?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОРА ВАРЕНИЯ ВАРИТЬ !


НЕ ПРОЙДИТЕ МИМО:
Конфитюры – рецепты от немецких домохозяек





красным - мои примечания
Конфетюры – рецепты от немецких домохозяек
Классический сливовый мусс

Для 4-х баночек 250 мл ( 1 Литра)

1,2 кг сливы (соответствует без косточек и кожуры)
1 кг желейного сахара (1:1)
Сок и кожура одного необработанного лимона (био)

1. Сливу ошпарить кипячтком, снять кожуру и вынуть косточку, при необходимости добавить воды до веса в 1 кг
2. Смешать сливу и ж. сахар, накрыть и дать минимум 6 часов настояться.
3. Затем на медленном огне, помешивая нагреть до кипения и варить по указанию на пачке с ж. сахаром.
4. В конце добавить сок одного лимона и натертую кожуру , перемешать и сразу выключить. И немедленно налить в стирильные банки, которые , закрутив крышку, поставить на неё до полного остывания .

ВАРИАНТЫ

С чили.

- 2 чили разрезать вдоль пополам, очистить от семян,и как можно мелко нарезать. Далее как в п.4 основного рецепта.
С ромом и корицей.
- 2 палочки корицы варить вместе с конфетюром, перед закладкой в банки – удалить. Далее как в п.4 основного рецепта.
С кокосом.
- 4 ст. ложки кокосовой стружки и 2 ст. л. кокосового ликера добавить в конце варки и далее как в п.4 основного рецепта.



БЛАГОРОДНАЯ ПАРА - Розовые лепестки и Шампанское

Классика: Розовое желе
Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
350 гр лепестков душистой розы (поверте мне на слово, даже 2 розы дадут чудесный аромат )
500гр. сах. пудры
5 ст. л. «Розовой воды» крепость 40%
1/ 2 Л шампанского
1 кг Желейного сахара

1. Отделить лепестки роз, нежно промыть и дать стечь можно встряхнуть в дуршлаге . Добавить сах.пудру и пропустить через мясорубку бумеранг, растереть до крошки руками .Добавить 80 мл воды и Rosenwasser 40%
2. 500 мл этой массы и 500 мл шампанского нагреть в кастрюле , добавить лимонный сок,желейный сахар и в соответствии с инструкцией на пачке сахара свариттьь желе. И немедленно налить в стирильные банки, которые , закрутив крышку, поставить на неё до полного остывания .

ВАРИАНТЫ

С лимонным тимьяном
- С двух веточек лимонного темьяна отделить листочки и добавить в конфетюр.В каждую баночку положить маленькую веточку лимонного тимьяна , залить розовым желе.
С марципаном и маком.
- 50 гр. сырой марципановой массымелко порезать и 2 ст.л. мака добавить в розовое желе.
С ванильным ликером.
- 4 ст.л. ванильного ликера добавляем в желе.


Классика: малиновый конфитюр.


Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).

1 кг перебраной малины
сок половины лимона
500 гр желейного сахара 2:1- я всегда использую его

1. Смешать малину с лимонным соком и ж. сахаром, перемешивая довести до кипения и варить по инструкции.
2. Снять конфитюр с плиты , шумовкой снять пену и заполнить стерильные банки. Перевернуть и дать остыть.

ВАРИАНТЫ

С амаретто:
4 ст. л амаретто добавить перед тем, как выключить конфитюр.
С мятой.
Пол пучка свежей мяты промыть, обсушить ( встряхивая),отделить листочки,и мелко порезать. Вмешать в горячий и выключеный конфитюр.
Заполнить банки, закрыть крышкой и несколько раз повращать с тем, (с ног на голову ) что б лепестки равномерно распределились по конфитюру.
С кардамоном.
Одну , вровень с краями, чайную лоржку молотого кардамона вмешать в готовый конфитюр, хорошо перемешать и заполнить банки. Остудить перевернув.


Классика:
Конфитюр из дыни.

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1,5 кг медовой дыни ( 1 кг чистого веса мякоти)
500гр. желейного сахара (2:1)
сок и кожура двух необработанных лимонов

1. Дыню разрезать, удалить семена, очистить от кожуры.
2. Мякоть порезать кубиками, смешать с сахаром, накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике не менее 12 часов. Добавить сок и кожуру натертого лимона.
3. Перемешивая довести до кипения и варить по инструкции. За 2 минуты до готовности раздавить кусочки дыни и выключив, заполнить банки. Перевернув, остудить.

ВАРИАНТЫ:

С шерри.
4 ст.л. шерри вмешать в горячий конфетюр и сразу наполнить банки.
С лимонной мелиссой.
Пол пучка свежей мелиссы промыть, обсушить ( встряхивая),отделить листочки,и мелко порезать. Вмешать в горячий и выключеный конфитюр.
Заполнить банки, закрыть крышкой и несколько раз повращать с тем, (с ног на голову ) что б лепестки равномерно распределились по конфитюру.
Остудить на крышке.
С имбирем.
Штучку имбиря , размером с лесной орех, порезать как можно мелко, вмешать в горячий конфитюр, хорошо перемешать и заполнить банки,
остудить на крышке.


Классика : Вишнёвый конфитюр

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1 кг сладкой вишни без косточек
4 ст.л. лимонного сока ( для простой вишни сока не нужно)
1 кг. желейного сахара (1:1)

1. 500 гр вишни спюрировать миксером, выложить в кастрюлю, добавить остальные вишни, сок лимонный, ж. сахар.Довести до кипения и варить по инструкции.
2. Снять с плиты, заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

ВАРИАНТЫ
С цитронелла; померанцевая трава
Взять две веточки цитронеллы, широким ножом постучать по длине ее, что б разбить твердые части.Как только конфитюр закипит, положить туда веточки и варить до готовности конфитюра.Перед заполнением банок – удалить.
С карамелью.
4 ст.л карамельного сиропа добавить в готовый конфитюр и разлить по подготовленым банкам, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.
С шоколадом.
100грамм черного горького шоколада добавить в горячий конфитюр, разлить по подготовленым банкам, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.



Классика : Яблочное желе.

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1 Л яблочного сока
1 кг желейного сахара (1:1)
Сок одного био-лимона

1. Яблочный сок с желейнм сахаром на сильном огне при постоянном помешивании довести до кипения .
2. Добавить лимонный сок, варить по инструкции, снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

ВАРИАНТЫ
РОЗМАРИН И КАЛЬВАДОС

4 ст. л кальвадоса добавить в готовыое желе. В каждую баночку положить веточку розмарина и сразу залить готовым желе в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остыватьё
Корица, колотые орехи и изюм.
100гр лесных колотых орехов в сковороде без масла пропарить и сразу высыпать в горячее желе, добавить 4 ст.л. изюма , снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать
Ваниль.
Два стручка ванили надрезать в длину, выцарапать сердцевину и положить в каждую банку по половинке стручка. снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

Как я варю:
1 - жду пока ягоды не дадут сок
2 - если нет времени ждать доливаю немного воды
перед варкой ОБЯЗАТЕЛЬНО взвешиваю ягоды, которые готовы к варке и точно всчитываю количество жилейного сахара в зависимости от пачки,так как есть 1:1; 1:2; 1:3
затем на большом огне довожу ягоды до кипения и сразу высыпаю жилейный сахар, уменьшаю огонь до минимума при котором кипение не прекращается и варю ровно столько, сколько обозначено на пачке или 3 или 4 минуты и сразу кипящим наполняю подготовленые и СУХИЕ банки, закрываю крышкой и переворачиваю банку крышкой вниз, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.
Удачи!




Comments

( 47 comments — Leave a comment )
bryzgoon
Aug. 8th, 2008 09:39 pm (UTC)
Сначала подумал, что по-немецки пишется иначе, ан нет, на картинках то же, почти по-русски. Значит дело в том смысле, который ты вкладываешь в слово. То есть, для тебя конфИтюр сладкий как конфЕта, а потому ты пишешь его как конфЕтюр... Логично... ;)
Вообще, интересненько, надо маме показать, она у нас главная по вареньям...
olgrig
Aug. 8th, 2008 09:47 pm (UTC)
сама себя на этом ловила, что раз так- раз эдак
сейчас пойду и поищу, где ошиблась, спасибо:))
а маме покажи обязательно , я ж старалась целый день :))
(no subject) - bryzgoon - Aug. 8th, 2008 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 8th, 2008 09:58 pm (UTC) - Expand
yuriyk
Aug. 8th, 2008 10:10 pm (UTC)
Почему? Ну почему твой жж нельзя укусить? :)
olgrig
Aug. 9th, 2008 09:42 am (UTC)
???!!!
вот это реакция!
придется с варениями до тебя доехать!!
(no subject) - yuriyk - Aug. 9th, 2008 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 10th, 2008 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 9th, 2008 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 9th, 2008 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 9th, 2008 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 9th, 2008 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 9th, 2008 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 9th, 2008 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuriyk - Aug. 9th, 2008 09:40 pm (UTC) - Expand
monailana
Aug. 9th, 2008 05:25 am (UTC)
Вот с дыни и начнём...
olgrig
Aug. 9th, 2008 09:37 am (UTC)
очень приятно, что пригодятся мои "труды":))
kusto_diva
Aug. 9th, 2008 10:20 am (UTC)
Я всегда ценила твоё человеколюбие!!!
olgrig
Aug. 9th, 2008 12:10 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!
Сейчас пойду "колупать" косточки, с шоколадом попробую:))
(no subject) - kusto_diva - Aug. 9th, 2008 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 9th, 2008 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 9th, 2008 04:46 pm (UTC) - Expand
sovuny
Aug. 9th, 2008 10:54 am (UTC)
Что такое желейный сахар?
olgrig
Aug. 9th, 2008 12:07 pm (UTC)
сахар, при котором варение варится 3-4 минуты и все, практически, витамины остаются. Где-то в предыдущих "варениях" я показывала картинку
если есть время, загляните в отдел " десерты" моего Кулинарного блокнота
(no subject) - vredina_22 - Aug. 9th, 2008 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Aug. 9th, 2008 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vredina_22 - Aug. 10th, 2008 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 10th, 2008 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 10th, 2008 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Aug. 9th, 2008 03:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olgrig
Aug. 17th, 2008 08:19 am (UTC)
Я рада, ибо ты - замечательная кулинарка!
ex_nani90
May. 27th, 2009 04:52 am (UTC)
Ох, хорошо, что не пропустила!!!
Такое большое- очень большое спасибо!:)
olgrig
Aug. 22nd, 2009 12:30 pm (UTC)
Пожалуйста, очень рада, если что-то и пригодилось!
(Anonymous)
May. 3rd, 2011 12:52 pm (UTC)
seomaestro
Понравился пост. спасибо
livejournal
Apr. 22nd, 2013 10:15 pm (UTC)
post
Пользователь sspav сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Конфитюры – рецепты от немецких домохозяек [...]
aksanova
May. 10th, 2013 08:35 am (UTC)
Ого! Сколько полезностей!!!!
Благодарю)
Буду знать)
olgrig
May. 10th, 2013 11:20 am (UTC)
из вишни с горьким шоколадом мммммм;)))
(no subject) - aksanova - May. 11th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
nadmish
Mar. 24th, 2014 11:05 am (UTC)
А сколько нужно к жилейной пачке 1:1 добавить простого сахара?
olgrig
Mar. 24th, 2014 01:15 pm (UTC)
вообще не нужно, это даже не предусматривается.
Варить надо именно так, как написано на пачке жилейного сахара. Время немного разниться, где-то 3 минуты от начала закипания, где-то 4 минуты.
(no subject) - olgrig - Mar. 24th, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
nadmish
Mar. 25th, 2014 06:56 am (UTC)
Простите меня Оля за тупость.....я не понимаю здешние правила сообщений....там написано я ограничила отправку сообщений, но я ничего не предпринимала вроде, где это исправить т.к. я без вас совсем теперь не обойдусь.Сварила варенье из вишни....добавила туда еще 1 кг сахара(было 1 кг.вишни) и + еще этот порошок 1:1....вкус ,конечно, очень благородный, но небыло жилейно.....что я сделала не так? Ой господи...только простите за такие первоклассные вопросы....туплю совсем
olgrig
Mar. 25th, 2014 10:27 am (UTC)
Про сообщения - надо идти в настройки и разбираться там, я тоже не сильна в этом :((

Повторю еще раз - никаких прощений :)) все, сталкиваясь с новым, начинают спрашивать - это нормально.

Я таки не поняла - к чему вы добавили нормальный сахар?
я уже отредактировала и этот пост и добавила во все другие варения метку "жилейный сахар"

вот из этих фото каким вы пользуетесь?
И что написано на обороте? процитируйте, пожалуйста
https://www.google.de/search?q=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=zlkxU4bPBYTCtQaFzICQBQ&ved=0CD0QsAQ&biw=1536&bih=696
nadmish
Mar. 25th, 2014 10:44 am (UTC)
На которой написано 1:1 DR.Oetker( на 1 кг фруктов 1 кг сахара)
На обороте написано... 1 пакетик расчитан на 1 кг фруктов и 1 кг сахара
Способ применения:Содержимое пакетика смешать с 2-мя ложками сахара, всыпать в 1 кг. фруктов, хорошо перемешать и, постоянно помешивая довести до кипения. ДОБАВИТЬ ОСТАВШИЙСЯ САХАР и, постоянно помешивая, еще раз довести до кипения, после чего варить еще 3 мин.Снять с огня и разлить в сухие банки и т.д. . Ой я уже и вас утомила и на всю страну показала какая бестолковая....а ведь толшько зарегистрировалась....(зачем влезла? думаю так) с уважением к вам!!!
olgrig
Mar. 25th, 2014 11:20 am (UTC)
это ненужное самобичевание:)) глупости!
никого вы не утомили. Теперь по существу:
все вы сделали правильно. У нас совершенно другой сахар (в каком-то варении я давала фото, посмотрите по метке "желейнный сахар;. У нас НЕ ТРЕБУЕТСЯ добавление нормального сахара. Вот если хоть раз вам попадется вот такой сахар, каким и пользуюсь последние 20 лет


вот здесь прямо на пачке написано на 1 кг фруктов 500 гр сахара, и никакй другой уже не нужен!!
nadmish
Mar. 25th, 2014 11:51 am (UTC)
Спасибо вам огромное и за совет, а впервую очередь за терпение!!!....обязательно буду смотреть такой сахар,(не встречала никогда у нас),но и попробую с этим 1:1 сварить, НО! уже БЕЗ добавления сахара. А вообще получилось необыкновенно с шоколадом... благородно!!! В торты, если добавить....будет , наверное, обалденно ВКУСНО!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ!!! Можно...некоторые рецепты тортов и т.д. скопировать? Конечно так не получится, как у вас....но приятен и сам процесс, и результат хоть чуть, чуть, но похожего!!!
olgrig
Mar. 25th, 2014 12:44 pm (UTC)
и ВПРЕДЬ - ВСЕМ, ЧТО ЗНАЮ - ПОДЕЛЮСЬ!
СПРАШИВАТЬ НЕ НУЖНО, ДЛЯ ЭТОГО И ПИШУТЬСЯ РЕЦЕПТЫ В ДНЕВНИКИ - ДЕЛАЙТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ, Я ВСЕГДА ОТВЕЧУ, КАК МОЖНО ПОДРОБНЕЕ, ЭТО И САМОЙ ПОЛЕЗНО:))
Удачи!
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com