Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:

Спаржа в креветочном соусе

ЭДИК! Обещание выполняю :
Это блюдо стало у нас -№1 сезона.
Следом будут еще 2.





Для начала надо сварить этот соус:

Соус « Бешамель» (белый соус)
На 500 гр продуктов надо 250 гр соуса.
Вначале кладите немного приправ, их можно добавить в конце варки.Если делаете перед подачей - поставте на водяную баню и поверх соуса положите пищевую пленку ( пергаментную бумагу), которая предохранит соус от появления на нем плотной корки.

Смешайте в маленькой кастрюльке:
310 мл млока (поверьте, что надо делать минимум на 500мл,а я делаю на 1 Л)
¼ головки репчатого лука ( на 1 литр я кладу одну, разрезанную на 4 части) рекомендуется в лук воткнуть ( на
одну четвертую) 2 почки гвоздики
1 лавровый лист
щепотку молотого мускатного ореха
Варите соус бешамель на малом огне 15 минут.
Удалите лук, гвоздику и л. лист ( лук не советую выбрасывать: попробуйте его поджарить на сл. или топленом масле так, что б только зарумянились края – вкусно очень)
В это время поставте на слабый огонь небольшую кастрюлю с толстым дном, растопите в ней 30 гр сл. масла и высыпте 2 ст. л муки. Помешивая деревянной ложкой ,обжаривайте минуты 2-3 муку до золотистого цвета.
Снимите с огня и чуть остудите.Понемногу добавляйте обжареную муку в молоко постоянно взбивая и снова поставте на огонь.Доведите соус до кипения, не переставая взбивать, что б не образовалось комков.
Рекомендуют еще его поварить НЕ КИПЕТЯ! минут 8-10 непрестанно помешивая, что б не образовалось комков.
Затем его попробовать на соль, мускат, добавить белого молотого перца и использовать в качестве основного соуса или любого придуманого вами.
Вот здесь надо открыть пачечку креветок,




высыпать их в горячий соус, добавить свежего укропа, закрыть кастрюльку плотно крышкой и занятся спаржой.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ при покупки спаржи проверять ее свежесть. Для этого есть 3 способа
1- Надавливаете ногтем у среза - появился сок : можно покупать – свежая.
2- Потрем одну о другую – скрипит – значит очень свежая.
3- Если при чистки по рукам течет сок – вы сделали правльный выбор!

В этом году погода была просто чудесная для спаржи: ночью дожди – днем тепло и спаржа уродилась на радость: таких "диаметров" мы еще не ели:))



Ни в коем случае при чистке не захватывайте головку спаржи - это самое нежное и вкусное



Пока чистим спаржу – вода с достаточным количеством соли и ложкой сахара доводится до кипения. По размеру диаметра кастрюли отрезаем снизу кусочки спаржи , которые откладываем в сторону. Опускаем спаржу в КИПЯЩУЮ воду. Варила я 7 минут. Пока варила - нарезала шайбочками остатки и вынув шумовкой основную - опустила шайбочки, которые сварились буквально за 3 минуты, а может и за –2, не уследила. Выловив оные - я их отправила в соус, которым и полила спаржу.
А если купить 5-минутные стейки, которые до того постные, что как сами стейки и не сочные, а обмыв их и обсушив бумажным полотенцем, заложить снова в алюминивую форму , посолив и поперчив, залить соусом (еще без креветок), посыпать тертым сыром и пока вы возитесь о спаржой в духовке, за 30 минут, приготовиться очаровательное мясо.А если еще и шампиньонов покрошить, то вы меня не раз добрым словом вспомните.На дно можно и лука порезать.




А если отварить спагетти или вот такие итальянские спиральки и полить их этим спаржево-креветочным соусом.....






Приятного вам аппетита.
Завтра купите и порадуйте ваших москвичей!
В мокром полотенце и пакете они пролежать пару дней как миленькие.
Tags: говядина, креветки, соус, соус бешамель, спаржа, сыр
Subscribe

  • Жареные креветки по-средиземноморски

    Gebratene Garnelen auf mediterrane Art 750 г сырых креветок без головы с хвостом 2 красных перца (у меня масло с перцем) 6 зубчиков чеснока…

  • Креветки в кляре

    Долго я собиралась сделать эти Креветки и вот дошли руки )) Муж был несказанно удивлен, остановился, когда тарелка опустела. Хрустящие,…

  • Торт Эстерхази

    Esterházy-Torte Торт Эстерхази Торт Эстерхази - это венгерский кремовый торт, который был разработан кондитерами Будапешта в конце века…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Жареные креветки по-средиземноморски

    Gebratene Garnelen auf mediterrane Art 750 г сырых креветок без головы с хвостом 2 красных перца (у меня масло с перцем) 6 зубчиков чеснока…

  • Креветки в кляре

    Долго я собиралась сделать эти Креветки и вот дошли руки )) Муж был несказанно удивлен, остановился, когда тарелка опустела. Хрустящие,…

  • Торт Эстерхази

    Esterházy-Torte Торт Эстерхази Торт Эстерхази - это венгерский кремовый торт, который был разработан кондитерами Будапешта в конце века…