Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Categories:
  • Mood:

Норвегия моими глазами

Долго будет Норвегия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных гор вереницы
Над голубыми глазами озер!!!

Что б сразу вы прочувствовали неподражаемую красоту этого края фото взяла с сайта моего мужа. Остальные фото - мои.
«Лирика» принадлежит Италии- значит - команда – горячие и красивые итальянские хлопцы) http://photofile.ru/users/olgrig/95146567/
„Лирика» постороена в 2003 году.
«Лирика» – 12 этажей – современный Вавилон - разноцветье рас, национальностей и языков.
Каждое объявление (обращение) читается вначале на итальянском, затем английском, французском, немецком, испанском,русском и уже дальше не разобралась Иногда объявляющий начинает улыбаться, что вообще придает его объявлениям немалую толику жизненности, что позволяет понять - не радио с нами толкует , а живой человек. Вообщем – весело.
Чистота – восхищает!Дважды в день делают уборку в каюте и дважды в день перестилают постель, что нас даже злило, т.к. каждый раз приходилось прикладывать ( после сытного ужина с вином) немалые усилия – вытаскивая заправленное (для сна) одеяло, заткнутое под матрас.Несколько дней мы брали ранние экскурсии и вставали рано- команда копошилась наводя блеск и чистоту. Я не удержалась и сделала пару фото. Мыли и там, где не «ступала» рука человека. Приветливость и улыбчивость – оставили столь приятные воспоминания, что хочется думать – были искренни. Во всяком случае посмотрите на фото этих балийцев, несчастного впечатления они не производят. Очень жизнерадостный народ. Девочка, убиравшая нашу каюту, с Мадагаскара, разговаривает на 6 языках!!!Свободно! Ей 30 лет, муж не может найти работу , двое сыновей и она зарабатывает на семью. Интеллигентная, красивая, хрупкая кукольная негритяночка.Прелесть какая и какая мужественная : 9 месяцев в плаваньи и только 2 с семьей.На рецепционе тоже есть одесситка и из двух фирм, занимающихся фотографиями – одну представляет супружеская пара из Одессы, работающая от английской фирмы.
Самая красивая танцовщица в варьете – русская.А вот очаровательную болгарку Валентину я все ж запечатлела, улыбка у нее очаровательная и по-русски она отлично говорит.
Неисповедимы пути твои......
Завтраки и обеды можно проводить по-разному или в ресторане, где тебя обслужат и выбор в меню, а можно в кафе самообслуживания – где глаза разбегуться и что б они сбежались надо приложить усилие. Каждое утро начиналась маленькая борьба - куда идти. Чаще побеждал муж и мы чинно ели в ресторане.
За эту неделю я только один раз сходила попить кофе в 16 часов. Ага...Посмотрите на фото...Ужин вилкой ковыряла и поражалась : куда у людей еще что-то влезает? Но что-что, а от десерта..Да..на десертах и тортах и Ко - итальянцы собаку съели..!!!!Тут как в пословице : пузо лопнет – наплевать – под рубахой не видать. Вообщем – пытаюсь ( пытаюсь!) вернуться к прежнему весу(
Воскресение.
В первый же вечер был Коктейль : в дверях стояли красивые милые девушки и каждого пассажира представляли капитану, с которым надо было и сфотографироваться и за эту память отвалить (по моим понятиям) неразумную сумму. Обойдемся доброй памятью.Нарядилась, как вы меня и научили. (Фото покажу позже.)
Много было Очень нарядных, но были и «нормально» одетые и в брюках и в блузках.
Первый день, суматошный, пить особо не хотелось, еле выдавила мартини, закусив микроскопическими пирожками, с чем и не поняла:((, а вот безалкогольный коктейль оказался и красивым и вкуснятиной.Люди так красиво танцевали, и вот тут мы горько первый раз пожалели, что будущие «наши учителя танцев» не с нами. ( В дальнейшем жалели каждый день, что мы одни и наших дорогих с нами нет, но мы очень надеемся, что из Америки в Копенгаген самолкты летают и мы проедемся к Ленам и Ране на машине)Я отвлеклась.
Итак – нас пригласили на первый ужин, где места уже закрепленные. И тут нам повезло, что одна пара хотела сесть с другой и нас попросили поменяться, а в итоге мы оказались у окна!
Ага..принесли меню и .....слава богу , покрутив меню нашла на немецком, ага...выбирать то- что? Я что – знаю что это такое?
Но, как говориться – горшки обжигать тоже можно научиться – все познается - и меню уже не оказалось страшным и все встало на свои места.Потом пришла другая проблема – а что же выбрать?! Вот как это плохо – когда выбор большой! Порции хоть и не большие, но к концу ужина понимаешь – хорошо тому, кто все носит на «резинках»;)).Действо принятия пищи в ресторане равстягивается дот2-х часов:
Вначале закуски
Потом салаты
Потом главное блюдо
Потом сырная тарелка
Потом десерт (нэбэсныый вкус)
Потом кому мороженое, а кому свежие фрукты
Выходишь с ощущением удава проглотившего барашка.;))
Первый день закончился пройгрышем немцев. Вива Испания!!!
Испанцы праздновали всю ночь: а мы спали.
http://photofile.ru/users/olgrig/95146619/
ВАРЬЕТЕ
Дорога по Фъёрду к Осло уже была красивой и мы до обеда и от обеда до ужина простояли на корме.
Понедельник.
– Осло. http://photofile.ru/users/olgrig/95147163/

К нашему ужасному огорчению нас заперли в грузовой порт и бедной Лене пришлось проделать большущую дорогу пешкодралом.Время было « в обрез» и мы осмотрев «самое главное» уехали к кораблю на встречу с Леной. (Вот тут хочу отметить такую деталь: что водитель нас отвез в порт, а потом поехал назад забирать с экскурсии всю остальную группу.)
Так вот – Лена – самая главная радость в Осло!!!! Красивая, милая и такая сразу родная!И мужественная, проделав такой длинный путь, что б подарить нам радость встречи.
Лен, я горда такой землячкой!!!!!!!!!!
На корабль мы вернулись в таком замечательном настроении!! Которое потом так с нами и осталось.Спасибо тебе, Лена!Ты приехала за 30 км, искала нас по всем возможным местам швартовки, по такой жаре шла долго и нудно среди строек, и еще ЖДАЛА!!!! А МЫ ТАК! ТЕБЕ БЛАГОДАРНЫ ЗА РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ!!!!
А какой сыр она нам привезла!Шнапс мы еще не пробовали, да и сыр только попробовали и ждем Анну с Торстеном: что б выпить за здоровье дорогих нам норвежцев. Дорогие вы мои, сыр – это нечто! Такое нечто!!!Это – не передать!! Везите из Норвегии только этот сыр!
Про Осло лучше расскажут наши норвежки, а я хочу сказать про удивление : Королевский дворец – Ленинградский Смольный.
И про скульптуры в знаменитом саду Осло - «приглажены».
И цена на сигареты и пиво – 8-9 евро за пачку и бутылку в 0,33 Л.
Вторник.
Дорога из Осло до Ставангера http://photofile.ru/users/olgrig/95147194/

уже была настолько притягательной, что ни о каких корабельных развлечениях и думать не хотелось.
Ставангер. http://photofile.ru/users/olgrig/95147236/

Погода нам сопутствовала. Наш экскурсовод не уставал повторять, что нам крупно повезло. А я думала, что будь градусов на 5-10 меньше, то куда легче бы мне было. Жара больше 30 и на вершине гор ...Приходилось одевать длинный рукав:что б не сгореть. Набрав кучу вещей – забыла что-то на голову – так и ходила с краснокожей вумен. В этот день на быстроходном катере мы ездили по Ляйзефърду. Мы оба, как «типичные русские», заняли места на носу и простояли все 3,5 часа . Это было начало первых восторгов.
Величие окружающих гор, спадающие водопады, невероятная глубина под катером, съемки при сумашедшей скорости, когда от встречного ветра казалось и голову снимет, все это приводило в такой восторг, что казалось – красивее не будет, но было..было..было..На островках были «отпускные» домики, так удачно вписаные в эту дикую природу. Казалось, что как можно еще куда-то уезжать из этой красоты....!? Наверное только к теплой воде..
Среда
Флём.
http://photofile.ru/users/olgrig/95147297/
Приплыв во Флём сразу после завтрака мы на автобусах двинулись в путь.Много фоток из окна автобуса. К сожалению не могу показать высоту, на которую мы поднялись и дорог, по которым мы ехали. Поразительно, как на этих узких дорогах смогли разойтись встречные машины, которые, что б пропустить наш автобус, часто пятились назад. Признаюсь – мне было страшно.Я даже уступила мужу место у окна(.
Обед был в очаровательном ресторане. После обеда по дикой жаре отдохнула поиграв с очаровательной норвежской девочкой Мерлин.
Удивительно, но мы каждая на своем языке понимали друг друга. Ага, я тут сразу вспомнила Лену во французском замке. Хотя может она немного понимала немецкий?
Что б не забыть! Я еще и Андрея вспоминала, сфотографировав котов за витринным стеклом).
В Мюрдале мы пересели на уникальную железную дорогу и поезд сделал остановку у водопада. Впечатления от этого водопада остались самые сильнейшие: представте себе величественный и дикий6 громыхающий поток воды , звучит грустная и очень красивая музыка и вдруг прямо из ниоткуда появляется голубая девушка поющая грустную песню. Я отключилась от всего окружающего и до сих пор под огромным впечатлением.
Передать всего просто невозможно, надо это видеть.
Черверг.
Хелльзюльт – Гайрангер.
http://photofile.ru/users/olgrig/95147336/?page=27
Это путешествие было последним по Норвегии и самым впечатляющим.На «Лирике» мы доплыли до Хелльзюльта и корабль ушел в Гайрангер, а мы на автобусе через горы проделали огромный путь. Наблюдать за климатическими поясами и видеть эту дикую природу – несравнимо ни с чем.Эти потрясающие водопады, этот многометровый снег и красный снег, эти горные вершины, покрытые снегом, на расстоянии нескольких метров, лыжники, катающиеся в июле и тут же загоряющие...и горные озера покрытые льдом и поднятие на высоту 1500 метров, откуда нашу 12-этажную «Лирику» даже не было видно и панорама...
Нету, нету у меня слов, что б передать все величественную красоту этих мест! Это надо видеть!
Мама родная..я хочу туда вернуться!!!!!!!!!!
Немного грустного юмора. У одного горного озела, покрытого льдом и снегом, у нас была остановка. http://photofile.ru/users/olgrig/95147336/99435506/#mainImageLink
И тут экскурсовод на полном серьезе говорит : уважаемые гости, не выходите на лед, он хоть и многометровый, но могут быть незаметные глазу полыньи. Не уподобляйтесь русским туристам, «разгоряченным», которые не смотря на наши предупреждения все лезут туда фотографироваться.
Пятница – мы отходили от впечатлений и приводили мозги в порядок. Муж отсыпался ,(ибо я снимала закаты – это нечто, да? а муж и восходы, выделяя сну по 2-4 часа в сутки), а я отмокала от жары в джакузи. Потом недолго загорала и за пару неполных часов умудрилась сгореть (результат неприятен). Вечером ходили в варьете.
Суббота
Копенгаген - http://photofile.ru/users/olgrig/95147451/

Т.к я была там, то взяли экскурсию с просмотром внутренних покоев королевского дворца. А так как царственные супруги там обитают, то фотографировать нельзя. Не обошлось без приключения.У знаменитой русалочки всегда много народу, времени мало и каждый хочет ее сфотографировать на память.
И нашелся один русский балбес, залезший на грустную деву.Все опустили фотоаппараты и стали возмущаться, (до сих пор жалею,что я это сделала тоже).Рядом с нами женщина сказала по русски: что б ты провалился и он в этот момент сорвался в море.Эх, не успела эту картину заснять.Классный был бы кадр.
Вечером ходили снова в варъете. В этот раз сели на первый ряд, что б Гриша сделал хорошие снимки и мне «повезло». Повеселилась я от души. На секунду выключили свет, вот этот «красавЕц» прыгнул в зал прям в мои объятья.(А ведь могли бы каждый день ходить.))))))))))))
Но я не растерялась и с большим удовольствием шлепнула его .
Не ожидал он такого нелюбезного обращения и на прощание скорчил нам вот такую гримассу http://photofile.ru/users/olgrig/95149155/99490062/#mainImageLink
А вообще варьете нам понравилось и девчонки красивые и , говорят, самая красивая – русская. А как они каккан отплясывали о! И попки у них – аппетитные, но это вы уже посмотрите сами.)
.А что – знай наших!

И последнее :
Для информации:
Наше путешествие из Киля
http://www.schiffsreisen.de/modul_vakanz/kreuzfahrt_detail.php?ref=g_inet_121475&ibo=&kreuzfahrt_id=126300&search_adults_anz=2
http://www.msc-seereisen.de/msc-lirica.html?gclid=CPmkq8vmvJQCFQS-ugodmxkhUQ

Путешествие из С.Петербурга
http://www.korint.ru/tours/kruizy/kruizy/music-fiord/
У них другие экскурсии, т.к. мало русскоговорящих как экскурсоводов ,так и туристов, что б на все, предлагаемые нам экскурсии найти достаточное количество желающих..Хотя нам показалось, что их очень даже много.





Предыдущий пост просмотрело аж 260 человек, но то, что выше - это непередаваемо!
Tags: Норвегия, моя жизнь, путешествия, фотографии моих путешествий, фотографии остановленных мгновений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments