Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

Две ЧАБАТТЫ и еще одно Желе

Откликнувшись на призыв Спеките вместе с нами! Не пожалеете! и соблазнившись такими замечательными чабатами,
купила муку и приступила к действию, (проведя у полок с мукой минут 10 я нашла муку специально для Чабатты, желающим могу сфотографировать)







...я поняла, что руки у меня растут не оттуда и мне не все рецепты подвластны, что я себе сама и доказала, одним словом - решала оставаться в своих реалиях и делать то, что получается. Но как узнать - что получается, а что нет?Только методом пробы.Любой результат - хороший результат, Итак - Мой "БОШ" стационарный, сдвинуть его с места надо силу приложить немалую, так что прыгать он не прыгает и обороты я снижала просто переключив после 7 минут с 4-ой скорости на 3-ю еще на 7 минут

тесто размазывалось по стенкам и не хотело никак собираться

но ставить на расстойку и подъем его надо было всеравно перекладывать.Оно получилось вот таким


я его присыпала мукой, закрыла полотенцем, поставила в теплое место(как делала всегда ибо пленки вдруг не оказалось, закончилась:(( )оно поднялось

сформировать из него что-либо было просто невозможно оно не поддавалось никак , поэтому выложила его на противень как получилось и дала еще 30 минут постоять

результат : муж был доволен - много корочек:)) (Он всегда меня просит, когда я пеку лаваши - делай плоские, что б много корок было)
Вкус хороший, мягкое и легкое получилось.Но печь больше не буду, мою "бандуру" из-за пары батонов мыть - мне - лентяйке - облом:((


Поэтому следующую чабатту пекла точно по рецепту, данному на ее пачке.
На 500 грам муки для Чабатты
Надо 20 грамм свежих дрожжей
(или 1 упаковка сухих дрожжей)
325 мл.теплой воды ( при использовании сухих дрожжей добавте еще 1 ст. ложку воды)

Мука должна быть комнатной температуры.
Высыпать муку в миску.( если дрожжи сухие, то муку смешать с сухими дрожжами )
Дрожжи растворить в воде, добавить в муку и ручным миксером с насадками для теста на самой первой ступени перемешать муку с водой , а затем на самой высокой ступени еще 3 минуты перемешивать тесто, пока не образуется гладкое и эластичное тесто.



Закрыть тесто полотенцем и в теплом месте оставить на 30 минут для подьема.


Затем как можно осторожно разделить тесто на 2 половины и выложив на посыпаный мукой противень , сформировать два батона, длиной 30 см и шириной 15 см.( вот здесь хорошее примечание) при этом следить, что б как можно меньше повредить образовавшихся в тесте пузырей ,(а я наверняка повредила
Затем вилкой наколоть батоны Чабатты по всей длине и посыпать мукой.
Накрыть и еще 45 минут оставить в теплом месте на расстойку с тем, что бы тесто достаточно зрительно увеличилось.




Выпекать в предварительно нагретой духовке
С верхним и нижним огнем при Т 200гр – 20 мин
Горячий воздух (конвекция?)при Т 180гр – 20 мин
Газ ступень 2-3 - 20 мин



Чабата, несмотря на малое «присутствие дырчатости», получилась, по словам мужа – самостоятельным блюдом, настолько она оказалась вкусной.
Мне было " велено" больше не эксперементировать, а печь эту "вкуснятину".
И еще - конечно - дрожжей 20 грамм на 500 грамм, это не по "правилам", но я верю в немецких пекарей и их рецепты.И знаю точно, что за границей немецкие пекарни пользуются очень большой популярностьюё

и последнее:
на фото вы видите не только два кусочка чабатты, но и в двух розеточках
еще один эксперемент с цветами черной бузины.
Утром созвонилась с Олюшкой
и обсудив подходящее ли вино Erben Original Kabinetя сварила еще одну порцию варения, но уже с вином. Брала 15 цветков на 1 литр сока, настивала 2-е суток и добавила 1 стакан вина.
Сахар (1:2)брала из расчета 500 грамм сахара на 900мл жидкости
1250мл - на 700грамм сахара
Муж зашел на запах, увидел эти две розетки и никак не мог поверить, что запах идет от желейного варения. Попробовал - и сказал - "сумасойти/, какая вкуснятина!!!Крепчайший чай с чаббатой и ЖЕЛЕ ИЗ ЦЕТОВ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ победили обед:)))
День удался!!!






Tags: варение, дрожжевое тесто, желе из цветов, желейный сахар, цветы черной бузины, чаббата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments