. Варила я 7 минут. Пока варила - нарезала шайбочками остатки и вынув шумовкой основную - опустила шайбочки, которые сварились буквально за 3 минуты, а может и за –2, не уследила. Выловив оные - я их отправила в соус, которым и полила спаржу.
А если купить 5-минутные стейки, которые до того постные, что как сами стейки и не сочные, а обмыв их и обсушив бумажным полотенцем, заложить снова в алюминивую форму , посолив и поперчив, залить соусом (еще без креветок), посыпать тертым сыром и пока вы возитесь о спаржой в духовке, за 30 минут, приготовиться очаровательное мясо.А если еще и шампиньонов покрошить, то вы меня не раз добрым словом вспомните.На дно можно и лука порезать.




А если отварить спагетти или вот такие итальянские спиральки и полить их этим спаржево-креветочным соусом.....






Приятного вам аппетита.
Завтра купите и порадуйте ваших москвичей!
В мокром полотенце и пакете они пролежать пару дней как миленькие.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kusto_diva
May. 16th, 2008 05:55 pm (UTC)
Оль,настоящий мастер класс!А запеченое мясо - картинка с выставки.Корочку вышли, пожалуйста.
olgrig
May. 17th, 2008 01:34 pm (UTC)
Старалась!
Самое главное в еде - вовремя остановиться , что здесь совсем не обязательно, калорий в спарже нет:))
gerbera1
May. 16th, 2008 06:08 pm (UTC)
Так я и не попробовала белую спаржу, она мне лишь улыбнулась и исчезла так же неожиданно как и появилась:)
olgrig
May. 17th, 2008 01:32 pm (UTC)
Вот это да!?
У нас она будет выкапываться еще до 21 июня, так почему у вас она исчезла. Пути от нас до вас часов 12-20, можно возить и возить!
Очень жаль, оченьибо в этом году она просто необыкновенно вкусна.
elaizik
May. 16th, 2008 06:12 pm (UTC)
С возвращением!
Отличный пост,вот только спаржи у нас не бывает свежей.:(
olgrig
May. 17th, 2008 01:29 pm (UTC)
Ты привела моего мужа в "ступор": он мне так и не поверил, что б у вас нет спаржи!!
К нам вашу первую клубнику на самолетах везут, а к вам нашу спаржу бы обратным транспортом.. почему так не делают?
elaizik
May. 17th, 2008 03:52 pm (UTC)
Трудно сказать... Ещё зелёная спаржа бывает, но по цене золота. А белую видела 1-2 раза за 17 лет в Израиле и была она уже такой "дохлой" и по такой безумной цене,что я и покупать не стала.
olgrig
May. 17th, 2008 04:15 pm (UTC)
а у нас зеленая вообще 3.99 за 1 кг
я покупаю в конце базара, самая дорогая была 6 евро, но самая первая. Сейчас 2 кг за 9.0Е
olesya_ewa
May. 16th, 2008 07:07 pm (UTC)
Олечка, ура, ты появилась!!!:)))
А спаржу вижу лишь на картинках, в продаже так и не встречала!
olgrig
May. 17th, 2008 01:27 pm (UTC)
Лесенька, дорогая моя! Я так и не смогла тебе передать свежей спаржи и крабиков:(( Друзья летят к детям и затоварены под завязку, а так хотелось порадовать тебя этим рецептом!
olesya_ewa
May. 17th, 2008 05:11 pm (UTC)
Олюшка! Нету слов!!! Ты меня бесконечно тронула одним лишь желанием!!! Спасибо тебе огромное!!!
olgrig
May. 17th, 2008 06:00 pm (UTC)
смутила..ты меня..прям...была б возможность - так не вопрос -ибо в этом году!!!!нечто!
а так - хоть мужа бы послали:)) твоего, кАнеШнА
olesya_ewa
May. 17th, 2008 08:03 pm (UTC)
Не пошлют, увы... :(((
olgrig
May. 18th, 2008 09:54 am (UTC)
вот это да:((я только настроилась на Гамбург
olesya_ewa
May. 20th, 2008 04:36 am (UTC)
/Шмыгаю носом.../:(((
olgrig
May. 20th, 2008 08:58 am (UTC)
и я:((
tat_oshka
May. 17th, 2008 05:27 pm (UTC)
День добрый. Вопрос, если можно: креветки уже готовые в пачке или они сырыми кладутся?
olgrig
May. 17th, 2008 05:57 pm (UTC)
Вопросы приветствуются всегда :))
- эти креветки (или речные или морские) уже готовые к применению, но вкус и запах в соусе они дают отличный.
tat_oshka
May. 17th, 2008 07:40 pm (UTC)
спасибо. А то у меня сырые нечищенные в холодильнике томятся. И спаржу купила как раз, размышляю вот теперь:)
olgrig
May. 18th, 2008 09:55 am (UTC)
Так еще вкуснее будет - вы их обжарьте на сл.масле и горячими в соус - это во много раз вкуснее!
tat_oshka
May. 20th, 2008 05:44 pm (UTC)
спасибо! Было на самом деле вкусно:)
olgrig
May. 20th, 2008 06:56 pm (UTC)
А на здоровье!!
По-моему мы не в друзьях друг у друга, а если?
tat_oshka
May. 20th, 2008 07:07 pm (UTC)
:))
livejournal
Apr. 22nd, 2013 10:15 pm (UTC)
post
Пользователь sspav сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] СПАРЖА В КРЕВЕТОЧНОМ СОУСЕ [...]
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com