Ольгриг (olgrig) wrote,
Ольгриг
olgrig

Category:
  • Mood:

ПОРА ВАРЕНИЯ ВАРИТЬ !


НЕ ПРОЙДИТЕ МИМО:
Конфитюры – рецепты от немецких домохозяек





красным - мои примечания
Конфетюры – рецепты от немецких домохозяек
Классический сливовый мусс

Для 4-х баночек 250 мл ( 1 Литра)

1,2 кг сливы (соответствует без косточек и кожуры)
1 кг желейного сахара (1:1)
Сок и кожура одного необработанного лимона (био)

1. Сливу ошпарить кипячтком, снять кожуру и вынуть косточку, при необходимости добавить воды до веса в 1 кг
2. Смешать сливу и ж. сахар, накрыть и дать минимум 6 часов настояться.
3. Затем на медленном огне, помешивая нагреть до кипения и варить по указанию на пачке с ж. сахаром.
4. В конце добавить сок одного лимона и натертую кожуру , перемешать и сразу выключить. И немедленно налить в стирильные банки, которые , закрутив крышку, поставить на неё до полного остывания .

ВАРИАНТЫ

С чили.

- 2 чили разрезать вдоль пополам, очистить от семян,и как можно мелко нарезать. Далее как в п.4 основного рецепта.
С ромом и корицей.
- 2 палочки корицы варить вместе с конфетюром, перед закладкой в банки – удалить. Далее как в п.4 основного рецепта.
С кокосом.
- 4 ст. ложки кокосовой стружки и 2 ст. л. кокосового ликера добавить в конце варки и далее как в п.4 основного рецепта.



БЛАГОРОДНАЯ ПАРА - Розовые лепестки и Шампанское

Классика: Розовое желе
Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
350 гр лепестков душистой розы (поверте мне на слово, даже 2 розы дадут чудесный аромат )
500гр. сах. пудры
5 ст. л. «Розовой воды» крепость 40%
1/ 2 Л шампанского
1 кг Желейного сахара

1. Отделить лепестки роз, нежно промыть и дать стечь можно встряхнуть в дуршлаге . Добавить сах.пудру и пропустить через мясорубку бумеранг, растереть до крошки руками .Добавить 80 мл воды и Rosenwasser 40%
2. 500 мл этой массы и 500 мл шампанского нагреть в кастрюле , добавить лимонный сок,желейный сахар и в соответствии с инструкцией на пачке сахара свариттьь желе. И немедленно налить в стирильные банки, которые , закрутив крышку, поставить на неё до полного остывания .

ВАРИАНТЫ

С лимонным тимьяном
- С двух веточек лимонного темьяна отделить листочки и добавить в конфетюр.В каждую баночку положить маленькую веточку лимонного тимьяна , залить розовым желе.
С марципаном и маком.
- 50 гр. сырой марципановой массымелко порезать и 2 ст.л. мака добавить в розовое желе.
С ванильным ликером.
- 4 ст.л. ванильного ликера добавляем в желе.


Классика: малиновый конфитюр.


Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).

1 кг перебраной малины
сок половины лимона
500 гр желейного сахара 2:1- я всегда использую его

1. Смешать малину с лимонным соком и ж. сахаром, перемешивая довести до кипения и варить по инструкции.
2. Снять конфитюр с плиты , шумовкой снять пену и заполнить стерильные банки. Перевернуть и дать остыть.

ВАРИАНТЫ

С амаретто:
4 ст. л амаретто добавить перед тем, как выключить конфитюр.
С мятой.
Пол пучка свежей мяты промыть, обсушить ( встряхивая),отделить листочки,и мелко порезать. Вмешать в горячий и выключеный конфитюр.
Заполнить банки, закрыть крышкой и несколько раз повращать с тем, (с ног на голову ) что б лепестки равномерно распределились по конфитюру.
С кардамоном.
Одну , вровень с краями, чайную лоржку молотого кардамона вмешать в готовый конфитюр, хорошо перемешать и заполнить банки. Остудить перевернув.


Классика:
Конфитюр из дыни.

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1,5 кг медовой дыни ( 1 кг чистого веса мякоти)
500гр. желейного сахара (2:1)
сок и кожура двух необработанных лимонов

1. Дыню разрезать, удалить семена, очистить от кожуры.
2. Мякоть порезать кубиками, смешать с сахаром, накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике не менее 12 часов. Добавить сок и кожуру натертого лимона.
3. Перемешивая довести до кипения и варить по инструкции. За 2 минуты до готовности раздавить кусочки дыни и выключив, заполнить банки. Перевернув, остудить.

ВАРИАНТЫ:

С шерри.
4 ст.л. шерри вмешать в горячий конфетюр и сразу наполнить банки.
С лимонной мелиссой.
Пол пучка свежей мелиссы промыть, обсушить ( встряхивая),отделить листочки,и мелко порезать. Вмешать в горячий и выключеный конфитюр.
Заполнить банки, закрыть крышкой и несколько раз повращать с тем, (с ног на голову ) что б лепестки равномерно распределились по конфитюру.
Остудить на крышке.
С имбирем.
Штучку имбиря , размером с лесной орех, порезать как можно мелко, вмешать в горячий конфитюр, хорошо перемешать и заполнить банки,
остудить на крышке.


Классика : Вишнёвый конфитюр

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1 кг сладкой вишни без косточек
4 ст.л. лимонного сока ( для простой вишни сока не нужно)
1 кг. желейного сахара (1:1)

1. 500 гр вишни спюрировать миксером, выложить в кастрюлю, добавить остальные вишни, сок лимонный, ж. сахар.Довести до кипения и варить по инструкции.
2. Снять с плиты, заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

ВАРИАНТЫ
С цитронелла; померанцевая трава
Взять две веточки цитронеллы, широким ножом постучать по длине ее, что б разбить твердые части.Как только конфитюр закипит, положить туда веточки и варить до готовности конфитюра.Перед заполнением банок – удалить.
С карамелью.
4 ст.л карамельного сиропа добавить в готовый конфитюр и разлить по подготовленым банкам, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.
С шоколадом.
100грамм черного горького шоколада добавить в горячий конфитюр, разлить по подготовленым банкам, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.



Классика : Яблочное желе.

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1 Л яблочного сока
1 кг желейного сахара (1:1)
Сок одного био-лимона

1. Яблочный сок с желейнм сахаром на сильном огне при постоянном помешивании довести до кипения .
2. Добавить лимонный сок, варить по инструкции, снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

ВАРИАНТЫ
РОЗМАРИН И КАЛЬВАДОС

4 ст. л кальвадоса добавить в готовыое желе. В каждую баночку положить веточку розмарина и сразу залить готовым желе в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остыватьё
Корица, колотые орехи и изюм.
100гр лесных колотых орехов в сковороде без масла пропарить и сразу высыпать в горячее желе, добавить 4 ст.л. изюма , снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать
Ваниль.
Два стручка ванили надрезать в длину, выцарапать сердцевину и положить в каждую банку по половинке стручка. снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

Как я варю:
1 - жду пока ягоды не дадут сок
2 - если нет времени ждать доливаю немного воды
перед варкой ОБЯЗАТЕЛЬНО взвешиваю ягоды, которые готовы к варке и точно всчитываю количество жилейного сахара в зависимости от пачки,так как есть 1:1; 1:2; 1:3
затем на большом огне довожу ягоды до кипения и сразу высыпаю жилейный сахар, уменьшаю огонь до минимума при котором кипение не прекращается и варю ровно столько, сколько обозначено на пачке или 3 или 4 минуты и сразу кипящим наполняю подготовленые и СУХИЕ банки, закрываю крышкой и переворачиваю банку крышкой вниз, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.
Удачи!



Tags: варение, желе из цветов, желейный сахар, малина, шампанское, яблоки
Subscribe

  • Торт Эстерхази

    Esterházy-Torte Торт Эстерхази Торт Эстерхази - это венгерский кремовый торт, который был разработан кондитерами Будапешта в конце века…

  • Капуста в духовке.

    готовим капусту как на как стейки я резала капусту поперек, качан, держащий листья, остается в середине. У меня т.н. шпицколь, которую я…

  • Цуккини запеченые с пармезаном

    Меня всегда смешили, умиляли и даже раздражали подобные заголовки на Ютубе типа : шок, все в шоке, я в шоке, как это вкусно , готовлю и не устаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Торт Эстерхази

    Esterházy-Torte Торт Эстерхази Торт Эстерхази - это венгерский кремовый торт, который был разработан кондитерами Будапешта в конце века…

  • Капуста в духовке.

    готовим капусту как на как стейки я резала капусту поперек, качан, держащий листья, остается в середине. У меня т.н. шпицколь, которую я…

  • Цуккини запеченые с пармезаном

    Меня всегда смешили, умиляли и даже раздражали подобные заголовки на Ютубе типа : шок, все в шоке, я в шоке, как это вкусно , готовлю и не устаю,…