?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне тяжело устоять, если кто-то советует хороший рецепт дрожжевого теста. Я люблю дрожжевое тесто, оно редко когда подводит, точнее практически - никогда.



Фото не обрабатывала, такие получились красивые!!

Сыр брала и Гоуду и острый пикантный, добавляла растительное масло, сыр выкладывала кусочками, не мало, поэтому он и выполз наружу
из половины теста сделала ватрушки их домашнего творога, куда вмешала одно яйцо и ванили и сах песка по вкусу,тесто очень нежное и вкусное, не удержалась и сразу съела две штуки и немного погодя - ватрушку.
Несмотря на то, что дрожжей все же больше нормы - тесто получается замечательное.



Для теста:
200 мл молока
2 ст.л. сахара (без верха)
1 ст.л. сухих дрожжей (18 г свежих)
1 ч.л. соли
20 г сливочного или растительного масла
600 мл муки (300 г)

Для начинки:
150 г сыра типа Гауда

Для смазки:
1 яйцо
1 ст.л. молока
1 ч.л. раст масла

Приготовление:
- Дрожжи раскрошить, добавить по 1 ч.л. сахара и муки, немного слегка подогретого молока. Оставить на 10-15 мин. для активации.
- В просеянную муку влить запенившиеся дрожжи, добавить оставшийся сахар, соль и молоко, замесить тесто. В конце замеса добавить масло, хорошо вымесить. Тесто должно получиться мягким, но не липким, а пластичным.
- Оставить тесто для подхода в теплом месте на 40 мин. или до увеличения его объема в 2 раза.
- Разделить тесто на одинаковые шарики - количество зависит от того, какого размера рогалики вы хотите получить.
- Раскатать каждый шарик скалкой в овал толщиной 3 мм, на половину положить пластинкy сыра, на другой половине сделать 3 продольных надреза, не разрезая тесто до конца.
- Свернуть в рулет не очень плотно, начиная со стороны с начинкой. Выложить швом вниз на противень, выстланный бумагой для выпечки, дать расстояться 15 мин., смазать взбитым с молоком и маслом яйцом.
- Bыпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке 10-12 мин. Остудить на решетке



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kusto_diva
Jun. 7th, 2008 11:38 pm (UTC)
А хорошо,что я не умею дрожжевое тесто делать, а то уже на кухне хороводилась и портила фигуру, которую уже трудно испортить:)))
olgrig
Jun. 8th, 2008 11:37 am (UTC)
его и делать не надо уметь, оно само делается:)))))))
elaizik
Jun. 8th, 2008 03:15 am (UTC)
А я в такое тесто всегда дрожжей кладу в три раза меньше. Куда их столько??? Там чайной ложки за глаза хватит! И соли - чайная ложка на 300 гр муки?? Это очень много!
olgrig
Jun. 8th, 2008 11:48 am (UTC)
спорить не буду!
но в рецептах по-разномуё
Я сейчас почитала форум пекарей там так
- от 1кг муки -20 гр дрожжей
- до 2,5 "-"- 40 -"-"-

но, что странно, если положить больше, чем нужно дрожжей, они в готовом изделии чувствуются, а здесь получилось хорошо.
конечно, чайной ложки я не положила, это понятно, посчитала, что слишком много, а муки получилось больше, чем в рецепте по забывчивости - забыла сахар положить, потому пришлось разводить сахар в воде, миксером все заново мешать, уже после часовой расстойки, и снова вымешивать.
elaizik
Jun. 8th, 2008 12:15 pm (UTC)
А в этом рецепте - 60. Я же говорю - в 3 раза больше, чем нужно. Даже если взять 40 как максимальную границу,и то в 1,5 раза больше,чем требуется. Без форума.
olgrig
Jun. 8th, 2008 01:41 pm (UTC)
чего 60?
Здесь всего 18 грамм
elaizik
Jun. 8th, 2008 02:16 pm (UTC)
18 грамм на 300 гр муки равны 60 гр на 1 кг. У тебя в рецепте же не 1 кг муки. Посчитай пропорционально.
olgrig
Jun. 8th, 2008 04:50 pm (UTC)
у меня и ушло где-то 500грамм, хоть и многовато,но с натягом - вполне нормально
а вообще, да, 60 гр на 1 кг это, ну уж очень много

ты права, что ты посомневалась , несмотря на рецепт, так что сомневаться не только можно, иногда и нужно, рецепты тоже люди пишут и слепо доверять...не верю, что ты всегда слепо делаешь
"" и я доверяю тому,кто это написал,""
elaizik
Jun. 8th, 2008 05:18 pm (UTC)
Смотря кому и чьим.
Вообще,я уже столько рецептов через себя пропустила,что баги вижу и если есть вариант исправить - исправляю, нет - в мусорку сразу.
Если вижу 18 гр дрожжей на 300 г муки - такие рецепты я сразу отбрасываю, или уточняю сначала - если речь о Жж, не ошибка ли, не описка... Все мы люди!
Но есть,у кого я беру рецепт и делаю, не задавая вопросов - Алёна, например.Женя,Володя,ещё несколько человек.
Если уже сомневаюсь в грамотности человека - просто не использую его рецептов.
А если беру рецепт из незнакомого источника - то читаю и анализирую не час и не два, иногда месяц кручу рецепт...
olgrig
Jun. 8th, 2008 06:32 pm (UTC)
Вот за это от меня большой респект!!
А я беру из книги то, что понравилась и делаю, доверяя и автору и тем, кто делает и показывает, допускаю - что это в корне не правильно:((
но я человек , наверное, легкомысленный, хотя докапываюмь частенько тоже, если или не понимаю или сомневаюсь
Зато я твердо знаю -что по твоим следам можно уверено идти !!
elaizik
Jun. 9th, 2008 04:53 pm (UTC)
И по моим не всегда и не у всех получается.
olgrig
Jun. 9th, 2008 06:52 pm (UTC)
но еали у кого белки не поднялись - так это тоже нужен опыт, у меня с непомнюкакого раза получилась, а как получилась - так и пошло
Ленок, во всем нужно "руку набить" или?
crossline
Jun. 8th, 2008 04:21 am (UTC)
Спасибо, Оля, за рецепт и чУдные фотки
Тоже не больше ч.л. дрожжей положу, когда (если) во вторник 35-ти градусная жара спадет и захочется духовку закочегаривать.
olgrig
Jun. 8th, 2008 11:50 am (UTC)
Re: Спасибо, Оля, за рецепт и чУдные фотки
Володь, ну не умею я ложкой свежие дрожжи мерять:(((((((
У нас тоже хоть и не Сахара, но жара....

olesya_ewa
Jun. 8th, 2008 06:19 am (UTC)
Красотень!!!:)))
/Тихо-тихо, чтобы никто не слышал: а зачем ты два одинаковых поста сделала?!/
olgrig
Jun. 8th, 2008 11:51 am (UTC)
дык я того:((спать хотела, тыкнула и не заметила:((
crazyappetite
May. 1st, 2009 08:59 am (UTC)
Лет сто наверно уже не ела етих ватрушек. Надо будет наверстать :)
olgrig
May. 1st, 2009 01:16 pm (UTC)
не пожалеете!!:))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com