?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вчера, не сговариваясь я и Любовь моя
испекли "Яблочную бабку" от Лены.




От рецепта почти не отступала
Продукты:

1 ст. манки
1\2 ст.коричневого сахара
1ст. кефира/простокваши
3 яйца
1\2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше) взяла меньше
1 ч.л.соды
1 ст. муки
1 ч.л. корицы ( опционно) корицу не клала, в след раз положу, надо и так и так попробовать:)
1 ч.л. экстракта ванили
1\2 ст изюма ( желательно, замоченого в коньяке или роме ) положила все остатки изюма в роме, заодно и банку опустошила :))
Яблоки - 2 очень крупных или 4 средних .
Цедра с одного лимона ( опционно)

Форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпаная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.

Работа:

1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
3. Смешать муку и соду, желательно - просеять.
4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
5. Печь при Т = 200 в течении первых 20 минут,потом - 160С - ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревяная зубочистка выходит из центра сухой.
6. Вкусно в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт).

Примечание.

Такую бабку можно спечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами, если образовался излишек. Единственное условие - фрукты должны быть мягкими.

Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру - немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность при такой высокой влажности теста.

Я использовала коричневый сахар и манку из неочищенной пшеницы, что и дало такой красивый цвет.
Но и из белого сахара и обычной манки будет ничуть не хуже

Мои яблоки



Манка неочищеная и коричневый сахар


только из духовки




в разрезе сегодня


Отрезала попробовать кусочек, потом еще один, после третьего задавила свою песню:((


Comments

( 56 comments — Leave a comment )
bryzgoon
Aug. 7th, 2008 06:16 pm (UTC)
А, так вот ты какой, Ленин... кекс...
Мдя, ничего рабоче-крестьянского, поэтому верю, что вкусно ;)
elaizik
Aug. 7th, 2008 06:22 pm (UTC)
Ерунда. там всё рабоче-крестьянское. Бери белый сахар и простую манку,да и пеки. Я же написала - эти прибабахи не обязательные, так, баловство.:)
bryzgoon
Aug. 7th, 2008 06:27 pm (UTC)
Нет, Лен, ты не поняла. Это она посреди ночи сладкого с ромом наэтовосамогововалась, потом назвала твой рецепт кекс имени Ленина. Хихикала ещё полночи. Сегодня уже отнекивается, мол, яблочная бабка...
(уф, чёйта, я развесилился на ночь глядя... ну ладно, прекращаю флудить, чеспионэрское)
(no subject) - elaizik - Aug. 7th, 2008 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Aug. 7th, 2008 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 09:14 pm (UTC) - Expand
olgrig
Aug. 7th, 2008 06:57 pm (UTC)
поверь - твои женчины скажут - спасибо:))
мои мне уже сказали:))
elaizik
Aug. 7th, 2008 06:20 pm (UTC)
Красавица! :) рада, что всё получилось - а то тебе с моими рецептами как-то не везло в последнее время. Я даже растраивалась.:(
А мне Любаша ничего не сообЧила про выпечку.
Это та самая яблоня,на которую твоя приятельница покушалась в прошлом году?
olgrig
Aug. 7th, 2008 07:02 pm (UTC)
ну,,сказать что не везло - так котегорично нельзя. Только чабата не получилась, хотя и она была вполне вкусна, только расползлась как блин:)))))в отличие от второго рецепта.

Только кекс у меня значительно темнее почему-то

именно она:)))

может еще не успела?
elaizik
Aug. 7th, 2008 07:05 pm (UTC)
Да, я тоже обратила внимание, что темнее. Может, сахар был у тебя совсем тёмный? Главное - я поняла, что понравилось?
Помню. помню про яблоню...:):)
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:15 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Aug. 8th, 2008 11:25 am (UTC)
Так же не успела еще! У нас на работе в очередной раз зарезали Интернет, боюсь, навсегда :((, а дома меня просто нет, это я сегодня на эхограмму с утра иду, вот и задержалась у компьютера.
olgrig
Aug. 8th, 2008 05:59 pm (UTC)
вообще-то могла бы еще пару слов добавить и по-существу: какого цвета получился у тебя и какой структуры?
(no subject) - lgabriel - Aug. 10th, 2008 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 10th, 2008 03:24 pm (UTC) - Expand
bryzgoon
Aug. 7th, 2008 06:23 pm (UTC)
Упс, ну-кось, ну-кось, повнимательнее... "заодно и банку опустошила" - с ромом? Фигасе! Так вот отчего ты после третьего кусочка так весело болтала!
olgrig
Aug. 7th, 2008 07:04 pm (UTC)
:))))))))))
в тесто!!!!
в себя коньячок сейчас под свиные ребрышки
хотела сфоткать, да враз и съели:(
bryzgoon
Aug. 7th, 2008 07:10 pm (UTC)
Тебе, Оль, надо телохранителя для шедевров нанять. И это я серьёзно.
(no subject) - kusto_diva - Aug. 7th, 2008 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 7th, 2008 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 09:00 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Aug. 7th, 2008 07:12 pm (UTC)
Дим,да она вечёр половину ночи в интернете сидела и пока все спят кекс хомячила,думаю, что уже с молоком, как с абсорбентом.Да,больше трех дней
без печева не живет:))Это своего,а ведь ещё и покупное есть.И мороженное.
Короче очень сладкая женщина:))))
Народ, я там поздравление Лене Берберг выложила - присоединяйтесь.
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 7th, 2008 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 7th, 2008 08:28 pm (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Aug. 7th, 2008 08:58 pm (UTC)
Тут за вашими "Ля-ля-ля..Фа-фа-фа" чуть кекс не просмотрела...А такой красавчик получился...Если-бы только не выташила пирог со смородиной из печки...побежала бы трусить...не не яблоню(у нас не растут...только на крайнем севере...),а СУПЕе на предмет ...яблок:)))
olgrig
Aug. 7th, 2008 09:13 pm (UTC)
Соня!Дай я тебя расцелую- радость ты моя!!!!
Какой я себя счастливой с вами чувствую!!
(no subject) - bryzgoon - Aug. 7th, 2008 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 8th, 2008 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Aug. 8th, 2008 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 8th, 2008 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Aug. 7th, 2008 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 8th, 2008 09:50 am (UTC) - Expand
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com