?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Наполеон"
Для меня и моей семьи Новый год без "Наполеона" ...просто (еще пока?) непредставляем.Это уже традиция.Бабушкин Наполеон ! это нечто!!!
Но дело не в коржах, их делают разными способами и они практически всегда очень хороши, хотя столь нежных я не встречала.А еще дело в креме. Вот я и решила рассказать вам о тесте и о креме, который я унаследовала от своей бабушки, непревзойденной кулинарки.




Даже если у вас нет времени на коржи, а Наполеона вам хочется, купите слоеное тесто , нарежте треугольников, испеките накануне , сделайте крем и , разрезав на две части , наполните кремом и дайте настояться. Очень тоже вкусно и просто! Самое главное здесь - крем!я вам гарантирую, что с этим кремом и магазинные коржи преобретут вкус настоящего Наполеона :)


Для крема вам понадобится
пачка хорошего масла
два яйца
два стакана молока
две столовые ложки с горкой белой муки
один стакан сахарного песку
ваниль по вкусу или два пакетика готовой


1.приготовим кастрюльку для варки крема, хорошо бы, что б она была примерно вот такой так у меня на фото.В ней замечательно варить кремы, в ней они никогда не подгорают, т.к. у нее края немного полукруглые (я когда-то я ее в "изи" показывала).
2.приготовим миску
3. Еще одну малеькую кастрюльку или миску.

итак- поехали
Вариант №1
масло выложим поближе к теплу, что б оно стало мягким, но не таяло
разделим яйца на белок и желток
белок взобъем до "твердых пиков" и отставим в сторону


Желтки смешаем 1|3 стакана молока и мукой


Молоко и сахар ставим на огонь и на среднем (кто верит в себя, то и на быстром огне) постоянно помешивая доводим до кипения. В такой кастрюле, при неприрывном размешивании только в середине
ее, образуется воронка до дна, которая не дает молоку задерживаться и пригореть .(толково ли я объясняю?)Как только молоко закипит, вливаем его тонкой струйкой в нашу яично-желтковую смесь и хорошо размешиваем).



Затем выливаем обратно полученую смесь в нашу "кремовую" кастрюлю (я вам советую выливать через ситечко-ковшик, для избежания маленьких комочков) и снова ставим на огонь и снова непрерывно размешиваем.
Как только появились первые бульки - немедленно снимаем.Выносим на мороз остывать до полного охлаждения.Если крем не остынет, то при смешивании с маслом "потечет", образуются крупинки и приедся съесть самим:((
Пока охлаждается заварной крем взбиваем масло, да, паросто масло и надо его взбить так, что б объем увеличился вдвое.Это совсем просто, только немного терпения и масло, которое накручивается на венчики , чем вас сердит, потихоньку становится мягким и перестает накручиваться, увеличиваясь в объем.
Вносим остывший заварной крем и по две столовых ложки добавляем в масляный крем. Следующие 2 ложки добавляем после того, как полностью размешаем и крем освободит венчики .


И так до конца. В самом конце добавляем взбитые белки.


23.12.2011
Дополнение:
в этот раз я крем делала по варианту № 1
на 250 масла
для заварного крема брала 750 мл молока,
2 яйца.
сахар использовала мой собственный ванильный, полный стакан
крем получился не приторный, а просто нежнейший!!!

Вариант № 2
Яйца не разделяем и смешиваем с мукой и молоком.

Вариант № 3
В холодном молоке 0,25 Л размешать 1 ст.л Муки и 3 ст.л крахмала и влить тонкой струйкой в кипящее молоко 0,5 Л.с ванилью и сахаром пол вкусу.
Остудить и добавлять в взбитое масло.







Тесто по рецепту моей бабушки:
1 ст.холодной кислой!(ледяной воды с ложкой уксуса или лимонного сока до кислого вкуса)
3 ст. муки
200-300 гр.сл. масла
Длинный нож

Высыпаем на стол 3 стакана муки. Делаем неглубокий "кратер" и кладем во внутрь 200-300грамм сливочного масла (допускается, но не желательно - маргарин)
Рубим ножом до мелкой крошки. Рубя, подсыпаем все время на масло муку.Как только не осталось муки - начинаем доливать по-немногу воды, продолжая рубить тесто.Воды может быть как много, так и мало, потому или останется или добавим.Как только образовалось тесто, быстро скатываем колобок и убираем в холодильник.Можно на ночь, минимум на 1 час. Делим на 8-10 частей и начинаем раскатывать тончайшие коржи, которые уже на противене накалываем вилкой.Выпекаем до красивого цвета, потому не желательно уходить с кухни.Остывшие намазываем, кладя друг на друга, Готовый торт кладем под гнет, а как только осядет - обрезем края,посыпаем или крошкой от обрезков или грецкими орехами.
Коржи получаются необычайно нежными и торт тоже.
Этот торт - наилюбимейший в нашей семье!!!!







Наполеон на сметане


Comments

( 45 comments — Leave a comment )
tat_oshka
Dec. 30th, 2008 08:32 pm (UTC)
и у нас будет наполеон с заварным кремом:)
olgrig
Dec. 30th, 2008 08:38 pm (UTC)
Ну ты посмотри, как мы едины:)))))
(no subject) - tat_oshka - Dec. 30th, 2008 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Dec. 30th, 2008 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Dec. 30th, 2008 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Dec. 30th, 2008 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 10:26 pm (UTC) - Expand
tatkaoz
Dec. 30th, 2008 08:50 pm (UTC)
Спасибо! Я уже делала Наполеон на рождество, сейчас уже нет времени на него. Профитроли, возможно, сделаю. У меня рецепт крема просто заварного, не маслянно-заварного. Когда проснусь окончательно еще раз твой перечитаю.
olgrig
Dec. 30th, 2008 09:09 pm (UTC)
для меня заварной - это просто пудинг, а с маслом - КРЕМ:))
(no subject) - olgrig - Jan. 9th, 2014 08:59 pm (UTC) - Expand
verochka11
Dec. 30th, 2008 09:23 pm (UTC)
Вкусно! Спасибо! Взяла на заметку!
olgrig
Dec. 30th, 2008 09:36 pm (UTC)
и я рада, что взяли на заметку, а сделаете и вы будете рады и все, кого вы к тому же осчастливите:))))
_mikusha_
Dec. 30th, 2008 09:30 pm (UTC)
какой..мммм, куснуть бы за бочок)))
olgrig
Dec. 30th, 2008 09:38 pm (UTC)
а вот, приезжайте в гости, испеку, тем более у нас сейчас ох как красиво!!
(no subject) - kusto_diva - Dec. 30th, 2008 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Dec. 30th, 2008 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Dec. 30th, 2008 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 10:27 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Dec. 30th, 2008 09:59 pm (UTC)
Я тебя не узнаю! Что-ли не знаешь у кого спросить? Рецепт Раисиного торта пошагово нужно смотреть у Юры.
Подарок получила и огромное спасибо от мужа - от духовки не отходит и эксплуатирует каждые 5 минут. Еле прогнала.:))))
olgrig
Dec. 30th, 2008 10:25 pm (UTC)
и хорошо, что не посмотрела, сделала свой, "родной"
crossline
Dec. 30th, 2008 10:01 pm (UTC)
Ты даже не представляешь себе, насколько твой пост актуален! Списываю слова и передаю жене, а то она пыталась от меня новой спиннинговой катушкой отделаться. С наступающим! Пусть тебе и вокруг тебя всегда будет вкусно и радостно!
kusto_diva
Dec. 30th, 2008 10:08 pm (UTC)
Вот здесь то, что Ольга не нашла http://zmoj.livejournal.com/57110.html
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Dec. 30th, 2008 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 31st, 2008 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 30th, 2008 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 30th, 2008 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 30th, 2008 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Dec. 31st, 2008 03:41 pm (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2008 10:04 pm (UTC)
И у мнея "Наполеон" с заварным кремом отдыхает в холодильнике:)
Ольчик,с наступаюшим!!!Пусть год будет удачнее,здоровее и счастливее:))
Цемаю:)
olgrig
Dec. 30th, 2008 10:29 pm (UTC)
дорогая моя, спасибо!!
а у тебя неужто без масла?аки пудинг?
gerbera1
Jan. 4th, 2009 07:44 am (UTC)
Оленька, какой у вас красивый и уютный стол! Поздравляю тебя с уже наступившим! С моей точки зрения у тебя был вполне удачный и интересный год! Пусть же Новый будет ещё лучше, здоровья тебе!
olgrig
Jan. 4th, 2009 05:01 pm (UTC)
Спасибо, хорошая моя, ты права, в основном год был хорошим, то есть хорошего, все ж, было больше. И это был первый такой год..хотя..
вот только сегодня узнала, что моя любимая кузина (а она мне как родная сестра),сломала руку в запясть)е и выше , в двух местях и обе кости и со смещением..рыдала..вот так грустно начался этот. Дай Бог , что б это было в этом году самым плохим!
babybanny
Dec. 27th, 2010 08:21 pm (UTC)
как я люблю наполеон и заварной крем. готов есть и отдельно заварной крем. Но масляно-заварной никогда не пробовал делать, очень хочу научиться...
olgrig
Dec. 25th, 2011 06:56 pm (UTC)


Простите, как-то я упустила ваш коментарий, и вот только сегодня решив "сделать узелок", увидела.:))
Я сделала крем немного изменив пропорции - получилосъ так вкусно, что необходимо было записатъ.
А вы как - решилисъ ли попробовать сделать масляный?
livejournal
Jan. 2nd, 2014 11:33 pm (UTC)
Наполеон : вариант №3 от Оксаны Путан.
Пользователь vittusya сослался на вашу запись в записи «Наполеон : вариант №3 от Оксаны Путан.» в контексте: [...] как делала т.Поля. Бабушка пекла , я так подозреваю, но не моу утверждать, классический наполеон [...]
kolibry108
Jan. 9th, 2014 11:05 am (UTC)
Сколько ж я перепробовала печь всяких модификаций наполеона!
Уже можно отдельную брошюру издать «Мои мытарства в поисках прекрасного наполеона»!
А на поверку все возвращаюсь к своему первому - удивительно похожего в коржах на ваш. С водой, подкисленной уксусом и маслом. Хотя на пути к совершенству мне кое-какие и нравились. Например, наполеон от Алисы.
Или от Валентины47 (Valentina47) с сайта say7.
Самый гадкий был на пиве от какого-то молодого человека… Выбросила в мусорку.
На сметане тоже делала, только масло не топила, а смешивала комнатной температуры. Тоже недурен.
Но все же мой старый на воде с уксусом лучше! Именно, что тает во рту! 12 коржей, а такие тоненькие, что как лепестки на языке тают!
А вот крем у меня другой. Кстати, на Новый год попробовала новый крем - сметанный заварной. Даже не думала, что так будет вкусно! Рецепт крема нарыла у natapit.
Крем пломбир:
Сметана - 500 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 180 г
Мука - 3 ст. л.
Немного цедры лимона
Ванилин - 2 г
Сливочное масло - 250 г

Смешать все ингредиенты, кроме масла, и поставить варить на водяной бане до загустения, полностью остудить. Взбить сливочное масло добела, затем, продолжая взбивать, добавить предыдущую смесь. Я делала без цедры (показалась лишней).
Самое странное, что даже жирно не показалось!

olgrig
Jan. 9th, 2014 08:58 pm (UTC)
Вот спасибо дорогая!!!

обязательно попробую!
но я тоже глубоко убеждена наш - это классика!, он рскатывается - читать газету можно, а вздувается отлично, если плохо натыкаешь вилкой:))
а крем меня очень заинтересовал, я ведь творожную пасху тоже варю, только я там варю для для загустения, а как долго варить в этом случае?
livejournal
Jul. 21st, 2014 11:14 am (UTC)
Наполеон : вариант №3 от Оксаны Путан.
Пользователь flitta сослался на вашу запись в своей записи «Наполеон : вариант №3 от Оксаны Путан.» в контексте: [...] как делала т.Поля. Бабушка пекла , я так подозреваю, но не моу утверждать, классический наполеон [...]
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

olgrig
Ольгриг

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com